Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

ПРАВЛЕНИЕ ПЕНСИОННОГО ФОНДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 28 сентября 2021 года N 324п

Об утверждении Порядка назначения страховой пенсии по старости в автоматическом режиме



В соответствии с частью 8 статьи 22_1 Федерального закона от 28 декабря 2013 г. N 400-ФЗ "О страховых пенсиях" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, N 52, ст.6965; 2021, N 22, ст.3688) Правление Пенсионного фонда Российской Федерации

постановляет:

1. Утвердить прилагаемый Порядок назначения страховой пенсии по старости в автоматическом режиме.

2. Настоящее постановление вступает в силу с 1 января 2022 года.

Председатель
А.Кигим



Зарегистрировано

в Министерстве юстиции

Российской Федерации

28 октября 2021 года,

регистрационный N 65617

Приложение

УТВЕРЖДЕН
постановлением Правления ПФР
от 28 сентября 2021 года N 324п



Порядок назначения страховой пенсии по старости в автоматическом режиме



1. Настоящий Порядок устанавливает особенности назначения страховой пенсии по старости в автоматическом режиме гражданам Российской Федерации, обратившимся с заявлением о назначении страховой пенсии по старости в форме электронного документа с использованием федеральной государственной информационной системы "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)" (далее - Единый портал).

2. Страховая пенсия по старости в автоматическом режиме может быть назначена гражданам Российской Федерации, обратившимся с заявлением о назначении страховой пенсии по старости в форме электронного документа с использованием Единого портала, за исключением граждан:

________________

Часть 1 статьи 22_1 Федерального закона от 28 декабря 2013 г. N 400-ФЗ "О страховых пенсиях".

из числа военнослужащих (за исключением граждан, проходивших военную службу по призыву в качестве солдат, матросов, сержантов и старшин), имеющих право на одновременное получение пенсии за выслугу лет или пенсии по инвалидности в соответствии с Законом Российской Федерации от 12 февраля 1993 г. N 4468-1 "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, войсках национальной гвардии Российской Федерации, органах принудительного исполнения Российской Федерации, и их семей" (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1993, N 9, ст.328; Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 49, ст.4693; 2020, N 52, ст.8577) и страховой пенсии по старости (за исключением фиксированной выплаты к страховой пенсии);

из числа космонавтов, имеющих право на одновременное получение пенсии за выслугу лет или пенсии по инвалидности в соответствии с Федеральным законом от 15 декабря 2001 г. N 166-ФЗ "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2001, N 51, ст.4831; 2021, N 22, ст.3688) и страховой пенсии по старости (за исключением фиксированной выплаты к страховой пенсии).

3. Страховая пенсия по старости в автоматическом режиме назначается гражданам Российской Федерации:

________________

Часть 2 статьи 22_1 Федерального закона от 28 декабря 2013 г. N 400-ФЗ "О страховых пенсиях".

достигшим возраста, дающего право на страховую пенсию по старости, установленного частью 1 статьи 8 Федерального закона от 28 декабря 2013 г. N 400-ФЗ "О страховых пенсиях" (далее - Федеральный закон N 400-ФЗ) (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, N 52, ст.6965; 2018, N 41, ст.6190) (с учетом положений, предусмотренных приложением 6 к Федеральному закону N 400-ФЗ);

имеющим страховой стаж не менее 15 лет (с учетом положений, предусмотренных приложением 3 к Федеральному закону N 400-ФЗ);

имеющим величину индивидуального пенсионного коэффициента в размере не менее 30 (с учетом положений части 3 статьи 35 Федерального закона N 400-ФЗ);

не имеющим периодов работы и (или) иной деятельности, имевших место за пределами территории Российской Федерации.

4. Проверка соблюдения условий, указанных в пунктах 2 и 3 настоящего Порядка, осуществляется на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета, имеющихся в распоряжении Пенсионного фонда Российской Федерации, сведений, поступивших в порядке межведомственного информационного взаимодействия, а также из федеральных государственных информационных систем при поступлении заявления о назначении страховой пенсии по старости в форме электронного документа, поданного гражданином с использованием Единого портала.

________________

Часть 4 статьи 22_1 Федерального закона N 400-ФЗ.

5. В случае соблюдения условий, необходимых для назначения страховой пенсии по старости в автоматическом режиме, гражданину предлагается заполнить согласие на назначение страховой пенсии по старости в автоматическом режиме (далее - согласие гражданина), содержащее сведения, указанные в части 5 статьи 22_1 Федерального закона N 400-ФЗ.

6. Прием и регистрация заявления о назначении страховой пенсии по старости в автоматическом режиме при наличии согласия гражданина осуществляется Пенсионным фондом Российской Федерации в момент его поступления в информационную систему Пенсионного фонда Российской Федерации с присвоением регистрационного номера, фиксацией даты и времени регистрации.

Гражданин уведомляется о приеме указанного заявления путем присвоения ему статуса "принято" в личном кабинете на Едином портале.

В случае если условия, необходимые для назначения страховой пенсии по старости в автоматическом режиме, не соблюдены или не дано согласие гражданина на назначение страховой пенсии по старости в автоматическом режиме, заявление о назначении страховой пенсии по старости в форме электронного документа передается в территориальный орган ПФР для рассмотрения в общем порядке.

7. Страховая пенсия по старости в автоматическом режиме назначается со дня обращения за указанной пенсией, а в случае, предусмотренном пунктом 1 части 5 статьи 22 Федерального закона N 400-ФЗ, - со срока, определенного указанным пунктом, в случае приема заявления о назначении страховой пенсии по старости до наступления пенсионного возраста застрахованного лица, но не ранее чем за месяц до достижения соответствующего возраста (правила обращения за страховой пенсией по старости, фиксированной выплатой к страховой пенсии (с учетом повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии), в том числе работодателей, их назначения (установления) и перерасчета их размера, в том числе лицам, не имеющим постоянного места жительства на территории Российской Федерации, перевода с одного вида пенсии на другой, проведения проверок документов, необходимых для установления указанных пенсий и выплат, предусмотренных частью 6 статьи 21 Федерального закона N 400-ФЗ), - со дня достижения такого возраста, но во всех случаях не ранее дня возникновения права на указанную пенсию.

8. Решение о назначении страховой пенсии по старости формируется в автоматическом режиме в информационной системе Пенсионного фонда Российской Федерации и подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью уполномоченного должностного лица территориального органа Пенсионного фонда Российской Федерации в срок не более трех часов с момента регистрации заявления о назначении страховой пенсии по старости.

9. Решение о назначении страховой пенсии по старости в автоматическом режиме приобщается к выплатному делу, которое создается в автоматическом режиме и хранится в информационной системе Пенсионного фонда Российской Федерации в целях организации территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации выплаты страховой пенсии по старости в соответствии со сведениями о способе доставки пенсии, указанными гражданином в заявлении о назначении страховой пенсии по старости в автоматическом режиме, в соответствии со статьей 21 Федерального закона N 400-ФЗ (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, N 52, ст.6965; 2021, N 22, ст.3688).

10. Сведения о назначении пенсии направляются в личный кабинет гражданина на Едином портале автоматически не позднее 15 минут с момента подписания решения уполномоченным должностным лицом территориального органа Пенсионного фонда Российской Федерации.

________________

Часть 7 статьи 22_1 Федерального закона N 400-ФЗ.


Электронный текст документа

подготовлен АО "Кодекс" и сверен по:

Официальный интернет-портал

правовой информации

www.pravo.gov.ru, 04.01.2021,

N 0001202110280042