Не вступил в силу
Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ

ПРИКАЗ

от 5 июля 2021 года N 410

Об утверждении Административного регламента Федеральной службы по надзору в сфере природопользования предоставления государственной услуги по выдаче разрешений на ввоз в Российскую Федерацию или транзит через территорию Российской Федерации ядовитых веществ, не являющихся прекурсорами наркотических средств и психотропных веществ



В соответствии с пунктом 2 Правил разработки и утверждения административных регламентов предоставления государственных услуг, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 16.05.2011 N 373 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, N 22, ст.3169; 2018, N 25, ст.3696), подпунктом 5.3.17 пункта 5, абзацем десятым подпункта 5.5_13 пункта 5 Положения о Федеральной службе по надзору в сфере природопользования, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 30.07.2004 N 400 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 32, ст.3347; 2012, N 42, ст.5718),

приказываю:

1. Утвердить прилагаемый Административный регламент Федеральной службы по надзору в сфере природопользования предоставления государственной услуги по выдаче разрешений на ввоз в Российскую Федерацию или транзит через территорию Российской Федерации ядовитых веществ, не являющихся прекурсорами наркотических средств и психотропных веществ.

2. Настоящий приказ вступает в силу со дня признания утратившим силу приказа Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 09.06.2014 N 259 "Об утверждении Административного регламента Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по предоставлению государственной услуги по выдаче разрешений на ввоз в Российскую Федерацию или транзит через территорию Российской Федерации ядовитых веществ" (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 23.07.2014, регистрационный N 33241).

Руководитель
С.Г.Радионова



Зарегистрировано

в Министерстве юстиции

Российской Федерации

19 октября 2021 года,

регистрационный N 65468

     

УТВЕРЖДЕН
приказом Федеральной службы
по надзору в сфере природопользования
от 5 июля 2021 года N 410

     

Административный регламент Федеральной службы по надзору в сфере природопользования предоставления государственной услуги по выдаче разрешений на ввоз в Российскую Федерацию или транзит через территорию Российской Федерации ядовитых веществ, не являющихся прекурсорами наркотических средств и психотропных веществ

     

I. Общие положения

     

Предмет регулирования регламента

1. Административный регламент Федеральной службы по надзору в сфере природопользования предоставления государственной услуги по выдаче разрешений на ввоз в Российскую Федерацию или транзит через территорию Российской Федерации ядовитых веществ, не являющихся прекурсорами наркотических средств и психотропных веществ (далее - Регламент) устанавливает сроки и последовательность административных процедур (действий) Федеральной службы по надзору в сфере природопользования при предоставлении государственной услуги, а также порядок взаимодействия между структурными подразделениями Росприроднадзора, должностными лицами Росприроднадзора и заявителями при предоставлении государственной услуги по выдаче разрешений на ввоз в Российскую Федерацию или транзит через территорию Российской Федерации ядовитых веществ, не являющихся прекурсорами наркотических средств и психотропных веществ (далее - ядовитые вещества).

2. Действие настоящего Регламента распространяется на ввоз в Российскую Федерацию или транзит через территорию Российской Федерации ядовитых веществ, включенных в раздел 2.13 "Ядовитые вещества, не являющиеся прекурсорами наркотических средств и психотропных веществ" Перечня товаров, в отношении которых установлен разрешительный порядок ввоза на таможенную территорию Евразийского экономического союза и (или) вывоза с таможенной территории Евразийского экономического союза (далее - Единый перечень), приведенного в приложении N 2 к Решению Коллегии Евразийской экономической комиссии от 21.04.2015 N 30 "О мерах нетарифного регулирования" (официальный сайт Евразийского экономического союза http://www.eaeunion.org, 22.04.2015), и (или) определенных разделом III "Ядовитые вещества, не являющиеся прекурсорами наркотических средств и психотропных веществ" Номенклатуры сильнодействующих и ядовитых веществ, не являющихся прекурсорами наркотических средств и психотропных веществ, на которые распространяется порядок ввоза в Российскую Федерацию и вывоза из Российской Федерации, утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 16.03.1996 N 278, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 03.08.1996 N 930 (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 34, ст.4122; 2020, N 39, ст.6072) (далее - Номенклатура).

