Не вступил в силу
Решение для управления процессами
производственной безопасности

МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ

от 20 июля 2021 года N 484н

Об утверждении Порядка и формы предоставления сведений о предполагаемом размере страховой пенсии по старости



В соответствии с частью 6 статьи 20_1 Федерального закона от 28 декабря 2013 г. N 400-ФЗ "О страховых пенсиях" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, N 52, ст.6965; 2021, N 22, ст.3688) и подпунктом 5.2.73_6 Положения о Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 19 июня 2012 г. N 610 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2012, N 26, ст.3528; Официальный интернет-портал правовой информации (www.pravo.gov.ru), 2 июля 2021 г., N 0001202107020118),

приказываю:

1. Утвердить:

Порядок предоставления сведений о предполагаемом размере страховой пенсии по старости согласно приложению N 1;

форму сведений о предполагаемом размере страховой пенсии по старости согласно приложению N 2.

2. Настоящий приказ вступает в силу с 1 января 2022 года.

Министр
А.О.Котяков



Зарегистрировано

в Министерстве юстиции

Российской Федерации

23 августа 2021 года,

регистрационный N 64739

Приложение N 1 к приказу
Министерства труда и
социальной защиты
Российской Федерации
от 20 июля 2021 года N 484н



Порядок предоставления сведений о предполагаемом размере страховой пенсии по старости



1. Настоящий Порядок устанавливает правила предоставления Пенсионным фондом Российской Федерации застрахованным лицам сведений о предполагаемом размере страховой пенсии по старости.

2. Сведения о предполагаемом размере страховой пенсии по старости предоставляются застрахованным лицам, достигшим возраста 45 и 40 лет (соответственно мужчины и женщины), не являющимся получателями страховой пенсии по старости, в том числе назначенной досрочно, страховой пенсии по инвалидности, пенсии по старости, установленной в соответствии с Законом Российской Федерации от 15 мая 1991 г. N 1244-1 "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" (Ведомости Съезда народных депутатов и Верховного Совета РСФСР, 1991, N 21, ст.699; Собрание законодательства Российской Федерации, 2021, N 22, ст.3687), пенсии, назначенной в соответствии с Законом Российской Федерации от 19 апреля 1991 г. N 1032-I "О занятости населения в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 17, ст.1915; 2021, N 27, ст.5171).

3. Сведения о предполагаемом размере страховой пенсии по старости предоставляются застрахованным лицам один раз в три года, начиная с года достижения застрахованным лицом возраста 45 и 40 лет (соответственно мужчины и женщины) по форме, утвержденной настоящим приказом.

4. Застрахованным лицам, зарегистрированным в единой системе идентификации и аутентификации, сведения о предполагаемом размере страховой пенсии по старости предоставляются по 31 декабря соответствующего года в месяце достижения застрахованными лицами возраста 45 и 40 лет (соответственно мужчины и женщины) с использованием подсистемы единого личного кабинета федеральной государственной информационной системы "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)".

5. Застрахованным лицам, не зарегистрированным в единой системе идентификации и аутентификации, сведения о предполагаемом размере страховой пенсии по старости предоставляются по их обращениям лично либо через своего представителя путем подачи запроса о предоставлении сведений о предполагаемом размере страховой пенсии по старости (далее - запрос):

1) непосредственно в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации;

2) по почте.

Застрахованным лицам, не зарегистрированным в единой системе идентификации и аутентификации, сведения о предполагаемом размере страховой пенсии по старости предоставляются на бумажном носителе.

6. Запрос, поданный непосредственно в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации, регистрируется специалистом территориального органа Пенсионного фонда Российской Федерации, ответственным за прием запросов, в день обращения.

Запрос, поступивший в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации по почте, регистрируется специалистом территориального органа Пенсионного фонда Российской Федерации, ответственным за прием запросов, не позднее рабочего дня, следующего за днем его поступления в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации.

7. Сведения о предполагаемом размере страховой пенсии по старости формируются в автоматическом режиме на основании имеющихся в распоряжении Пенсионного фонда Российской Федерации сведений индивидуального (персонифицированного) учета.

При подаче запроса непосредственно в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации сведения о предполагаемом размере страховой пенсии по старости предоставляются застрахованному лицу территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации в режиме реального времени, при поступлении запроса по почте - направляются застрахованному лицу по почте в срок, не превышающий трех рабочих дней со дня приема территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации запроса.

