Профессиональное решение
для специалистов строительной отрасли

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 1 ноября 2021 года N 23-01-12/89228

Об отдельных изменениях классификации доходов и классификации источников финансирования дефицитов бюджетов бюджетной системы Российской Федерации в 2022 году



Министерство финансов Российской Федерации (далее - Минфин России) по вопросу отдельных изменений классификации доходов и классификации источников финансирования дефицитов бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, применяемой к правоотношениям, возникающим при составлении и исполнении бюджетов бюджетной системы Российской Федерации на 2022 год (на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов), сообщает следующее.

1. В соответствии с проектами федеральных законов N 1258307-7 "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации", N 1258306-7 "О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации и установлении особенностей исполнения бюджетов бюджетной системы Российской Федерации в 2022 году" (далее - Проект N 1258306-7) с 1 января 2022 года предусматривается включение в перечень подакцизных товаров стали жидкой, изменение подходов к налогообложению налогом на добычу полезных ископаемых (в части полезных ископаемых в виде железной руды, многокомпонентной комплексной руды, в отношении которой при налогообложении установлен коэффициент, характеризующий стоимость ценных компонент в руде, угля коксующегося, апатит-штаффелитовых, апатит-магнетитовых, маложелезистых апатитовых руд), устанавливаются нормативы зачисления в бюджеты субъектов Российской Федерации соответствующих доходов.

В связи этим проектом приказа Минфина России "О внесении изменений в приказ Министерства финансов Российской Федерации от 8 июня 2021 г. N 75н "Об утверждении кодов (перечней кодов) бюджетной классификации Российской Федерации на 2022 год (на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов)" (далее - Проект приказа) предусмотрено утверждение новых и изменение действующих кодов бюджетной классификации (см. приложение N 1).

2. Проектом N 1258306-7 предусмотрена отмена с 1 января 2022 года норматива зачисления в бюджеты субъектов Российской Федерации доходов от акцизов на средние дистилляты, производимые на территории Российской Федерации.

В целях компенсации выпадающих доходов бюджетов субъектов Российской Федерации проектом меняется норматив зачисления доходов от акцизов на алкогольную продукцию с объемной долей этилового спирта свыше 9 процентов, за исключением пива, вин, фруктовых вин, игристых вин (шампанских), винных напитков, изготавливаемых без добавления ректификованного этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, и (или) спиртованных виноградного или иного фруктового сусла, и (или) винного дистиллята, и (или) фруктового дистиллята, в бюджеты субъектов Российской Федерации с 80 до 84 процентов.

Проектом федерального закона N 1258295-7 "О федеральном бюджете на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов" (далее - Проект федерального бюджета) предусмотрено, что в 2022 году 4,8 процента вышеуказанных доходов бюджетов субъектов Российской Федерации направляются территориальными органами Федерального казначейства в уполномоченный территориальный орган Федерального казначейства для их последующего распределения между бюджетами субъектов Российской Федерации и бюджетом города Байконура по нормативам, установленным в таблице 3 приложения 5 к Проекту федерального бюджета.

В связи с этим Проектом приказа предусмотрено:

признание утратившим силу кода бюджетной классификации 000 1 03 02410 01 0000 110 "Доходы от уплаты акцизов на средние дистилляты, производимые на территории Российской Федерации, направляемые в уполномоченный территориальный орган Федерального казначейства для распределения между бюджетами субъектов Российской Федерации";

- утверждение кода бюджетной классификации 000 1 03 02144 01 0000 110 "Доходы от уплаты акцизов на алкогольную продукцию с объемной долей этилового спирта свыше 9 процентов, за исключением пива, вин, фруктовых вин, игристых вин (шампанских), винных напитков, изготавливаемых без добавления ректификованного этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, и (или) спиртованных виноградного или иного фруктового сусла, и (или) винного дистиллята, и (или) фруктового дистиллята, подлежащие распределению в бюджеты субъектов Российской Федерации (по нормативам, установленным федеральным законом о федеральном бюджете, в целях компенсации выпадающих доходов бюджетов субъектов Российской Федерации в связи с передачей 50% доходов от акцизов на средние дистилляты, производимые на территории Российской Федерации, в федеральный бюджет)".

