Действующий

Об утверждении Ветеринарных правил осуществления профилактических, диагностических, лечебных, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов весенней виремии карпов

II. Общая характеристика ВВК

     

3. ВВК - высококонтагиозная геморрагическая болезнь карповых рыб, а также сомов обыкновенных (далее - рыбы), характеризующаяся экссудативно-геморрагическим синдромом, сопровождающимся развитием септического процесса и массовой гибелью рыб.

Клиническими признаками ВВК являются некоординированное плавание, отеки и потемнение цвета тела, побледнение жабр, петехиальные кровоизлияния на коже, глазах, жабрах и у основания плавников, экзофтальм, а также появление псевдофекальных высыпаний из инфицированного ануса.

Патологоанатомическими изменениями при ВВК являются гипергидратация мускулатуры, пятнистые или точечные кровоизлияния на серозных покровах, скопление в брюшной полости экссудата желтоватого цвета.

Вспышки заболевания возникают при температуре воды в водоемах 10-14°С. Болезнь продолжается 30-45 суток, затем с повышением температуры воды до 18-20°С болезнь прекращается.

4. Возбудителем ВВК является РНК-содержащий вирус Rhabdoviras carpio семейства Rhabdoviridae, рода Vesiculovirus порядка Mononegavirales (далее - возбудитель).

В воде при температуре 10°С, высохшем иле при температуре от 4 до 20°С возбудитель сохраняется до 45 суток.

Инкубационный период болезни составляет от 7 до 30 суток.

5. Источником возбудителя являются больные рыбы и рыбы, не имеющие клинических признаков и выделяющие возбудитель во внешнюю среду (далее - рыбы-вирусоносители).

6. Передача возбудителя осуществляется алиментарным, контактным и механическим (при укусах кровососущими паразитами) путями. Факторами передачи возбудителя являются трупы и выделения больных рыб и рыб-вирусоносителей, вода, ил, почва ложа искусственных водоемов, оборудование, инвентарь и другие объекты внешней среды, контаминированные возбудителем, а также кровососущие паразиты рыб (пиявки и аргулюс) и рыбоядные птицы, являющиеся переносчиками возбудителя.