Действие Регламента не распространяется на ввоз в Российскую Федерацию или транзит через территорию Российской Федерации продукции, в состав которой входят ядовитые вещества, а также товаров, контролируемых системой экспортного контроля (в соответствии с абзацем 2 пункта 1 Положения о ввозе на таможенную территорию Евразийского экономического союза ядовитых веществ, не являющихся прекурсорами наркотических средств и психотропных веществ (приложение N 19 к Решению Коллегии Евразийской экономической комиссии от 21.04.2015 N 30 "О мерах нетарифного регулирования") (далее - Положение).

Круг заявителей

3. Заявителями являются участники внешнеторговой деятельности - юридические лица и индивидуальные предприниматели, планирующие осуществлять ввоз в Российскую Федерацию или транзит через территорию Российской Федерации ядовитых веществ в соответствии со статьей 10 Федеральный закон от 08.12.2003 N 164-ФЗ "Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2003, N 50, ст.4850), либо их законные представители (далее - Заявители).

4. Полномочия представителей, выступающих от имени Заявителей, подтверждаются доверенностью, удостоверенной в соответствии со статьей 59 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате от 11.02.1993 N 4462-1 (Собрание законодательства Российской Федерации, 1993, N 10, ст.357), в соответствии со статьей 185 Гражданского кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 1994, N 32, ст.3301; 2013, N 19, ст.2327).

Требования к порядку информирования о предоставлении государственной услуги

5. Информирование по вопросам предоставления государственной услуги осуществляется при обращении Заявителя за консультацией по вопросам предоставления государственной услуги (непосредственно, письменно, посредством электронной почты, по справочным телефонам, путем размещения информации на официальном сайте Росприроднадзора https://www.rpn.gov.ru в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" (далее - Сайт), в федеральной государственной информационной системе "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)" www.gosuslugi.ru (далее - Единый портал), на информационных стендах в местах предоставления государственной услуги.

Информирование осуществляется бесплатно.

Доступ к информации о сроках и порядке предоставления государственной услуги осуществляется без выполнения Заявителем каких-либо требований, в том числе без использования программного обеспечения, установка которого на технические средства Заявителя требует заключения лицензионного или иного соглашения с правообладателем программного обеспечения, предусматривающего взимание платы, регистрацию или авторизацию Заявителя, или предоставление им персональных данных.

При непосредственном обращении консультации предоставляются в часы приема заявлений, в иных случаях - в рабочее время, в том числе, когда прием заявлений на предоставление государственной услуги не осуществляется.

Для предоставления государственной услуги Заявителем указываются наименование - для юридических лиц, фамилия, имя, отчество (при наличии) - для индивидуальных предпринимателей, а также дата представления документов для оказания государственной услуги.

6. Информация о месте нахождения (адресе), графике работы, справочных телефонах, адресах официальных сайтов и электронной почты Росприроднадзора (его территориальных органов) размещается на Сайте, в федеральной государственной информационной системе "Федеральный реестр государственных и муниципальных услуг (функций)" https://frgu.gosuslugi.ru (далее - Федеральный реестр), на Едином портале, а также на информационных стендах в местах предоставления государственных услуг в Росприроднадзоре (его территориальных органах).

Не допускается отказ в приеме запроса Заявителей о предоставлении государственной услуги и иных документов, необходимых для предоставления государственной услуги, а также отказ в предоставлении государственной услуги в случае, если запрос и документы, необходимые для предоставления государственной услуги, поданы в соответствии с требованиями о сроках и порядке предоставления государственной услуги, опубликованной на Едином портале.

II. Стандарт предоставления государственной услуги

     

Наименование государственной услуги

7. Государственная услуга по выдаче разрешений на ввоз в Российскую Федерацию или транзит через территорию Российской Федерации ядовитых веществ, не являющихся прекурсорами наркотических средств и психотропных веществ (далее - государственная услуга).