3. В соответствии с пунктом 3 статьи 40 Бюджетного кодекса Российской Федерации (далее - БК РФ) денежные средства, в отношении которых отсутствует информация, позволяющая однозначно определить их принадлежность к виду (подвиду) дохода бюджета, закрепляемому за администратором доходов бюджета, относятся органами Федерального казначейства к невыясненным поступлениям, зачисляемым в соответствующий бюджет.

Невыясненные поступления, зачисленные в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации, подлежат возврату (уточнению) не позднее трех лет со дня их зачисления на единый счет соответствующего бюджета.

По истечении срока, указанного в абзаце втором пункта 3 статьи 40 БК РФ, невыясненные поступления, которые зачислены в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации и по которым не осуществлен возврат (уточнение), подлежат отражению по коду классификации доходов бюджетов, предусмотренному для учета прочих неналоговых доходов соответствующего бюджета бюджетной системы Российской Федерации, и возврату (уточнению) не подлежат.

В целях обособленного учета вышеуказанных неналоговых доходов бюджетов субъектов Российской Федерации, бюджетов территориальных фондов обязательного медицинского страхования, местных бюджетов Проектом приказа предусмотрено утверждение новых кодов бюджетной классификации (см. приложение N 2).

4. В соответствии с подпунктом "в" пункта 6 статьи 1 Федерального закона от 01.07.2021 N 244-ФЗ "О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации и о приостановлении действия пункта 4 статьи 242.17 Бюджетного кодекса Российской Федерации" с 1 января 2022 года статья 46 БК РФ дополняется частью 5.2, согласно которой суммы штрафов, установленных Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ) за административные правонарушения, выявленные должностными лицами контрольно-счетных органов субъектов Российской Федерации, подлежат зачислению в полном объеме в бюджеты субъектов Российской Федерации (если иное не установлено пунктом 6 статьи 46 БК РФ).

В целях реализации пункта 5.2 статьи 46 БК РФ проектом приказа Минфина России "О внесении изменений в приказ Министерства финансов Российской Федерации от 6 июня 2019 г. N 85н "О Порядке формирования и применения кодов бюджетной классификации Российской Федерации, их структуре и принципах назначения" предусмотрено, что доходам бюджетов субъектов Российской Федерации от административных штрафов, установленных КоАП РФ за административные правонарушения, выявленные должностными лицами контрольно-счетного органа субъекта Российской Федерации, присваиваются коды классификации доходов бюджетов, содержащие код главного администратора доходов бюджета субъекта Российской Федерации, являющегося контрольно-счетным органом субъекта Российской Федерации, от имени которого должностные лица выявили административные правонарушения.

Вместе с тем в целях обособленного учета вышеуказанных доходов бюджетов субъектов Российской Федерации Проектом приказа предусмотрено введение новых кодов бюджетной классификации (см. приложение N 3).

5. Проектом приказа предусмотрены коды классификации источников финансирования дефицитов бюджетов в целях учета операций по предоставлению и возврату бюджетных кредитов, предоставленных бюджетам субъектов Российской Федерации на финансовое обеспечение реализации инфраструктурных проектов, а также бюджетных кредитов, предоставленные бюджетам субъектов Российской Федерации для погашения долговых обязательств субъекта Российской Федерации (муниципального образования) в виде обязательств по государственным (муниципальным) ценным бумагам и кредитам, полученным субъектом Российской Федерации (муниципальным образованием) от кредитных организаций, иностранных банков и международных финансовых организаций) (см. приложение N 4).

Направляем вышеизложенную информацию для сведения и использования в работе, а также для доведения до контрольно-счетных органов субъектов Российской Федерации.

В.В.Колычев



Приложение N 1
к письму Минфина России
от 1 ноября 2021 года N 23-01-12/89228



Информация об изменениях бюджетной классификации Российской Федерации в части доходов от уплаты акцизов и налога на добычу полезных ископаемых


Код

Наименование кода поступлений в бюджет, группы, подгруппы, статьи, подстатьи, элемента, группы подвида, аналитической группы подвида доходов

000

1 03 02440 01 0000 110

Акциз на сталь жидкую

000

1 07 01030 01 0000 110

Налог на добычу прочих полезных ископаемых (за исключением полезных ископаемых, в отношении которых при налогообложении установлен рентный коэффициент, отличный от 1, полезных ископаемых в виде природных алмазов, угля, в том числе коксующегося, железных руд, многокомпонентной комплексной руды, в отношении которой при налогообложении установлен коэффициент, характеризующий стоимость ценных компонент в руде)

