Решение для управления процессами
производственной безопасности

График отпусков - это документ, в котором закрепляется очередность предоставления работникам ежегодных оплачиваемых отпусков (статьей 123 ТК РФ).

     

График устанавливает очередность предоставления отпусков работникам в течение года (ч.1 ст.123 ТК РФ). Этот документ обязателен и для работодателя, и для всех сотрудников (ч.2 ст.123 ТК РФ).

Как свидетельствует судебная практика, существует немалое количество трудовых споров по поводу предоставления отпусков. При составлении графика отпусков с одной стороны учитываются пожелания работников, а с другой - существуют и особенности производственного процесса.

Таким образом, при составлении графика отпусков следует учесть следующее:

1) необходимо соблюсти отпускные гарантии, установленные трудовым законодательством, в частности порядок предоставления отпусков льготным категориям работников, имеющим особые преимущества;

2) важно учесть особенности организации производства на вашем предприятии. Например, на конвейере предоставление отпусков в массовом порядке в летний период может быть чревато остановкой, сокращением объема выпуска продукции. И, напротив, на сезонных работах уход в отпуск всех сотрудников в мертвый сезон выгоден. Он обернется экономией ресурсов;

Доступ к полной версии документа ограничен
Этот документ доступен в системах «Техэксперт» и «Кодекс».