8. В состав сведений о предполагаемом размере страховой пенсии по старости включаются следующие данные по состоянию на дату осуществления информирования:

1) фамилия, имя, отчество (при наличии);

2) дата рождения;

3) страховой номер индивидуального лицевого счета;

4) сведения об общей продолжительности периодов трудовой и (или) иной деятельности, включаемых в страховой стаж в соответствии со статьей 11 Федерального закона от 28 декабря 2013 г. N 400-ФЗ "О страховых пенсиях" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, N 52, ст.6965) (далее - Федеральный закон "О страховых пенсиях"), а также иных периодов, засчитываемых в страховой стаж в соответствии со статьей 12 Федерального закона "О страховых пенсиях" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, N 52, ст.6965; 2019, N 40, ст.5488), отраженных на индивидуальном лицевом счете застрахованного лица в соответствии с Федеральным законом от 1 апреля 1996 г. N 27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 14, ст.1401; 2021, N 22, ст.3688) (далее - Федеральный закон "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования");

5) сведения о величине индивидуального пенсионного коэффициента, отраженные на индивидуальном лицевом счете застрахованного лица в соответствии с Федеральным законом "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования";

6) информация об условиях приобретения права на страховую пенсию по старости в соответствии со статьей 8 Федерального закона "О страховых пенсиях";

7) сведения о стоимости индивидуального пенсионного коэффициента в соответствии с законодательством Российской Федерации;

8) сведения о предполагаемом размере страховой пенсии по старости, определенном с учетом сведений, указанных в подпунктах 5 и 7 настоящего пункта, и размере фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости в соответствии с законодательством Российской Федерации.

9. Сведения подписываются усиленной квалифицированной электронной подписью уполномоченного территориального органа Пенсионного фонда Российской Федерации.

Приложение N 2 к приказу
Министерства труда и
социальной защиты
Российской Федерации
от 20 июля 2021 года N 484н



Форма



Сведения о предполагаемом размере страховой пенсии по старости



Дата, по состоянию на которую предоставляются сведения "____" ________________ 20___ года.

1. Сведения о застрахованном лице

Страховой номер индивидуального лицевого счета

Фамилия

Имя

Отчество (при наличии)

Дата рождения

"____" ________________ ___

2. Сведения об общей продолжительности периодов работы и (или) иной деятельности, включаемых в страховой стаж в соответствии со статьей 11 Федерального закона от 28 декабря 2013 года N 400-ФЗ "О страховых пенсиях" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, N 52, ст.6965; 2021, N 22, ст.3688) (далее - Федеральный закон "О страховых пенсиях"), а также иных периодов, засчитываемых в страховой стаж в соответствии со статьей 12 указанного Федерального закона, (страховой стаж) _____ лет ______ месяцев _____ дней.

3. Сведения о величине индивидуального пенсионного коэффициента (ИПК) ________.

Страховой стаж и ИПК рассчитаны в общем порядке без учета дополнительных обстоятельств, учитываемых при выборе варианта пенсионного обеспечения при назначении страховой пенсии по старости.

4. Условия приобретения права на страховую пенсию по старости в соответствии со статьей 8 Федерального закона "О страховых пенсиях"

Условия приобретения права на страховую пенсию по старости:

достижение возраста _______ лет (часть 1 статьи 8),

наличие не менее 15 лет страхового стажа (часть 2 статьи 8),

наличие величины индивидуального пенсионного коэффициента в размере не менее 30 (часть 3 статьи 8).

На дату формирования сведений условия для назначения страховой пенсии по старости (наличие необходимого страхового стажа и установленной величины индивидуального пенсионного коэффициента) (указывается нужное: соблюдаются, не соблюдаются).

5. Сведения о стоимости одного индивидуального пенсионного коэффициента____руб.____коп.

6. Сведения о предполагаемом размере страховой пенсии по старости

Предполагаемый размер страховой пенсии по старости с учетом фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости _________ руб. _____ коп., в том числе:

размер страховой пенсия по старости, определенный с учетом ИПК, _________ руб. _____ коп.,

размер фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости (без учета обстоятельств, влияющих на увеличение ее размера)______руб._____коп.

(наименование уполномоченного территориального органа Пенсионного фонда Российской Федерации)

Подпись



Электронный текст документа

подготовлен АО "Кодекс" и сверен по:

Официальный интернет-портал

правовой информации

www.pravo.gov.ru, 23.08.2021,

N 0001202108230019