Профессиональное решение
для инженеров-конструкторов и проектировщиков

     
УТВЕРЖДАЮ
Заместитель
Главного государственного
санитарного врача Союза ССР
А.И.ЗАИЧЕНКО
N 2032-79

     

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ПРОВЕДЕНИЮ РАДИАЦИОННОГО КОНТРОЛЯ НА МОЩНЫХ РАДИОИЗОТОПНЫХ УСТАНОВКАХ


ВВЕДЕНИЕ

Настоящие Методические указания разработаны в развитие действующих "Основных санитарных правил работы с радиоактивными веществами и другими источниками ионизирующих излучений" в соответствии с "Нормами радиационной безопасности" (НРБ-76) и нормативно-методической документацией на мощные радиоизотопные установки* (1-7), с учетом рекомендаций Международной комиссии по радиационной защите и Постоянной Комиссии по использованию атомной энергии в мирных целях СЭВ, а также опыта эксплуатации таких установок.

_______________

* В дальнейшем - установки.


Используемые в Методических указаниях термины и определения соответствуют требованиям ГОСТ N 20716-75, ГОСТ N 21442-75 и ГОСТ N 22005-76 (8-10).

Методические указания распространяются на установки, в облучателях которых используют мощные закрытые радиоизотопные источники кобальт-60, цезий-137 (-установки), стронций-90 + иттрий-90 (-установки) и неделящиеся -носители на основе рабочих веществ индий-галлий, индий-галлий-олово (радиационные контуры при ядерных реакторах). Вышеуказанные источники используют для осуществления радиационно-химических, радиационно-биологических и радиационно-физических процессов.

Ответственность за соблюдение настоящих Методических указаний возлагается на руководство предприятий и учреждений** министерств и ведомств, проектирующих и эксплуатирующих установки.

_______________

** В дальнейшем - учреждения.

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Радиационный контроль на установках включает в себя контроль за радиационной обстановкой и индивидуальным облучением персонала, соблюдением норм радиационной безопасности и требований документов (1-7).

На основе настоящих Методических указаний администрацией учреждения должна быть разработана инструкция по проведению радиационного контроля, которая согласуется с местной санэпидслужбой и вышестоящим органом ведомственного контроля.

Радиационный контроль проводится в соответствии с настоящими Методическими указаниями. Его объем и методы определяются типом установки и особенностями ее конструкции.

Радиационный контроль на установках осуществляется службой радиационной безопасности данного учреждения или специально выделенным лицом. Численность сотрудников службы устанавливается таким образом, чтобы обеспечить постоянный радиационный контроль при радиационно опасных работах на всех этапах технологического цикла в каждой смене. Численность сотрудников службы определяется, исходя из типа установок, их количества и назначения.

Служба радиационной безопасности находится в подчинении у главного инженера, заместителя директора или непосредственно директора учреждения.

2. ОБЪЕМ РАДИАЦИОННОГО КОНТРОЛЯ


2.1. Контроль уровней ионизирующих излучений

В таблице 2.1 приведен рекомендуемый объем контроля мощности экспозиционной дозы (плотности потока -частиц) в зависимости от типа установки.

Таблица 2.1

     
ОБЪЕМ И ПЕРИОДИЧНОСТЬ КОНТРОЛЯ МОЩНОСТИ ЭКСПОЗИЦИОННОЙ ДОЗЫ (ПЛОТНОСТИ ПОТОКА -ЧАСТИЦ)

Тип установки

Измерение мощности дозы на поверхности радиационной защиты, в том числе на рабочих местах

Измерение мощности экспозиц. дозы в рабочей камере (источ. в хранилище)

Частота проверок работоспособн. блокировок и сигнализации

-установка с подвижным облучателем

4 раза в год*

2 раза в мес

1 раз в мес

-установка с неподвижным облучателем

2 раза в год

-

1 раз в квартал

-установка с неподвижным облучателем

4 раза в год

-

1 раз в квартал

Радиационный контур погружного типа

В соответствии с планом работы службы радиационной безопасности ядерного реактора

Радиационный контур с рабочей камерой

4 раза в год

2 раза в мес

1 раз в мес

_______________

* В первый год эксплуатации установки - ежемесячно.



