Статус документа
Статус документа

Инструкция по клинической и лабораторной диагностике кампилобактериоза

1. Введение


По данным специальной литературы, микроорганизмы рода Campylobacter (кампилобактер) в качестве этиологического фактора острых кишечных заболеваний (ОКЗ) встречаются не реже чем сальмонеллы, шигеллы и ротавирусы и вызывают - в зависимости от сезона и особенностей региона - от 3 до 15 проц. ОКЗ.

В инфекционной патологии человека и животных важнейшую роль играют виды С. jejuni, С. coli и С. bariolis, вызывающие ОКЗ сходного клинического течения (кампилобактериоз) и на основании своей способности к росту при относительно высокой температуре инкубации объединенные в группу термофильных кампилобактеров. Среди прочих - мезофильных, предпочитающих умеренную температуру инкубации - видов кампилобактера известную роль в патологии человека играют С. fetus, зачастую являющийся возбудителем артритов, менингитов, васкулитов, и С. pilori, ассоциирующийся с эрозивно-язвенными поражениями желудка и двенадцатиперстной кишки; виды С. consisus и С. futorum расцениваются как комменсалы полости рта, возможно, играющие роль в патогенезе пародонтита, а виды <...> и <...> встречаются в толстом кишечнике человека при иммунодефицитных состояниях той или иной природы.

Термофильные кампилобактеры обнаружены практически у всех изученных видов диких и домашних животных, многие из которых являются его естественными резервуарами. Основным резервуаром кампилобактера следует считать сельскохозяйственных животных (крупный рогатый скот, свиней, кур), дополнительными - больных людей и домашних животных, диких городских птиц и грызунов. Основным путем передачи возбудителя инфекции является пищевой (сырое молоко, битая птица; в меньшей степени - говядина, свинина), дополнительными - водный (речная и морская вода, загрязненная испражнениями животных) и бытовой (несоблюдение санитарно-гигиенических правил при уходе за больными людьми и животными, а также при кулинарной обработке мясных продуктов) пути передачи. Кампилобактериозу свойственна выраженная летняя сезонность с почти полным отсутствием заболеваемости в зимние месяцы года; чаще заболеваемость регистрируется в виде спорадических случаев, изредка - в виде более или менее крупных вспышек. Следует признать, что эпидемиологические особенности кампилобактериоза в СССР изучены недостаточно, и лишь безотлагательное внедрение в широкую практику методов лабораторной диагностики кампилобактериоза может способствовать прогрессу в изучении эпидемиологического аспекта этой комплексной проблемы, чрезвычайно актуальной для практического здравоохранения.

Настоящая Инструкция по клинической и лабораторной диагностике кампилобактериоза предназначена для врачей-инфекционистов и врачей-бактериологов поликлиник, больниц и санитарно-эпидемиологических станций, а также для сотрудников профильных лабораторий научно-исследовательских институтов.