Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ

ПРИКАЗ

от 28 июня 2021 года N 388

Об утверждении Административного регламента Федеральной службы по надзору в сфере природопользования предоставления государственной услуги по подтверждению отнесения отходов I-V классов опасности к конкретному классу опасности



В соответствии с пунктом 2 Правил разработки и утверждения административных регламентов предоставления государственных услуг, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 16.05.2011 N 373 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, N 22, ст.3169; 2018, N 25, ст.3696), подпунктом 5.5_9-3 Положения о Федеральной службе по надзору в сфере природопользования, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 30.07.2004 N 400 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 32, ст.3347; 2015, N 47, ст.6586),

приказываю:

Утвердить прилагаемый Административный регламент Федеральной службы по надзору в сфере природопользования предоставления государственной услуги по подтверждению отнесения отходов I-V классов опасности к конкретному классу опасности.

Руководитель
С.Г.Радионова



Зарегистрировано

в Министерстве юстиции

Российской Федерации

29 ноября 2021 года,

регистрационный N 66061

     УТВЕРЖДЕН
приказом Федеральной службы
по надзору в сфере природопользования
от 28 июня 2021 года N 388

     

Административный регламент Федеральной службы по надзору в сфере природопользования предоставления государственной услуги по подтверждению отнесения отходов I-V классов опасности к конкретному классу опасности

     

I. Общие положения

     

Предмет регулирования регламента

1. Административный регламент Федеральной службы по надзору в сфере природопользования предоставления государственной услуги по подтверждению отнесения отходов I-V классов опасности к конкретному классу опасности (далее - Регламент) определяет сроки, последовательность административных процедур (действий) и принятия решений территориальными органами Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (далее - территориальные органы Росприроднадзора), а также порядок взаимодействия между структурными подразделениями территориального органа Росприроднадзора и должностными лицами территориального органа Росприроднадзора с заявителями при предоставлении государственной услуги по подтверждению отнесения отходов I-V классов опасности к конкретному классу опасности (далее - государственная услуга).

Действие Регламента не распространяется на радиоактивные отходы, биологические отходы, медицинские отходы, отходы, образующиеся у индивидуальных предпринимателей и юридических лиц в процессе их деятельности, включенные в Федеральный классификационный каталог отходов, утвержденный приказом Росприроднадзора от 22.05.2017 N 242 (зарегистрирован Минюстом России 08.06.2017, регистрационный N 47008), с изменениями, внесенными приказами Росприроднадзора от 20.07.2017 N 359 (зарегистрирован Минюстом России 01.09.2017, регистрационный N 48070), от 28.11.2017 N 566 (зарегистрирован Минюстом России 24.01.2018, регистрационный N 49762), от 02.11.2018 N 451 (зарегистрирован Минюстом России 26.11.2018, регистрационный N 52788), от 29.03.2021 N 149 (зарегистрирован Минюстом России 07.07.2021, регистрационный N 64159) (далее - ФККО), а также на вещества, разрушающие озоновый слой (за исключением случаев, если такие вещества являются частью продукции, утратившей свои потребительские свойства).

Круг заявителей

2. Заявителями являются индивидуальные предприниматели и юридические лица, зарегистрированные в Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2001, N 33, ст.3431; 2020, N 44, ст.6892) (далее - Федеральный закон N 129-ФЗ), в процессе хозяйственной и иной деятельности которых образуются отходы I-V классов опасности, либо их законные представители (далее - Заявители).

Полномочия представителей, выступающих от имени Заявителей, подтверждаются доверенностью, оформленной в соответствии с требованиями гражданского законодательства Российской Федерации.

Требования к порядку информирования о предоставлении государственной услуги

3. Информирование по вопросам предоставления государственной услуги осуществляется при обращении Заявителя для получения государственной услуги, за консультацией по вопросам предоставления государственной услуги (непосредственно, письменно, посредством электронной почты, по справочным телефонам, путем размещения информации на официальном сайте Росприроднадзора https://www.rpn.gov.ru в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет") (далее - Сайт, сеть "Интернет" соответственно), в федеральной государственной информационной системе "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)" www.gosuslugi.ru (далее - Единый портал), на информационных стендах в местах предоставления государственной услуги.

Информирование осуществляется бесплатно.

4. Доступ к информации о сроках и порядке предоставления государственной услуги осуществляется без выполнения Заявителем каких-либо требований, в том числе без использования программного обеспечения, установка которого на технические средства Заявителя требует заключения лицензионного или иного соглашения с правообладателем программного обеспечения, предусматривающего взимание платы, регистрацию или авторизацию Заявителя, или предоставление им персональных данных.

5. При непосредственном обращении консультации предоставляются в часы приема заявлений, в иных случаях - в рабочее время, в том числе, когда прием заявлений на предоставление государственной услуги не осуществляется.

