Действующий

МУ 2032-79 Методические указания по проведению радиационного контроля на мощных радиоизотопных установках

     
УТВЕРЖДАЮ
Заместитель
Главного государственного
санитарного врача Союза ССР
А.И.ЗАИЧЕНКО
N 2032-79

     

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ПРОВЕДЕНИЮ РАДИАЦИОННОГО КОНТРОЛЯ НА МОЩНЫХ РАДИОИЗОТОПНЫХ УСТАНОВКАХ


ВВЕДЕНИЕ

Настоящие Методические указания разработаны в развитие действующих "Основных санитарных правил работы с радиоактивными веществами и другими источниками ионизирующих излучений" в соответствии с "Нормами радиационной безопасности" (НРБ-76) и нормативно-методической документацией на мощные радиоизотопные установки* (1-7), с учетом рекомендаций Международной комиссии по радиационной защите и Постоянной Комиссии по использованию атомной энергии в мирных целях СЭВ, а также опыта эксплуатации таких установок.

_______________

* В дальнейшем - установки.


Используемые в Методических указаниях термины и определения соответствуют требованиям ГОСТ N 20716-75, ГОСТ N 21442-75 и ГОСТ N 22005-76 (8-10).

Методические указания распространяются на установки, в облучателях которых используют мощные закрытые радиоизотопные источники кобальт-60, цезий-137 (-установки), стронций-90 + иттрий-90 (-установки) и неделящиеся -носители на основе рабочих веществ индий-галлий, индий-галлий-олово (радиационные контуры при ядерных реакторах). Вышеуказанные источники используют для осуществления радиационно-химических, радиационно-биологических и радиационно-физических процессов.

Ответственность за соблюдение настоящих Методических указаний возлагается на руководство предприятий и учреждений** министерств и ведомств, проектирующих и эксплуатирующих установки.

_______________

** В дальнейшем - учреждения.