Радиационный контроль проводится:

- для определения мощности экспозиционной дозы (плотности потока -частиц) на рабочих местах и в смежных помещениях;

- для проверки эффективности радиационной защиты в процессе эксплуатации установки. При этом различают предпусковой период и период эксплуатации. В первом случае снимается картограмма полей излучения в рабочей камере и на наружной поверхности защиты установки (в 10 см от нее измеряется мощность дозы в точках, расположенных друг от друга на расстоянии от 20 до 50 см). В период эксплуатации установки контроль проводится в объеме, указанном в табл.2.1;

- для контроля радиационной обстановки при обнаружении видимых дефектов в радиационной защите (усадка бетона, влекущая за собой появление трещин и т.д.), переделке или дополнительном устройстве коммуникационных каналов в защите. Во всех этих случаях проводится обследование радиационной защиты до пуска установки в эксплуатацию;

- для контроля радиационной обстановки при проведении загрузки, догрузки и смены источников ионизирующих излучений и ремонтно-профилактических работах (6);

- для определения работоспособности систем блокировки и сигнализации в период эксплуатации установок.

Контролировать мощность дозы на поверхности радиационной защиты установок рекомендуется в наиболее опасных точках (участках), положение которых определяется для разных типов установок при проведении пусконаладочных работ.

Работоспособность систем блокировки и сигнализации проверяется визуально по показаниям приборов на пульте установки. Периодичность проверки работоспособности всех узлов систем блокировки и сигнализации приведена в табл.2.1.

Перед каждым входом в лабиринт и рабочую камеру -установки необходимо иметь информацию о мощности экспозиционной дозы в рабочей зоне.

Результаты контроля мощности экспозиционной дозы (плотности потока -частиц) регистрируются в журнале, форма которого приведена в Приложении 1, а работоспособность систем блокировки и сигнализации - в журнале, форма которого приведена в Приложении 2. В случае отклонения (в сторону завышения) уровней излучения при принятии мер по устранению аварийной ситуации следует руководствоваться соответствующими методическими указаниями (7).

2.2. Индивидуальный дозиметрический контроль (ИДК)

На -установках с неподвижным облучателем и сухим способом защиты систематический индивидуальный дозиметрический контроль необязателен. На других установках индивидуальный дозиметрический контроль проводится постоянно.

Персоналу, занятому эксплуатацией установок всех типов, кроме индивидуальных дозиметров, целесообразно иметь при себе аварийные дозиметры.

Объем ИДК на радиационных контурах при ядерных реакторах погружного типа определяется службой радиационной безопасности ядерного реактора.

При загрузке, догрузке и смене источников, а также ремонтно-профилактических работах, проводимых персоналом установки, ИДК осуществляется в соответствии с методическими указаниями (6). При ликвидации последствий радиационных аварий на -установках ИДК проводится в соответствии с методическими указаниями (7).

Форма карты учета данных ИДК персонала установок приведена в Приложении 3.

2.3. Контроль радиоактивного загрязнения

Объем и периодичность контроля радиоактивного загрязнения при эксплуатации установок приведены в табл.2.2.

Таблица 2.2

     
ОБЪЕМ И ПЕРИОДИЧНОСТЬ КОНТРОЛЯ РАДИОАКТИВНОГО ЗАГРЯЗНЕНИЯ

Тип установки

Контроль

поверхностей*

воды (жидкости) защитного бассейна

-установка с подвижным облучателем

Еженедельно

1 раз в квартал (смешанная защита)

-установка с неподвижным облучателем

1 раз в квартал

1 раз в месяц

-установка с неподвижным облучателем

Ежедневно

-

Радиационный контур погружного типа

-

1 раз в месяц

Радиационный контур с рабочей камерой

Ежедневно

2 раза в год**

_______________

* На установках с водной и смешанной защитой контроль радиоактивного загрязнения поверхностей не проводится.

** При наличии "водных рубашек", предназначенных для охлаждения отдельных узлов радиационного контура.



В связи с тем, что в настоящее время в установках используются закрытые источники, контроль загрязнения внешней среды проводится, в основном, с позиции выявления возможного возникновения аварий из-за разгерметизации источников излучений. При этом периодический контроль загрязненности воздуха, воды, поверхности оборудования и т.д. осуществлять не требуется, так как достаточно выделить на установке каждого типа контрольные участки*, по загрязненности которых можно сделать вывод о степени герметичности источников в установке. Контроль других участков может потребоваться в случае появления каких-либо сомнений о их чистоте. Так для установок с сухой защитой (за исключением передвижных и транспортабельных установок с неподвижным облучателем) наиболее вероятно загрязнение (в случае нарушения герметичности источников излучения) основных узлов установки, непосредственно соприкасающихся с источниками, а также воздуха рабочей камеры. Следовательно, их контроль может дать вполне убедительные результаты. Для таких установок следует осуществлять контроль загрязненности только поверхностей (например внутренних поверхностей каналов установки) и фильтров, через которые отсасывается охлаждающий источники воздух.

Доступ к полной версии документа ограничен
Этот документ или информация о нем доступны в системах «Техэксперт» и «Кодекс».