6. Для предоставления государственной услуги Заявителем указываются наименование - для юридических лиц; фамилия, имя, отчество (при наличии) - для индивидуальных предпринимателей, а также дата представления документов для оказания государственной услуги.

7. Информация о месте нахождения, графике работы, справочных телефонах, адресах официальных сайтов и электронной почты территориального органа Росприроднадзора размещается на Сайте, в федеральной государственной информационной системе "Федеральный реестр государственных и муниципальных услуг (функций)" https://frgu.gosuslugi.ru (далее - Федеральный реестр), на Едином портале, а также на информационных стендах в местах предоставления государственной услуги в территориальном органе Росприроднадзора.

II. Стандарт предоставления государственной услуги

     

Наименование государственной услуги

8. Государственная услуга по подтверждению отнесения отходов I-V классов опасности к конкретному классу опасности.

Наименование органа, предоставляющего государственную услугу

9. Государственная услуга предоставляется территориальными органами Росприроднадзора по месту территориального расположения Заявителя, его обособленных подразделений, в результате хозяйственной и иной деятельности которых образуются отходы I-V классов опасности.

В предоставлении государственной услуги участвует федеральное государственное бюджетное учреждение "Федеральный центр анализа и оценки техногенного воздействия" (далее - ФГБУ "ФЦАО") в соответствии с Порядком подтверждения отнесения отходов I-V классов опасности к конкретному классу опасности, утвержденным приказом Минприроды России от 08.12.2020 N 1027 (зарегистрирован Минюстом России 25.12.2020, регистрационный N 61833) (далее - Порядок).

Запрещается требовать от Заявителя осуществления действий, в том числе согласований, необходимых для получения государственной услуги и связанных с обращением в иные государственные органы и организации, за исключением получения услуг, включенных в перечень услуг, которые являются необходимыми и обязательными для предоставления федеральными органами исполнительной власти, Государственной корпорацией по атомной энергии "Росатом" государственных услуг и предоставляются организациями, участвующими в предоставлении государственных услуг, утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 N 352 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, N 20, ст.2829; 2020, N 39, ст.6038).

Описание результата предоставления государственной услуги

10. Результатами предоставления государственной услуги являются:

1) выдача письма с решением о подтверждении отнесения отходов I-V классов опасности к конкретному классу опасности либо с решением о невозможности подтверждения отнесения отходов I-V классов опасности к конкретному классу опасности (далее - Решение);

2) выдача дубликата Решения.

Результат предоставления государственной услуги по выбору Заявителя может быть представлен в форме документа на бумажном носителе, в форме электронного образа документа, а также в форме электронного документа, подписанного уполномоченным должностным лицом электронной подписью в соответствии с требованиями Федерального закона от 06.04.2011 N 63-ФЗ "Об электронной подписи" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, N 15, ст.2036; 2021, N 24, ст.4188) (далее - Федеральный закон N 63-ФЗ), в том числе на Едином портале.

Срок предоставления государственной услуги, в том числе с учетом необходимости обращения в организации, участвующие в предоставлении государственной услуги, срок приостановления предоставления государственной услуги в случае, если возможность приостановления предусмотрена законодательством Российской Федерации, срок выдачи (направления) документов, являющихся результатом предоставления государственной услуги

11. Срок предоставления территориальными органами Росприроднадзора государственной услуги не должен превышать:

1) 45 рабочих дней с даты приема заявления о подтверждении отнесения отходов I-V классов опасности к конкретному классу опасности и прилагаемых к нему документов, предусмотренных пунктом 14 Регламента;

2) 8 рабочих дней с даты регистрации заявления о выдаче дубликата письма с решением о подтверждении отнесения отходов I-V классов опасности к конкретному классу опасности либо с решением о невозможности подтверждения отнесения отходов I-V классов опасности к конкретному классу опасности и прилагаемых к нему документов, предусмотренных пунктом 15 Регламента;

11.1 Направление (выдача) документов, являющихся результатом предоставления государственной услуги, осуществляется в течение 3 рабочих дней со дня их подписания руководителем территориального органа Росприроднадзора или заместителем руководителя территориального органа Росприроднадзора.

12. Течение срока предоставления государственной услуги может быть приостановлено на срок не более 25 рабочих дней в случаях, предусмотренных пунктом 23 Регламента.

Течение срока предоставления государственной услуги приостанавливается со дня принятия Росприроднадзором решения о приостановлении предоставления государственной услуги.

Течение срока предоставления государственной услуги возобновляется:

со дня представления Заявителем документов, отсутствие либо ненадлежащее оформление которых послужило основанием для приостановления предоставления государственной услуги;

со дня истечения срока, установленного в уведомлении о приостановлении предоставления государственной услуги и необходимости устранения выявленных нарушений и (или) представления документов, которые отсутствуют (далее - Уведомление о приостановлении), в случае получения подтверждения о вручении Заявителю Уведомления о приостановлении;

со дня поступления в Росприроднадзор информации о невозможности вручения Заявителю Уведомления о приостановлении.