000

1 07 01060 01 0000 110

Налог на добычу полезных ископаемых в виде угля (за исключением угля коксующегося)

000

1 07 01080 01 0000 110

Налог на добычу прочих полезных ископаемых, в отношении которых при налогообложении установлен рентный коэффициент, отличный от 1 (за исключением калийных солей, апатит-нефелиновых, апатит-штаффелитовых руд, апатит-магнетитовых, маложелезистых апатитовых руд, апатитовых и фосфоритовых руд)

000

1 07 01090 01 0000 110

Налог на добычу полезных ископаемых в виде железной руды (за исключением окисленных железистых кварцитов)

000

1 07 01100 01 0000 110

Налог на добычу полезных ископаемых в виде калийных солей

000

1 07 01110 01 0000 110

Налог на добычу полезных ископаемых в виде многокомпонентной комплексной руды, в отношении которой при налогообложении установлен коэффициент, характеризующий стоимость ценных компонент в руде

000

1 07 01120 01 0000 110

Налог на добычу полезных ископаемых в виде угля коксующегося

000

1 07 01130 01 0000 110

Налог на добычу полезных ископаемых в виде апатит-нефелиновых, апатитовых и фосфоритовых руд

000

1 07 01140 01 0000 110

Налог на добычу полезных ископаемых в виде апатит-магнетитовых руд

000

1 07 01150 01 0000 110

Налог на добычу полезных ископаемых в виде апатит-штаффелитовых руд

000

1 07 01160 01 0000 110

Налог на добычу полезных ископаемых в виде маложелезистых апатитовых руд



Приложение N 2
к письму Минфина России
от 1 ноября 2021 года N 23-01-12/89228



Информация о новых кодах бюджетной классификации Российской Федерации для учета прочих неналоговых доходов в части невыясненных поступлений, по которым не осуществлен возврат (уточнение) не позднее трех лет со дня их зачисления на единый счет соответствующего бюджета бюджетной системы Российской Федерации


Код

Наименование кода поступлений в бюджет, группы, подгруппы, статьи, подстатьи, элемента, группы подвида, аналитической группы подвида доходов

000

1 17 16000 02 0000 180

Прочие неналоговые доходы бюджетов субъектов Российской Федерации в части невыясненных поступлений, по которым не осуществлен возврат (уточнение) не позднее трех лет со дня их зачисления на единый счет бюджета субъекта Российской Федерации

000

1 17 16000 03 0000 180

Прочие неналоговые доходы бюджетов внутригородских муниципальных образований городов федерального значения в части невыясненных поступлений, по которым не осуществлен возврат (уточнение) не позднее трех лет со дня их зачисления на единый счет бюджета внутригородского муниципального образования города федерального значения

000

1 17 16000 04 0000 180

Прочие неналоговые доходы бюджетов городских округов в части невыясненных поступлений, по которым не осуществлен возврат (уточнение) не позднее трех лет со дня их зачисления на единый счет бюджета городского округа

000

1 17 16000 05 0000 180

Прочие неналоговые доходы бюджетов муниципальных районов в части невыясненных поступлений, по которым не осуществлен возврат (уточнение) не позднее трех лет со дня их зачисления на единый счет бюджета муниципального района

000

1 17 16000 09 0000 180

Прочие неналоговые доходы бюджетов территориальных фондов обязательного медицинского страхования в части невыясненных поступлений, по которым не осуществлен возврат (уточнение) не позднее трех лет со дня их зачисления на единый счет бюджета территориального фонда обязательного медицинского страхования

000

1 17 16000 10 0000 180

Прочие неналоговые доходы бюджетов сельских поселений в части невыясненных поступлений, по которым не осуществлен возврат (уточнение) не позднее трех лет со дня их зачисления на единый счет бюджета сельского поселения

000

1 17 16000 11 0000 180

Прочие неналоговые доходы бюджетов городских округов с внутригородским делением в части невыясненных поступлений, по которым не осуществлен возврат (уточнение) не позднее трех лет со дня их зачисления на единый счет бюджета городского округа с внутригородским делением

000

1 17 16000 12 0000 180

Прочие неналоговые доходы бюджетов внутригородских районов в части невыясненных поступлений, по которым не осуществлен возврат (уточнение) не позднее трех лет со дня их зачисления на единый счет бюджета внутригородского района

