Статус документа
Статус документа

Санитарные правила для судов флота рыбной промышленности внутренних водоемов СССР

2.6. Помещения пищевого блока и продовольственные кладовые

2.6.1. Общие требования

2.6.1.1. На судах I, II и III групп должны предусматриваться помещения пищевого блока, в состав которого входят камбуз, заготовочные, посудомоечные и продовольственные кладовые (охлаждаемые и неохлаждаемые).

2.6.1.2. Состав и площади помещений пищеблока продовольственных кладовых определяются исходя из численности экипажа, продолжительности рейсов судна.

2.6.1.3. На судах I, II и III групп вход в пищевой блок не должен размещаться рядом с медицинскими, санитарно-гигиеническими и другими помещениями, из которых возможно проникновение неприятных запахов, газов, пыли и т.п.

2.6.1.4. При планировке помещений пищевого блока и размещения в нем технологического оборудования следует учитывать возможность соблюдения последовательности технологии процессов обработки продуктов, приготовления и реализации пищи, мытья посуды. Расстановка технологического оборудования должна обеспечивать свободный доступ к нему.

2.6.1.5. Материалы, используемые в пищеблоках для покрытия палуб, облицовки переборок, подволоков, должны быть светлых тонов, влагонепроницаемыми, устойчивыми к действию моющих и дезинфицирующих средств, иметь нескользящую поверхность. Окна и наружные двери необходимо оборудовать приспособлением для установки противомоскитных сеток.

2.6.1.6. Разделочные столы должны быть цельнометаллическими с покрытием из нержавеющей стали или из других материалов, допущенных Минздравом СССР для этих целей.

2.6.1.7. Помещения пищеблока должны быть оборудованы системой питьевого водоснабжения с подачей холодной и горячей воды с температурой не ниже <...>, а также сточной системой для слива из моек и раковин использованных вод. В местах присоединения моечных ванн к сточным трубам необходимо предусматривать воздушные разрывы не менее 20 мм. Уклон палуб помещений пищевого блока должен способствовать быстрому стоку воды в шпигаты.

2.6.1.8. Через помещения пищевого блока не должны проходить паровые и сточно-фановые трубопроводы.

2.6.1.9. Приемники пищевых отходов и мусора должны оборудоваться в соответствии с требованием § 3.3.13, 3.3.15 настоящих Правил.

2.6.1.10. Для хранения спецодежды работников пищеблока и отдельно для хранения уборочного инвентаря и моющих и дезинфицирующих средств устанавливаются специальные шкафы.

2.6.2. Камбуз

2.6.2.1. Помещение камбуза должно предусматриваться на судах I, II групп. На судах III группы в дежурном помещении необходимо выделить место с необходимым оборудованием для подогрева и приема пищи, а на судах IV группы место для хранения термосов с горячей пищей, получаемых на берегу перед выходом в рейс.

2.6.2.2. Площадь камбуза определяется численностью экипажа, габаритами оборудования, его расположением и проходами. Ширина проходов должна отвечать следующим минимальным нормам:

перед передней стенкой плиты не менее 800 мм;

перед рабочими столами, пищеварочными котлами и другим оборудованием камбуза не менее 600 мм.

2.6.2.3. На камбузе необходимо иметь места с креплениями для хранения посуды во время качки.

Посуда для приготовления пищи должна иметь необходимую вместимость, не допускающую расплескивания во время качки. Вся посуда для приготовления пищи должна иметь ручки и плотно закрывающиеся крышки.

2.6.2.4. Камбузные плиты должны работать на электрическом или газовом отоплении. Плита должна устанавливаться таким образом, чтобы три стороны ее были доступны для обслуживания.

2.6.2.5. Камбузные плиты, работающие на жидком топливе, могут устанавливаться только в виде исключения на судах, котельные установки которых работают на жидком топливе, или при техническом обосновании по согласованию с органами и учреждениями санитарно-эпидемиологической службы.

Примечание. В этих случаях хранение топлива и загрузка его в плиту должны быть вне помещения камбуза. При этом топка плиты должна быть оборудована бесшумными форсунками.

2.6.2.6. Боковые и нижние поверхности судовых камбузных плит, а также боковые поверхности пищеварочных котлов и дымоход, проходящий в помещение камбуза, должны быть теплоизолированы так, чтобы наружная температура изоляции на них была не выше +45°С.

2.6.2.7. На судах I и II групп камбузная плита должна иметь духовой шкаф для выпечки хлебобулочных изделий.

2.6.2.8. На судах I и II групп с численностью экипажа более 10 человек рекомендуется выделить отдельное помещение для заготовочной.

Помещения заготовочных допускается объединять с камбузом при соответствующем увеличении его площади для установки оборудования заготовочной (моечных ванн и стола).

2.6.2.9. На судах I группы в заготовочной или на камбузе необходимо предусматривать две ванны для мытья овощей и мяса и два разделочных стола для сырых и готовых продуктов.

На остальных судах при численности экипажа менее 8 человек допускается установка одного рабочего стола и одной ванны для мытья продуктов.

2.6.2.10. На камбузе должны быть предусмотрены разделочный стол и окно для выдачи пищи в столовую.