Наименование органа, предоставляющего государственную услугу

8. Государственная услуга предоставляется центральным аппаратом Росприроднадзора.

Запрещается требовать от Заявителя осуществления действий, в том числе согласований, необходимых для получения государственной услуги и связанных с обращением в иные государственные органы и организации, за исключением получения услуг, включенных в перечень услуг, которые являются необходимыми и обязательными для предоставления федеральными органами исполнительной власти, Государственной корпорацией по атомной энергии "Росатом" государственных услуг и предоставляются организациями, участвующими в предоставлении государственных услуг, утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 N 352 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, N 20, ст.2829; 2020, N 39, ст.6038).

Описание результата предоставления государственной услуги

9. Результат предоставления государственной услуги:

1) выдача разрешения на ввоз в Российскую Федерацию или транзит через территорию Российской Федерации ядовитых веществ, не являющихся прекурсорами наркотических средств и психотропных веществ (далее - Разрешение) или уведомления об отказе в выдаче Разрешения;

2) выдача дубликата Разрешения.

10. Результат предоставления государственной услуги по выбору Заявителя может быть представлен в форме документа на бумажном носителе, в форме электронного образа документа, а также в форме электронного документа, подписанного уполномоченным должностным лицом с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи, в том числе на Едином портале.

Срок предоставления государственной услуги, в том числе с учетом необходимости обращения в организации, участвующие в предоставлении государственной услуги, срок приостановления предоставления государственной услуги в случае, если возможность приостановления предусмотрена законодательством Российской Федерации, срок выдачи (направления) документов, являющихся результатом предоставления государственной услуги

11. Срок предоставления государственной услуги не должен превышать:

1) 20 рабочих дней с даты регистрации заявления о выдаче Разрешения;

2) 5 рабочих дней с даты регистрации заявления о выдаче дубликата Разрешения.

12. Результат предоставления государственной услуги направляется (выдается) Заявителю в течение 1 рабочего дня со дня его подписания руководителем Росприроднадзора или заместителем руководителя Росприроднадзора в одной из форм документов по выбору Заявителя, указанных в пункте 10 Регламента.

Нормативные правовые акты, регулирующие предоставление государственной услуги

13. Перечень нормативных правовых актов, регулирующих предоставление государственной услуги, с указанием их реквизитов и источников официального опубликования размещен на Сайте, в Федеральном реестре и на Едином портале.

Исчерпывающий перечень документов, необходимых в соответствии с нормативными правовыми актами для предоставления государственной услуги и услуг, которые являются необходимыми и обязательными для предоставления государственной услуги, подлежащих представлению заявителем, способы их получения заявителем, в том числе в электронной форме, порядок их представления

14. Для получения разрешения на ввоз в Российскую Федерацию ядовитых веществ Заявитель на каждый вид ядовитого вещества, в отношении которого введено регулирование ввоза, классифицируемый в соответствии с единой Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза, утвержденной решением Совета Евразийской экономической комиссии от 16.07.2012 N 54 (официальный сайт Евразийской экономической комиссии http://www.tsouz.ru, 23.07.2012) (далее - ТН ВЭД ЕАЭС), представляет в Росприроднадзор:

1) заявление о выдаче разрешения на ввоз в Российскую Федерацию ядовитых веществ, не являющихся прекурсорами наркотических средств и психотропных веществ (приложение 1 к Регламенту);

2) документы, подтверждающие полномочия лица, подписавшего заявление;

3) копию внешнеторгового договора (контракта, соглашения), со всеми приложениями и (или) дополнениями к нему, а в случае отсутствия внешнеторгового договора (контракта, соглашения) - копию иного документа, подтверждающего намерения сторон осуществить внешнеэкономические операции с конкретным контролируемым ядовитым веществом, с обязательным указанием его количества, страны конечного использования, продавца (отправителя) и покупателя (получателя), сроков действия документа (в соответствии с подпунктом "в" пункта 16 Положения).

