Статус документа
Статус документа

ГОСТ IEC 60335-2-36-2016 Бытовые и аналогичные электрические приборы. Безопасность. Часть 2-36. Дополнительные требования к электрическим кухонным плитам, духовкам, конфоркам и нагревательным элементам для предприятий общественного питания

     3 Термины и определения

Применяют соответствующий раздел части 1, а также следующие термины с соответствующими определениями.

3.1.4 Дополнение:

Примечание 101 - Номинальная потребляемая мощность - сумма потребляемых мощностей всех отдельных элементов прибора, которые могут быть включены одновременно; если возможно несколько таких комбинаций, то при определении номинальной потребляемой мощности выбирают наибольшее значение.

3.1.9 Замена:

нормальный режим работы (normal operation): работа прибора при следующих условиях:

Открытые или монолитные нагревательные элементы конфорок работают без нагрузки, а закрытые - с нагрузкой. Нагрузку изготавливают из черной матовой холодно- или горячекатаной стали толщиной от 9 до 10 мм, которая закрывает от 90% до 100% поверхности элемента. Нагревательные элементы конфорок работают с регуляторами, установленными так, чтобы обеспечить температуру, указанную ниже. Температуру измеряют в геометрическом центре или в самой горячей точке открытого нагревательного элемента или нагрузки, если элемент нагревается неравномерно.

Ступенчатые регуляторы устанавливают в первое положение, которое обеспечивает температуру, равную или выше 275°С. Регуляторы цикла устанавливают так, чтобы среднее значение температуры за время цикла было (275±5)°С. Если данная температура не может быть достигнута, то регулятор устанавливают на максимальную отметку.

Неиндукционные источники нагрева с поверхностью из стеклокерамики или подобного материала работают с кастрюлями, наполненными первоначально холодной водой до уровня (60±10) мм. Кастрюли изготавливают из неполированного алюминия обычного качества, с вогнутостью основания, не превышающей 0,1 мм. Кастрюли должны закрывать зону приготовления как можно больше.

Кастрюлю закрывают крышкой. Регулятор устанавливают на максимальную отметку до закипания воды и затем устанавливают так, чтобы поддерживать кипение. Воду добавляют, чтобы поддерживать требуемый уровень воды во время кипения.

Индукционные источники нагрева под стеклокерамикой или подобным материалом работают с кастрюлями, рекомендованными изготовителем.

Если используют одну кастрюлю, она должна закрывать как можно больше площади, но не менее, чем полная область зоны приготовления. Кастрюлю размещают в центре.

Для некруглой зоны приготовления комбинацию наименьшего количества кастрюль выбирают таким образом, чтобы закрывать как можно большую область зоны приготовления.

Кастрюли в каждом случае заполняют первоначально холодным маслом для жарки до уровня (30±5) мм. Регулятор устанавливают на максимальную отметку, пока температура масла не достигнет 180°С, и затем устанавливают так, чтобы поддерживать температуру масла (180±15)°С.

Дальнейшее испытание проводят, используя первоначально холодную воду, кастрюлю заполняют до уровня (60±10) мм и закрывают крышкой. Регулятор устанавливают на максимальную отметку до закипания воды и затем устанавливают так, чтобы поддерживать кипение. Воду добавляют, чтобы поддерживать уровень воды во время кипения.