2.9.1. Все помещения, в которых производится обработка объектов промысла, а также хранение и перевозка рыбы и рыбопродуктов, должны отвечать требованиям настоящих Правил и действующим технологическим инструкциям по обработке рыбы.
2.9.2. Планировка производственно-технологических помещений и помещений для хранения и перевозки рыбопродукции должна исключать влияние микроклимата каждого из этих помещений на микроклимат соседних помещений, в которых проживают, работают или могут пребывать длительное время члены экипажа судна.
2.9.3. Планировка производственно-технологических помещений, расположение оборудования, конструкция опорных элементов и фундаментов оборудования должны обеспечивать возможность санитарной обработки помещений и оборудования.
Все производственно-технологические помещения должны быть оборудованы эффективной системой удаления сточных вод.
2.9.4. Для санитарной обработки палуб во всех производственно-технологических помещениях должен быть предусмотрен подвод горячей и холодной забортной воды.
В необходимых случаях, если это оговорено в инструкциях по эксплуатации машин и аппаратов, для их санитарной обработки должен быть предусмотрен подвод пара.
2.9.5. При планировке размещения оборудования в производственно-технологических помещениях должна исключаться возможность попадания отходов обработки в полуфабрикат или готовую продукцию.
2.9.6. Бункеры, чаны, ванны и другие емкости для сырья и полуфабриката готовой продукции должны иметь гладкие поверхности, обеспечивающие их очистку, мойку и дезинфекцию.
2.9.7. В составе рыбомучных установок должны предусматриваться специальные устройства, в максимально возможной степени ограничивающие выброс в атмосферу мучной пыли и выделение неприятных запахов.
2.9.8. Расфасовочно-упаковочный участок РМУ должен быть оборудован местной вытяжкой вентиляции с улавливанием мучной пыли.
2.9.9. Во избежание конденсации влаги на трубопроводах, температура поверхности которых ниже температуры помещения, должна предусматриваться соответствующая их тепловая изоляция.
2.9.10. Суда, предназначенные для хранения и перевозки рыбы, рыбных продуктов, должны быть оборудованы в соответствии с теми требованиями, которые предъявляются к данному виду хранения и перевозимой продукции.
2.9.11. Поддерживаемая в трюмах и танках температура должна обеспечивать сохранность качества перевозимого груза.
2.9.12. Покрытия, изоляция и система охлаждения трюмов не должны оказывать влияния на качество перевозимого груза.
2.9.13. Поверхности трюмов должны быть гладкими, допускающими очистку, мытье и дезинфекцию. Соединения облицовочного материала должны исключать возможность скопления грязи.