В случаях, когда Заявитель выступает посредником и не является потребителем (пользователем) ввозимого ядовитого вещества, дополнительно представляется копия документа о поставке ядовитого вещества Заявителем предприятию-потребителю (пользователю) ядовитого вещества;

4) копию договора комиссии, если в качестве Заявителя выступает комиссионер;

5) выписку из технологической документации с описанием технологического процесса, в котором используется ввозимое ядовитое вещество, содержащее информацию о мощности производства, стадиях технологического процесса, а также обоснованную информацию о годовой потребности потребителя вещества в заявленном к ввозу ядовитом веществе, оформленной на бланке Заявителя;

6) копии контрактов (договоров) в области перевозки, хранения, использования ввозимого ядовитого вещества организаций, осуществляющих данные виды деятельности на территории Российской Федерации и участвующих в поставке;

7) копию специального разрешения на движение по автомобильным дорогам транспортного средства, осуществляющего перевозку опасных грузов (в соответствии с пунктом 1.1 статьи 31 Федерального закон от 08.11.2007 N 257-ФЗ "Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2007, N 46, ст.5553; 2021, N 27, ст.5164) (далее - Федеральный закон N 257-ФЗ);

8) копию документа, подтверждающего страхование ответственности за причинение ущерба жизни, здоровью, имуществу третьих лиц и окружающей среде в случае аварии при перевозке опасных грузов, если это предусмотрено законодательством государства - члена Евразийского экономического союза (в соответствии с подпунктом "е" пункта 16 Положения);

9) адресованное в центральный аппарат Росприроднадзора письменное обязательство Заявителя о представлении в соответствующий территориальный орган Росприроднадзора отчета о фактическом количестве ввезенных в Российскую Федерацию ядовитых веществ, оформленное на бланке Заявителя, подписанное уполномоченным представителем Заявителя, заверенное печатью Заявителя (при наличии);

10) адресованное в центральный аппарат Росприроднадзора письменное обязательство предприятия-потребителя (пользователя) ядовитого вещества о представлении в соответствующий территориальный орган Росприроднадзора (по месту осуществления деятельности Заявителем) отчета о фактическом целевом использовании ввезенных ядовитых веществ, оформленное на бланке предприятия (для индивидуальных предпринимателей, при его наличии), подписанное уполномоченным представителем предприятия, заверенное печатью предприятия (при ее наличии);

11) проект заключения (разрешительного документа), оформленный в соответствии с методическими указаниями по заполнению единой формы заключения (разрешительного документа) на ввоз, вывоз и транзит отдельных товаров, включенных в единый перечень товаров, к которым применяются меры нетарифного регулирования в торговле с третьими странами, утвержденными Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 16.05.2012 N 45 (Официальный сайт Комиссии Таможенного союза http://www.tsouz.ru, 21.05.2012) (далее - Решение Коллегии ЕЭК N 45);

12) письмо Заявителя, содержащее информацию о наличии и реквизитах (наименование федерального органа исполнительной власти или органа исполнительной власти субъектов Российской Федерации, выдавшего документ, его дата, номер и период действия) следующих документов:

лицензии на право осуществления деятельности в области перевозки (внутренним водным транспортом, морским транспортом, железнодорожным транспортом) и погрузочно-разгрузочной деятельности (на железнодорожном транспорте, внутреннем водном транспорте, в морских портах) применительно к опасным (особо опасным) грузам организаций, осуществляющих данные виды деятельности и участвующих в процессе перевозки, а также погрузочно-разгрузочной деятельности в соответствии с:

Положением о лицензировании погрузочно-разгрузочной деятельности применительно к опасным грузам на внутреннем водном транспорте, в морских портах, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 04.12.2020 N 2027 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2020, N 50, ст.8230) (далее - Положение о лицензировании погрузочно-разгрузочной деятельности);

Положением о лицензировании деятельности по перевозкам железнодорожным транспортом опасных грузов, Положением о лицензировании погрузочно-разгрузочной деятельности применительно к опасным грузам на железнодорожном транспорте, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 31.12.2020 N 2417 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2021, N 2, ст.457) (далее - Положение о лицензировании деятельности на железнодорожном транспорте);