2.3.1. Все общественные помещения в зависимости от их функционального назначения разделяются на:
- помещение для приема пищи - столовая;
- помещение для отдыха и культурно-массовых мероприятий - красный уголок.
Мебель и инвентарь общественных помещений предусматривается согласно табелю оснащения; размеры судовой мебели должны соответствовать требованиям действующих стандартов.
Примечание. Для судов III и IV групп длиной менее 8 метров допускается отступление размеров мебели от действующих стандартов.
2.3.2. На судах I, II и III групп должна быть оборудована столовая для экипажа. Столовая должна быть рассчитана для одновременного приема пищи не менее 50% всех членов экипажа.
Площадь палубы должна быть по 0,9 м на каждое место. На судах с количеством экипажа 5 человек и менее столовая может не предусматриваться, допускается совмещение столовой с камбузом. В этом случае площадь камбуза должна быть увеличена из расчета одновременного размещения 50% членов экипажа; для установки обеденного стола и стульев должна быть предусмотрена площадь из расчета 1 м на одно посадочное место, для судов длиной до 25 м - 0,75 м.
2.3.3. На судах I группы с числом экипажа 15 человек и более должен быть предусмотрен красный уголок. На судах I группы с числом экипажа менее 15 человек и на судах II группы с числом экипажа более 5 человек также должен быть предусмотрен красный уголок, который может быть оборудован в одном помещении со столовой, при этом полезная площадь столовой должна быть увеличена с учетом размещения оборудования красного уголка.