Действующий

Об утверждении Ветеринарных правил осуществления профилактических, диагностических, лечебных, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов листериоза

II. Общая характеристика листериоза

3. Листериоз - инфекционная болезнь парнокопытных и непарнокопытных животных, лисиц, норок, шиншилл, енотов, песцов, кроликов, собак, кошек, обезьян, грызунов, а также птиц (далее - восприимчивые животные).

Характерными клиническими признаками листериоза являются некоординированные движения, потеря равновесия, судороги, парезы, параличи, искривление шеи, потеря зрения, аборты, метриты, маститы, угнетенное состояние, повышение температуры тела с превышением физиологической нормы (возрастные, половые и физиологические особенности животных), снижение или полная потеря аппетита.

Возможно бессимптомное течение болезни.

Характерными патологоанатомическими изменениями при листериозе являются отек головного мозга, кровоизлияния в мозговую ткань и внутренние органы, гиперемия или отек легких, катаральный гастроэнтерит, увеличение селезенки и лимфатических узлов, дистрофические изменения и некротические очаги в печени, селезенке, почках, миокарде.

4. Возбудителем листериоза являются бактерии рода Listeria: Listeria monocytogenes и Listeria ivanovii (далее - возбудитель).

Возбудитель устойчив во внешней среде. Остается жизнеспособным в сене, мясокостной муке - до 134 суток, в навозе - до 115 суток, в животноводческих помещениях - до 48 суток. Возбудитель восприимчив к действию дезинфицирующих средств.

Инкубационный период при листериозе составляет от 7 до 30 суток.

5. Источниками возбудителя являются больные, переболевшие восприимчивые животные и восприимчивые животные, не имеющие клинических признаков и выделяющие возбудитель во внешнюю среду. Резервуарами возбудителя являются дикие и синантропные грызуны.

6. Передача возбудителя осуществляется фекально-оральным, контактным, алиментарным, аспирационным и трансплацентарным путями. Факторами передачи возбудителя являются продукция животного происхождения, вода, корма, почва и иные объекты окружающей среды, контаминированные возбудителем.