В течение 5 рабочих дней со дня приема заявления о подтверждении отнесения отходов I-V классов опасности к конкретному классу опасности территориальный орган Росприроднадзора направляет Заявителю Уведомление о приостановлении заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении или в форме электронного документа, подписанного электронной подписью в соответствии с требованиями Федерального закона N 63-ФЗ, а также на адрес электронной почты Заявителя (при наличии), другим указанным в заявлении способом, обеспечивающим подтверждение доставки такого уведомления и его получения.

Нормативные правовые акты, регулирующие предоставление государственной услуги

13. Росприроднадзор обеспечивает размещение и актуализацию перечня нормативных правовых актов, регулирующих предоставление государственной услуги (с указанием их реквизитов и источников официального опубликования), на Сайте, в Федеральном реестре, на Едином портале.

Исчерпывающий перечень документов, необходимых в соответствии с нормативными правовыми актами для предоставления государственной услуги и услуг, которые являются необходимыми и обязательными для предоставления государственной услуги, подлежащих представлению заявителем, способы их получения заявителем, в том числе в электронной форме, порядок их представления

14. Для предоставления государственной услуги Заявитель в течение 90 рабочих дней со дня установления, по результатам проведения учета отходов, видов отходов, не включенных в ФККО, а также со дня изменения технологического процесса или вида деятельности, приводящих к изменению видов образующихся отходов, представляет в территориальный орган Росприроднадзора следующие документы и материалы обоснования отнесения отходов I-V классов опасности к конкретному классу опасности по степени негативного воздействия на окружающую среду (в соответствии с пунктом 5 Порядка):

1) заявление о подтверждении отнесения отходов I-V классов опасности к конкретному классу опасности (приложение 1 к Регламенту);

2) сведения о происхождении отходов по принадлежности к определенному производству, технологическому процессу и (или) по принадлежности к продукции, в результате утраты потребительских свойств которой они произошли, об агрегатном состоянии и физической форме отходов;

3) копии документов, подтверждающих химический и (или) компонентный состав отходов, с приложением, в зависимости от способа определения химического и (или) компонентного состава:

копии актов отбора проб отхода, проведенного аккредитованной испытательной лабораторией (центром), заверенные печатью и подписью уполномоченного должностного лица испытательной лаборатории (центра);

копии документов, подтверждающих результаты установления химического и (или) компонентного состава отходов посредством соответствующих измерений, проведенных аккредитованной испытательной лабораторией (центром), заверенные печатью и подписью уполномоченного должностного лица испытательной лаборатории (центра) - в случае установления химического и (или) компонентного состава отходов посредством соответствующих измерений;

выдержки из технологических регламентов, технических условий, стандартов, проектной документации, содержащие сведения о происхождении отходов, физической форме отходов, химическом и (или) компонентном составе отходов, в случае установления химического и (или) компонентного состава отходов на основании сведений, содержащихся в данных документах;

4) при установлении класса опасности отходов на основании Критериев отнесения отходов к I-V классам опасности по степени негативного воздействия на окружающую среду, утвержденных приказом Минприроды России от 04.12.2014 N 536 (зарегистрирован Минюстом России 29.12.2015, регистрационный N 40330) (далее - Критерии):

копии документов и материалов, обосновывающих отнесение отходов к конкретному классу опасности - при установлении класса опасности отходов на основании Критериев по степени опасности отхода для окружающей среды, заверенные лицом, подготовившим эти документы;

копии акта отбора проб отхода, проведенного аккредитованной испытательной лабораторией (центром), заверенные печатью и подписью уполномоченного должностного лица испытательной лаборатории (центра), - при установлении класса опасности отходов на основании Критериев по кратности разведения водной вытяжки из отхода, при которой вредное воздействие на гидробионты отсутствует;

5) документы, подтверждающие полномочия лица, подписавшего заявление.

Документы, указанные в подпунктах 2-4 настоящего пункта Регламента, должны быть заверены подписью представителя юридического лица, индивидуального предпринимателя.

Перечень документов и материалов, установленных в настоящем пункте, является исчерпывающим. Требование о предоставлении Заявителем иных документов и материалов не допускается.

При наличии у Заявителя обособленных подразделений, расположенных в разных субъектах Российской Федерации, при осуществлении деятельности которых образуются отходы, имеющие одинаковые классификационные признаки, Заявитель направляет документы и материалы только в один из территориальных органов Росприроднадзора, который определяет самостоятельно.

15. Для предоставления дубликата Решения Заявителем представляются следующие документы:

1) заявление о выдаче дубликата письма с решением о подтверждении отнесения отходов I-V классов опасности к конкретному классу опасности либо с решением о невозможности подтверждения отнесения отходов I-V классов опасности к конкретному классу опасности (далее - заявление о выдаче дубликата Решения) (приложение 2 к Регламенту);

2) подлинник Решения (в случае порчи);