Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ЭКОЛОГИЧЕСКОМУ, ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМУ И АТОМНОМУ НАДЗОРУ

ПИСЬМО

от 30 августа 2021 года N 07-00-05/1259

О рассмотрении обращения



Управление горного надзора рассмотрело обращение, поступившее в Общественную приемную Ростехнадзора, и сообщает.

Согласно подпунктам 24.1, 24.2, таблицы 7 Требований к подготовке, содержанию и оформлению планов и схем развития горных работ и формы заявления о согласовании планов и (или) схем развития горных работ, утвержденных приказом Ростехнадзора от 15.12.2020 N 537, планы развития горных работ должны содержать сведения о добыче и потерях полезных ископаемых. При заполнении таблицы 7 следует руководствоваться следующим:

1. Горная масса - это раздробленный (разрыхленный) массив горных пород, получаемая в результате разработки месторождений полезных ископаемых.

2. Потери полезного ископаемого - часть балансовых запасов твердых полезных ископаемых, не извлеченная из недр при разработке месторождения или утраченная в процессе добычи и (или) переработки.

В соответствии с пунктом 3 статьи 339 Налогового кодекса Российской Федерации фактическими потерями твердых полезных ископаемых признается разница между расчетным количеством полезного ископаемого, на которое уменьшаются запасы полезного ископаемого, и количеством фактически добытого полезного ископаемого, определяемым по завершении полного технологического цикла работ по добыче полезного ископаемого.

Таким образом, потери полезных ископаемых, в том числе нормируемые, не включаются в объемы подсчета горной массы.

Начальник Управления
горного надзора
В.М.Ткаченко



Электронный текст документа

подготовлен АО "Кодекс" и сверен по:

рассылка