Решение для управления процессами
производственной безопасности

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 10 сентября 2021 года N 27-05-14/73392

[О наименовании алкогольной продукции]



Департамент таможенной политики и регулирования алкогольного рынка рассмотрел обращение (далее - Обращение) о разъяснении возможности указания на алкогольной продукции наименования "Виноградосодержащий напиток из виноградного сырья" с указанием ГОСТ 31729-2015 без его названия и сообщает.

В соответствии с абзацем шестым пункта 2 Положения о Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 12 июня 2008 г. N 450, вопросы виноградарства и виноделия, предусмотренные Федеральным законом от 27.12.2019 N 468-ФЗ "О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон N 468-ФЗ), отнесены к ведению Минсельхоза России.

Вместе с тем полагаем возможным изложить позицию по указанному в Обращении вопросу.

Пунктом 3 статьи 11 Федерального закона от 22 ноября 1995 г. N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" (далее - Федеральный закон N 171-ФЗ) предусмотрено, что алкогольная продукция, находящаяся в розничной продаже на территории Российской Федерации, сопровождается информацией на русском языке, которая должна содержать сведения в том числе о наименовании алкогольной продукции и государственных стандартах, требованиям которых алкогольная продукция должна соответствовать.

Федеральным законом от 02.07.2021 N 345-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" и отдельные законодательные акты Российской Федерации" вносятся изменения в Федеральный закон N 171-ФЗ, в том числе предусматривающие замену наименования вида алкогольной продукции "винные напитки" наименованием "виноградосодержащие напитки".

В этой связи в целях соблюдения требований пункта 3 статьи 11 Федерального закона N 171-ФЗ до введения в действие национального стандарта на виноградосодержащие напитки полагаем возможным при осуществлении розничной продажи указанной алкогольной продукции указывать только номер ГОСТ 31729-2015 без его названия.

Настоящие разъяснения носят информационно-разъяснительный характер, не являются нормативным правовым актом или актом, имеющим нормативные свойства, не устанавливают правовых норм (правил поведения), обязательных для неопределенного круга лиц и не могут применяться в качестве обязывающих предписаний.

Заместитель директора Департамента
А.В.Коробутов



Электронный текст документа

подготовлен АО "Кодекс" и сверен по:

рассылка