Статус документа
Статус документа

ГОСТ IEC 60335-2-64-2016

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

БЫТОВЫЕ И АНАЛОГИЧНЫЕ ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ ПРИБОРЫ. БЕЗОПАСНОСТЬ

Часть 2-64

Дополнительные требования к промышленным электрическим кухонным машинам

Household and similar electrical appliances. Safety. Part 2-64. Particular requirements for commercial electric kitchen machines



МКС 97.040.10

Дата введения 2025-01-01

с правом досрочного применения

 

Предисловие

 

Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"

Сведения о стандарте

1 ПОДГОТОВЛЕН Научно-производственным республиканским унитарным предприятием "Белорусский государственный институт стандартизации и сертификации" (БелГИСС) на основе собственного перевода на русский язык англоязычной версии стандарта, указанного в пункте 5

     2 ВНЕСЕН Государственным комитетом по стандартизации Республики Беларусь

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 28 июня 2016 г. N 49-2016)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Армения

 

AM

ЗАО "Национальный орган по стандартизации и метрологии" Республики Армения

Беларусь

 

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Казахстан

 

KZ

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизия

 

KG

Кыргызстандарт

Россия

 

RU

Росстандарт

Узбекистан

UZ

Узстандарт

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 28 декабря 2023 г. N 1690-ст межгосударственный стандарт ГОСТ IEC 60335-2-64-2016 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2025 г. с правом досрочного применения

          5 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту IEC 60335-2-64:2008* "Бытовые и аналогичные электрические приборы. Безопасность. Часть 2-64. Дополнительные требования к промышленным электрическим кухонным машинам" ("Household and similar electrical appliances - Safety - Part 2-64: Particular requirements for commercial electric kitchen machines", IDT).

________________

* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - Примечание изготовителя базы данных.

6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.

В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге "Межгосударственные стандарты"

Введение


Настоящий стандарт применяют совместно с IEC 60335-1. Если в тексте настоящего стандарта встречается ссылка на часть 1, то это соответствует IEC 60335-1.

Настоящий стандарт содержит требования к промышленным электрическим кухонным машинам, не предназначенным для бытового применения, а также методы испытаний, которые дополняют, заменяют или исключают требования и методы испытаний, установленные в соответствующих разделах и (или) пунктах части 1.

Если в настоящем стандарте нет ссылки на какой-либо пункт или приложение части 1, то этот пункт или приложение применяется полностью.

В тексте настоящего стандарта принята следующая система нумерации:

- пункты, номера которых начинаются со 101, являются дополнительными по отношению к пунктам части 1;

- номера примечаний начинаются со 101 (включая примечания в заменяемых разделах или пунктах), за исключением примечаний в новых пунктах и при отсутствии примечаний в части 1.

В настоящем стандарте использованы следующие шрифтовые выделения:

- текст требований - светлый;

- методы испытаний - курсив;

- термины - полужирный.

     1 Область применения

Соответствующий раздел части 1 заменяют следующим.

Настоящий стандарт устанавливает требования безопасности электрических кухонных машин для предприятий общественного питания, а также аналогичных приборов, не предназначенных для домашнего использования, с номинальным напряжением не более 250 В для однофазных приборов и 480 В - для других приборов.

Примечания

101 Данные приборы используют, например, в ресторанах, столовых, больницах и коммерческих предприятиях, таких как пекарни, мясные лавки и т.д.

102 Примерами кухонных машин являются:

- мешалки;

- смесители для жидкостей или пищевых продуктов;

- тестомесильные машины;

- взбивальные машины;

- овощерезательные машины;

- терочные машины;

- мясорубки;

- машины для нарезки ломтиков;

- картофелеочистительные машины;

- консервооткрыватели;

- кофемолки;

- машины для мойки и/или сушки пищевых продуктов;

- дозировочно-формовочные машины;

- тестораскаточные машины;

- машины для нарезки лапши;

- универсальные кухонные машины;

- смесители.

Настоящий стандарт распространяется также на машины, которые с целью облегчения транспортирования поставляют отдельными частями (сборочными узлами), из которых на месте монтажа собирают машины без каких-либо дополнительных частей.

Электротехническая часть приборов, в работе которой используют другие виды энергии, также входит в область применения настоящего стандарта.

Насколько это возможно, настоящий стандарт освещает вопросы общей опасности, представляемой данным видом приборов.

Примечания

103 Для приборов, предназначенных для использования в транспортных средствах или на борту кораблей или самолетов, могут быть необходимы дополнительные требования.

104 Настоящий стандарт не распространяется:

- на приборы, предназначенные исключительно для промышленного использования;

- на приборы, предназначенные для работы в помещениях со специфическими условиями, такими как наличие в окружающей атмосфере коррозионных или взрывоопасных компонентов (пыли, паров, газов);

- на приборы непрерывного действия для поточного приготовления пищи;

- на независимое конвейерное оборудование, такое как транспортеры для раздачи пищи.

     2 Нормативные ссылки

Применяют соответствующий раздел части 1.

     3 Термины и определения

Применяют соответствующий раздел части 1, а также следующие термины с соответствующими определениями.

3.1.4 Дополнение:

Примечание 101 - Номинальная потребляемая мощность - сумма потребляемых мощностей всех отдельных элементов прибора, которые могут быть включены одновременно; если возможно несколько таких комбинаций, то при определении номинальной потребляемой мощности выбирают наибольшее значение.

3.1.9 Замена:

- прибор работает без загрузки при номинальном напряжении до тех пор, пока не будет достигнут установившийся режим. При этом органы управления машины, предназначенные для регулирования их пользователем, устанавливают на максимум. Затем в машину загружают продукт надлежащим образом, при этом питающее напряжение поддерживают на первоначальном уровне. Для каждой ступени должен быть достигнут установленный режим, прежде чем будет снова увеличена нагрузка. Эту операцию повторяют до тех пор, пока не сработает устройство защиты машины от перегрузки или пока не будет достигнут установленный режим при максимально допустимой температуре.

Примечание 101 - Машину можно нагружать с помощью электрического или механического тормоза;

- если не представляется возможность или является нецелесообразным применение электрического или механического тормоза, то нормальная нагрузка составляет 115% мощности, измеренной, когда машина работает без нагрузки при номинальном напряжении и нормальной рабочей температуре и органы управления установлены пользователем на максимум.

Примечание 102 - Примерами таких приборов являются:

- смесители для жидкостей;

- машины для нарезки ломтиков;

- картофелеочистительные машины;

- кофемолки;

- машины для мойки и/или сушки пищевых продуктов;

- дозировочно-формовочные машины.

3.101 указанный уровень (indicated level): Отметка на машине, показывающая максимальный уровень жидкости для правильной работы.

3.102 монтажная стена (installation wall): Специальная неподвижная конструкция, имеющая блоки подвода для приборов, установленных совместно с ней.

3.103 защитное ограждение (guard plate): Пластина, аналогичная пластине, регулирующей толщину нарезки ломтиков, установленной на машинах с автоматической подачей пищевых продуктов.

Доступ к полной версии документа ограничен
Этот документ или информация о нем доступны в системах «Техэксперт» и «Кодекс».
Нужен полный текст и статус документов ГОСТ, СНИП, СП?
Попробуйте «Техэксперт: Базовые нормативные документы» бесплатно
Реклама. Рекламодатель: Акционерное общество "Информационная компания "Кодекс". 2VtzqvQZoVs