Решение для управления процессами
производственной безопасности

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 7 октября 2021 года N 1702

О порядке утверждения норм языков коренных малочисленных народов Российской Федерации, правил орфографии и пунктуации этих языков



В соответствии с пунктом 7 статьи 3 Закона Российской Федерации "О языках народов Российской Федерации" Правительство Российской Федерации

постановляет:

1. Утвердить прилагаемые Правила утверждения норм языков коренных малочисленных народов Российской Федерации, правил орфографии и пунктуации этих языков.

2. Министерству просвещения Российской Федерации образовать Межведомственную комиссию по языкам коренных малочисленных народов Российской Федерации и утвердить положение о ней.

Председатель Правительства
Российской Федерации
М.Мишустин



УТВЕРЖДЕНЫ
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 7 октября 2021 года N 1702



Правила утверждения норм языков коренных малочисленных народов Российской Федерации, правил орфографии и пунктуации этих языков



1. Правила утверждения норм языков коренных малочисленных народов Российской Федерации, правил орфографии и пунктуации этих языков (далее - Правила) определяют порядок утверждения норм языков коренных малочисленных народов Российской Федерации, правил орфографии и пунктуации этих языков (далее - правила орфографии и пунктуации).

Под нормами языков коренных малочисленных народов Российской Федерации понимается совокупность языковых средств и правил их употребления в сферах использования языков коренных малочисленных народов Российской Федерации, которые содержатся в грамматиках.

2. Грамматики, содержащие нормы языков коренных малочисленных народов Российской Федерации (далее - грамматика), правила орфографии и пунктуации утверждаются Межведомственной комиссией по языкам коренных малочисленных народов Российской Федерации (далее - межведомственная комиссия).

3. Положение о межведомственной комиссии и ее состав утверждаются Министерством просвещения Российской Федерации. В состав межведомственной комиссии в обязательном порядке включаются представители Министерства просвещения Российской Федерации, Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, Федерального агентства по делам национальностей, федерального государственного бюджетного учреждения "Российская академия наук", федерального государственного бюджетного учреждения "Российская академия образования" и объединений коренных малочисленных народов Российской Федерации.

4. В межведомственную комиссию физическое или юридическое лицо (далее - заявитель) направляет следующие документы:

а) заявление об утверждении грамматики и (или) правил орфографии и пунктуации, которое должно содержать:

инициалы и фамилию автора (авторов);

информацию о заявителе (наименование юридического лица или фамилия, имя, отчество (при наличии) физического лица);

реквизиты и контактные данные заявителя;

б) грамматику и (или) правила орфографии и пунктуации (в печатной форме в количестве 5 экземпляров и в электронной форме, представленной на цифровом носителе, в количестве 5 штук), инструкцию по установке, настройке и использованию электронной версии (в печатной форме в количестве 1 экземпляра);

в) заключение органов исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющих полномочия в сфере образования и науки, об учете региональных и этнокультурных особенностей субъектов Российской Федерации. Порядок подготовки заключения и его форма устанавливаются в соответствии с порядком проведения экспертизы, указанным в пункте 6 Правил.

5. Межведомственная комиссия отклоняет заявление в случае несоответствия представленных заявителем документов и материалов требованиям Правил, в том числе в части их комплектности, и уведомляет об этом в течение 7 календарных дней заявителя в письменной и (или) электронной форме с указанием причин.

Межведомственная комиссия в срок, не превышающий 120 дней со дня получения документов, указанных в пункте 4 Правил, принимает одно из решений, указанных в пункте 8 Правил.

6. В целях утверждения грамматик, правил орфографии и пунктуации проводится их экспертиза. Порядок проведения экспертизы грамматик правил орфографии и пунктуации (далее - экспертиза) и форма экспертного заключения устанавливается Министерством просвещения Российской Федерации по согласованию с межведомственной комиссией.

7. Экспертиза проводится федеральным государственным бюджетным учреждением "Российская академия наук", федеральным государственным бюджетным учреждением "Российская академия образования", образовательными организациями высшего образования и иными организациями, имеющими в своем штате специалистов соответствующего профиля и квалификации, обладающих опытом проведения таких экспертиз (далее - экспертные организации). Экспертные организации, в которые направляется пакет документов для проведения экспертизы, определяются межведомственной комиссией.

8. По результатам проведенной экспертизы и на основании экспертного заключения межведомственная комиссия принимает одно из следующих решений:

а) утвердить грамматику и (или) правила орфографии и пунктуации;

б) отклонить грамматику и (или) правила орфографии и пунктуации;

в) направить грамматику и (или) правила орфографии и пунктуации на дополнительную экспертизу, проводимую той же или другой экспертной организацией;

г) направить грамматику и (или) правила орфографии и пунктуации на доработку с последующим повторным рассмотрением на заседании межведомственной комиссии.

9. Межведомственная комиссия в течение 30 календарных дней со дня принятия решения в соответствии с пунктом 8 Правил уведомляет заявителя о принятом решении по результатам рассмотрения заявления, указанного в пункте 4 Правил, с приложением экспертных заключений.

Министерство просвещения Российской Федерации публикует решения межведомственной комиссии, утвержденные грамматики, правила орфографии и пунктуации на своем официальном сайте или сайте уполномоченной организации в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".


Электронный текст документа

подготовлен АО "Кодекс" и сверен по:

Официальный интернет-портал

правовой информации

www.pravo.gov.ru, 08.10.2021,

N 0001202110080039