000

1 17 16000 13 0000 180

Прочие неналоговые доходы бюджетов городских поселений в части невыясненных поступлений, по которым не осуществлен возврат (уточнение) не позднее трех лет со дня их зачисления на единый счет бюджета городского поселения

000

1 17 16000 14 0000 180

Прочие неналоговые доходы бюджетов муниципальных округов в части невыясненных поступлений, по которым не осуществлен возврат (уточнение) не позднее трех лет со дня их зачисления на единый счет бюджета муниципального округа



Приложение N 3
к письму Минфина России
от 1 ноября 2021 года N 23-01-12/89228



Информация о новых кодах бюджетной классификации в целях обособленного учета доходов бюджетов субъектов Российской Федерации от административных штрафов, установленных КоАП РФ за административные правонарушения, выявленные должностными лицами контрольно-счетных органов субъектов Российской Федерации


Код

Наименование кода поступлений в бюджет, группы, подгруппы, статьи, подстатьи, элемента, группы подвида, аналитической группы подвида доходов

000

1 16 01056 01 0000 140

Административные штрафы, установленные главой 5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, за административные правонарушения, посягающие на права граждан, выявленные должностными лицами контрольно-счетных органов субъектов Российской Федерации

000

1 16 01076 01 0000 140

Административные штрафы, установленные главой 7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, за административные правонарушения в области охраны собственности, выявленные должностными лицами контрольно-счетных органов субъектов Российской Федерации

000

1 16 01242 01 0000 140

Административные штрафы, установленные главой 15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, за административные правонарушения в области финансов, налогов и сборов, страхования, рынка ценных бумаг (за исключением штрафов, указанных в пункте 6 статьи 46 Бюджетного кодекса Российской Федерации), выявленные должностными лицами контрольно-счетных органов субъектов Российской Федерации

000

1 16 01196 01 0000 140

Административные штрафы, установленные главой 19 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, за административные правонарушения против порядка управления, выявленные должностными лицами контрольно-счетных органов субъектов Российской Федерации



Приложение N 4
к письму Минфина России
от 1 ноября 2021 года N 23-01-12/89228



Информация о новых кодах классификации источников финансирования дефицитов бюджетов бюджетной системы Российской Федерации


Код главы

Код группы, подгруппы, статьи и вида источника финансирования дефицитов бюджетов

Наименование

000

01 06 05 02 01 2700 540

Предоставление бюджетных кредитов другим бюджетам бюджетной системы Российской Федерации из федерального бюджета в валюте Российской Федерации (бюджетные кредиты, предоставленные бюджетам субъектов Российской Федерации на финансовое обеспечение реализации инфраструктурных проектов)

000

01 06 05 02 01 2800 540

Предоставление бюджетных кредитов другим бюджетам бюджетной системы Российской Федерации из федерального бюджета в валюте Российской Федерации (бюджетные кредиты, предоставленные бюджетам субъектов Российской Федерации для погашения долговых обязательств субъекта Российской Федерации (муниципального образования) в виде обязательств по государственным (муниципальным) ценным бумагам и кредитам, полученным субъектом Российской Федерации (муниципальным образованием) от кредитных организаций, иностранных банков и международных финансовых организаций)

000

01 06 05 02 01 2700 640

Возврат бюджетных кредитов, предоставленных другим бюджетам бюджетной системы Российской Федерации из федерального бюджета в валюте Российской Федерации (бюджетные кредиты, предоставленные бюджетам субъектов Российской Федерации на финансовое обеспечение реализации инфраструктурных проектов)

000

01 06 05 02 01 2800 640

Возврат бюджетных кредитов, предоставленных другим бюджетам бюджетной системы Российской Федерации из федерального бюджета в валюте Российской Федерации (бюджетные кредиты, предоставленные бюджетам субъектов Российской Федерации для погашения долговых обязательств субъекта Российской Федерации (муниципального образования) в виде обязательств по государственным (муниципальным) ценным бумагам и кредитам, полученным субъектом Российской Федерации (муниципальным образованием) от кредитных организаций, иностранных банков и международных финансовых организаций)



Электронный текст документа

подготовлен АО "Кодекс" и сверен по:

Официальный сайт

Минфина России

minfin.gov.ru, 01.11.2021