Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 1 ноября 2021 года N 16-7/И/2-17994

[О возможности прохождения аккредитации специалиста в 2021 году]



В соответствии со статьей 69 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" право на осуществление медицинской и фармацевтической деятельности в Российской Федерации имеют лица, получившие медицинское, фармацевтическое или иное образование в Российской Федерации и прошедшие аккредитацию специалиста.

Вместе с тем в связи с угрозой распространения на территории Российской Федерации COVID-19 приказом Минздрава России от 08.02.2021 N 58н утверждены случаи и условия, при которых физические лица могут быть допущены к осуществлению медицинской деятельности и (или) фармацевтической деятельности без сертификата специалиста или свидетельства об аккредитации специалиста и (или) по специальностям, не предусмотренным сертификатом специалиста или свидетельством об аккредитации специалиста, в 2021 году. Также продлен срок действия сертификатов специалиста и свидетельств об аккредитации специалиста на 12 месяцев.

Одновременно с этим обращаем внимание, что с 01.01.2022 для допуска к осуществлению профессиональной деятельности все специалисты, получившие медицинское, фармацевтическое или иное образование в Российской Федерации и не прошедшие аккредитацию специалиста, либо имеющие сертификат специалиста или свидетельство об аккредитации специалиста, срок действия которого истек, должны пройти процедуру аккредитации.

В связи с изложенным, с целью недопущения прекращения трудовых отношений с 01.01.2022 со специалистами, не прошедшими аккредитацию, либо имеющими сертификат специалиста или свидетельство об аккредитации специалиста, срок действия которых истек, просим обеспечить возможность прохождения аккредитации для указанных категорий специалистов. Кроме того, на главной странице официальных сайтов образовательных и научных организаций просим разместить уведомление о важности прохождения всех типов аккредитации именно в 2021 году.

Дополнительно сообщаем, что приказом Минздрава России от 02.02.2021 N 40н утверждены особенности проведения аккредитации специалистов в 2021 году, в соответствии с которыми при проведении первичной и первичной специализированной аккредитации предусмотрена возможность проведения первого этапа аккредитации специалиста (тестирования) с использованием дистанционных технологий. Проведение периодической аккредитации осуществляется полностью в дистанционном формате.

Т.В.Семёнова



Электронный текст документа

подготовлен АО "Кодекс" и сверен по:

рассылка