Решение для управления процессами
производственной безопасности

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 24 августа 2021 года N 1303-ПП

О возможности подачи в электронной форме заявления о назначении ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка



В целях внедрения современных принципов использования цифровых технологий, повышения доступности, качества, удобства и прозрачности оказания государственных услуг, реализации принципа комплексности при подаче заявлений для получения пособий, выплат и компенсаций семьями с детьми Правительство Москвы

постановляет:

1. Предусмотреть с 25 августа 2021 г. возможность подачи заявления о назначении ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка (далее также - запрос (заявление) в электронной форме с использованием Портала государственных и муниципальных услуг (функций) города Москвы (далее - Портал) для граждан Российской Федерации, проживающих постоянно на территории города Москвы и имеющих право на получение ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка в соответствии с Федеральным законом от 28 декабря 2017 г. N 418-ФЗ "О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей".

2. Установить, что подача заявлений о назначении ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка в электронной форме с использованием Портала гражданами, указанными в пункте 1 настоящего постановления, их рассмотрение и принятие решений по результатам их рассмотрения осуществляется в соответствии с установленными федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда и социальной защиты населения, правилами осуществления ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка, обращения за назначением указанной выплаты, административным регламентом по предоставлению органами государственной власти субъектов Российской Федерации государственной услуги в сфере переданных полномочий Российской Федерации по назначению ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка с учетом следующих особенностей:

2.1. Возможность подачи запроса (заявления) в электронной форме с использованием Портала предоставляется зарегистрированным на Портале пользователям после получения ими стандартного или полного доступа к подсистеме Портала "личный кабинет" (далее - "личный кабинет" заявителя на Портале) в соответствии с приложениями 2 и 3 к постановлению Правительства Москвы от 7 февраля 2012 г. N 23-ПП "О доступе физических лиц, в том числе зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей, и юридических лиц к подсистеме "личный кабинет" государственной информационной системы "Портал государственных и муниципальных услуг (функций) города Москвы".

2.2. Подача запроса (заявления) от опекуна ребенка, представителя гражданина, представителя опекуна в электронном виде не предусматривается.

2.3. Сведения о месте жительства заявителя, супруга заявителя (при наличии), ребенка, в отношении которого обращаются за назначением ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка, вносятся в запрос (заявление) на дату обращения за назначением указанной выплаты на основании сведений документов, удостоверяющих их личность, либо в случае отсутствия таких сведений в документах, удостоверяющих их личность, на основании сведений документов, подтверждающих их место жительства в городе Москве.

2.4. Полномочия по рассмотрению поданных с использованием Портала запросов (заявлений), осуществлению запроса сведений, необходимых для назначения ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка и получаемых с использованием межведомственного информационного взаимодействия, в том числе посредством доступа к сведениям Базового регистра информации, необходимой для предоставления государственных услуг в городе Москве, иных информационных систем и информационных ресурсов, и принятию решений по результатам их рассмотрения осуществляются Департаментом труда и социальной защиты населения города Москвы в лице отдела социальной защиты населения управления социальной защиты населения административного округа города Москвы (далее - ОСЗН района УСЗН АО города Москвы) по месту жительства заявителя в городе Москве.

2.5. Регистрация поданных с использованием Портала запросов (заявлений) осуществляется ОСЗН района УСЗН АО города Москвы в соответствующей информационной системе города Москвы, и ОСЗН района УСЗН АО города Москвы осуществляется направление заявителю уведомления о регистрации запроса (заявления) в "личный кабинет" заявителя на Портале в срок не позднее окончания первого рабочего дня, следующего за днем регистрации запроса (заявления) с использованием Портала.

2.6. К сведениям, необходимым для назначения ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка и получаемым с использованием межведомственного информационного взаимодействия, в том числе посредством доступа к сведениям Базового регистра информации, необходимой для предоставления государственных услуг в городе Москве, иных информационных систем и информационных ресурсов, относятся:

2.6.1. Сведения о пособиях и выплатах заявителю (члену семьи заявителя) в соответствии с нормативными правовыми актами города Москвы в качестве мер социальной поддержки.

2.6.2. Сведения о выплате пособия по безработице (материальной помощи и иных выплат безработным гражданам).

2.6.3. Сведения о получении пособия по временной нетрудоспособности, пособия по беременности и родам, а также единовременного пособия женщинам, вставшим на учет в медицинских организациях в ранние сроки беременности, за счет средств Фонда социального страхования Российской Федерации, а также за счет субвенций, предоставляемых из федерального бюджета городу Москве.

2.6.4. Сведения о ежемесячных страховых выплатах по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

2.7. В случае если в запросе (заявлении) указаны сведения не в полном объеме в соответствии с перечнем документов (сведений), необходимых для назначения ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка, либо в случае неподтверждения в рамках межведомственного информационного взаимодействия сведений, указанных в запросе (заявлении), ОСЗН района УСЗН АО города Москвы в срок не позднее окончания рабочего дня, следующего за днем выявления соответствующего обстоятельства, направляет заявителю в "личный кабинет" на Портале уведомление о необходимости представления недостающих документов с указанием их в направляемом уведомлении.

Заявитель, получивший уведомление о необходимости представления недостающих документов, представляет документы, указанные в этом уведомлении, в филиал Государственного бюджетного учреждения города Москвы "Многофункциональные центры предоставления государственных услуг города Москвы" - многофункциональный центр предоставления государственных услуг города Москвы (далее - МФЦ) вне зависимости от места жительства в городе Москве по экстерриториальному принципу в срок не позднее 5 рабочих дней со дня направления в "личный кабинет" заявителя на Портале уведомления о необходимости представления недостающих документов.

При представлении в МФЦ документов, указанных в уведомлении о необходимости представления недостающих документов, заявитель представляет поступившее в "личный кабинет" заявителя на Портале уведомление либо сообщает его номер.

Указанные документы могут быть представлены в МФЦ уполномоченным заявителем представителем по доверенности, оформленной в установленном законодательством Российской Федерации порядке, с предъявлением документа, удостоверяющего личность уполномоченного представителя.

2.8. Решение о назначении ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка либо решение об отказе в назначении ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка в форме электронного документа направляется ОСЗН района УСЗН АО города Москвы в "личный кабинет" заявителя на Портале в срок не позднее окончания рабочего дня, следующего за днем принятия соответствующего решения. При этом решение об отказе в назначении ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка при неустранении выявленных нарушений при оформлении запроса (заявления) и (или) непредставлении недостающих документов, указанных в направленном уведомлении о необходимости представления недостающих документов, принимается ОСЗН района УСЗН АО города Москвы в срок не позднее окончания рабочего дня, следующего за истечением установленного срока для устранения нарушений при оформлении запроса (заявления) и представления недостающих документов.

3. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам социального развития Ракову А.В.

Мэр Москвы
С.С.Собянин



Электронный текст документа

подготовлен АО "Кодекс" и сверен по:

Официальный сайт
Мэра и Правительства Москвы
www.mos.ru, 25.08.2021