Профессиональное решение
для специалистов строительной отрасли

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 7 сентября 2021 года N 1379-ПП

О территориальной подсети города Москвы сети наблюдения и лабораторного контроля гражданской обороны и защиты населения



В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 17 октября 2019 г. N 1333 "О порядке функционирования сети наблюдения и лабораторного контроля гражданской обороны и защиты населения" и в целях защиты населения, материальных и культурных ценностей от опасностей радиационного, химического и биологического характера, возникающих при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов, а также при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера на территории города Москвы, Правительство Москвы

постановляет:

1. Определить состав государственных учреждений и иных организаций территориальной подсети города Москвы сети наблюдения и лабораторного контроля гражданской обороны и защиты населения и ее функции (приложение).

2. Установить, что:

2.1. Непосредственное руководство деятельностью территориальной подсети города Москвы сети наблюдения и лабораторного контроля гражданской обороны и защиты населения (далее - территориальная подсеть) осуществляется Департаментом по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности города Москвы.

2.2. Финансовое обеспечение расходов, связанных с материально-техническим обеспечением и функционированием территориальной подсети, осуществляется за счет средств бюджетных ассигнований, предусмотренных органам исполнительной власти города Москвы законом города Москвы о бюджете города Москвы на соответствующий финансовый год и плановый период на указанные цели, а также за счет средств организаций.

2.3. Готовность государственных учреждений города Москвы, входящих в территориальную подсеть, к выполнению возложенных на них функций обеспечивается органами исполнительной власти города Москвы, в ведомственной подчиненности которых они находятся, и проверяется в ходе учений (тренировок), проверок по гражданской обороне. Готовность иных организаций, входящих в территориальную подсеть, к выполнению возложенных на них функций обеспечивается самостоятельно этими организациями и также проверяется в ходе учений (тренировок), проверок по гражданской обороне.

2.4. Обучение специалистов государственных учреждений города Москвы и иных организаций, входящих в территориальную подсеть, осуществляется в государственной образовательной организации, подведомственной Департаменту по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности города Москвы, и иных организациях в соответствии с законодательством Российской Федерации.

3. Признать утратившим силу распоряжение Премьера Правительства Москвы от 26 мая 1998 г. N 554-РП "О создании сети наблюдения и лабораторного контроля гражданской обороны города Москвы".

4. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Бирюкова П.П.

Мэр Москвы
С.С.Собянин



Приложение
к постановлению Правительства Москвы
от 7 сентября 2021 года N 1379-ПП



Состав государственных учреждений и иных организаций территориальной подсети города Москвы сети наблюдения и лабораторного контроля гражданской обороны и защиты населения и ее функции



1. Государственное казенное учреждение города Москвы "Пожарно-спасательный центр" осуществляет:

1.1. Обнаружение радиоактивного и химического заражения (загрязнения) объектов окружающей среды на территории города Москвы.

1.2. Проведение радиационной и химической разведки для обнаружения, установления границ радиоактивного и химического заражения (загрязнения) объектов окружающей среды.

1.3. Отбор проб объектов окружающей среды (воздух, вода, почва) и проведение лабораторного химического анализа отобранных проб и радиационного контроля проб.

1.4. Установление в окружающей среде наличия отравляющих, аварийно химически опасных веществ и радиоактивных веществ.

1.5. Наблюдение и лабораторный контроль за состоянием радиационной и химической обстановки.

1.6. Определение метеорологических параметров.

1.7. Поиск и идентификацию источников ионизирующего излучения и химически опасных веществ.

1.8. Оперативное представление информации о полученных результатах лабораторного контроля в Департамент по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности города Москвы.

2. Акционерное общество "Мосводоканал" осуществляет:

2.1. Независимый производственный лабораторный контроль качества воды.

2.2. Оперативное представление информации о полученных результатах лабораторного контроля в Департамент по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности города Москвы.

3. Государственное природоохранное бюджетное учреждение "Мосэкомониторинг" осуществляет:

3.1. Мониторинг экологической обстановки, включающий контроль загрязнения атмосферного воздуха, водных объектов, почв, зеленых насаждений и развития опасных геологических процессов.

3.2. Определение метеорологических условий рассеивания загрязняющих веществ в атмосферном воздухе.

3.3. Проведение оперативной оценки состояния объектов окружающей среды и прогнозирования развития ситуации с учетом воздействия негативных факторов.

3.4. Отбор проб объектов окружающей среды (воздух, водные объекты, включая подземные воды, почва) с проведением лабораторного анализа.

3.5. Контроль за выбросами промышленных предприятий - субъектов локального экологического мониторинга.

3.6. Проведение исследований сбросов сточных вод в целях информирования органов исполнительной власти города Москвы и уполномоченных органов государственного экологического контроля (надзора).

3.7. Оперативное представление информации о полученных результатах лабораторного контроля в Департамент по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности города Москвы.

4. Государственное бюджетное учреждение "Московское объединение ветеринарии" осуществляет:

4.1. Лабораторную диагностику заразных болезней животных.

4.2. Установление вида возбудителей заразных заболеваний животных в подозрительных материалах, отобранных от животных, а также в пробах продукции и воды в местах водопоя животных.

4.3. Идентификацию выделенных штаммов микроорганизмов возбудителей инфекционных болезней животных.

4.4. Обнаружение и обозначение районов, подвергшихся биологическому загрязнению.

4.5. Определение удельной и объемной активности радионуклидов в пробах продукции, объектов окружающей среды на контролируемых объектах.

4.6. Установление радионуклидного состава исследуемых проб материалов, загрязненных радиоактивными веществами.

4.7. Отбор проб продукции животноводства, попавшей в зону поражения радиоактивными, аварийно химически опасными веществами и биологическими агентами, отбор проб биологического (патологического) материала от больных (трупов) животных, подозрительных в заболевании заразными, в том числе особо опасными, болезнями, и доставку таких проб в специализированные ветеринарные учреждения.

4.8. Проведение ветеринарно-санитарной экспертизы и лабораторных исследований продукции животного происхождения, воды и кормов на контролируемых объектах, загрязненных радиоактивными веществами, аварийно химически опасными веществами и биологическими средствами, с выдачей заключения о возможности их использования по назначению.

4.9. Наблюдение за состоянием радиационной и биологической обстановки территории города Москвы на контролируемых объектах и объектах внешней среды.

4.10. Оказание методической помощи специалистам ветеринарных подразделений на закрепленной территории и их профессиональную подготовку.

4.11. Оперативное представление информации о полученных результатах лабораторного контроля в Департамент по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности города Москвы.


Электронный текст документа

подготовлен АО "Кодекс" и сверен по:

Вестник Москвы,

N 14, 09.09.2021