Статус документа
Статус документа

ГОСТ IEC 60335-2-36-2016

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

БЫТОВЫЕ И АНАЛОГИЧНЫЕ ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ ПРИБОРЫ. БЕЗОПАСНОСТЬ

Часть 2-36

Дополнительные требования к электрическим кухонным плитам, духовкам, конфоркам и нагревательным элементам для предприятий общественного питания

Household and similar electrical appliances. Safety. Part 2-36. Particular requirements for commercial electric cooking, ranges, ovens hobs and hob elements



МКС 97.040.20

Дата введения 2025-01-01

с правом досрочного применения

Предисловие

Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"

Сведения о стандарте

1 ПОДГОТОВЛЕН Научно-производственным республиканским унитарным предприятием "Белорусский государственный институт стандартизации и сертификации" (БелГИСС) на основе собственного перевода на русский язык англоязычной версии стандарта, указанного в пункте 5

2 ВНЕСЕН Государственным комитетом по стандартизации Республики Беларусь

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 28 июня 2016 г. N 49-2016)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Армения

 

AM

 

ЗАО "Национальный орган по стандартизации и метрологии" Республики Армения

Беларусь

 

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Казахстан

KZ

 

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

 

Россия

RU

Росстандарт

 

Узбекистан

UZ

 Узстандарт

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 28 декабря 2023 г. N 1689-ст межгосударственный стандарт ГОСТ IEC 60335-2-36-2016 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2025 г. с правом досрочного применения

5 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту IEC 60335-2-36:2008* "Бытовые и аналогичные электрические приборы. Безопасность. Часть 2-36. Дополнительные требования к электрическим кухонным плитам, духовкам, конфоркам и нагревательным элементам для предприятий общественного питания" ("Household and similar electrical appliances - Safety - Part 2-36: Particular requirements for commercial electric cooking ranges, ovens, hobs and hob elements", IDT).

________________

* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - Примечание изготовителя базы данных.

Международный стандарт разработан Техническим комитетом 61 "Безопасность бытовых и аналогичных электрических приборов" Международной электротехнической комиссии (IEC)

6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.

В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге "Межгосударственные стандарты"

Введение


Настоящий стандарт применяют совместно с IEC 60335-1. Если в тексте настоящего стандарта встречается ссылка на часть 1, то это соответствует IEC 60335-1.

Настоящий стандарт содержит требования к электрическим кухонным плитам, духовкам, конфоркам и нагревательным элементам для предприятий общественного питания, и методы испытаний, которые дополняют, заменяют или исключают требования и методы испытаний, установленные в соответствующих разделах и (или) пунктах части 1.

Если в настоящем стандарте нет ссылки на какой-либо пункт или приложение части 1, то этот пункт или приложение применяется полностью.

В тексте настоящего стандарта принята следующая система нумерации:

- пункты, номера которых начинаются со 101, являются дополнительными по отношению к пунктам части 1;

- номера примечаний начинаются со 101 (включая примечания в заменяемых разделах или пунктах), за исключением примечаний в новых пунктах и при отсутствии примечаний в части 1;

- дополнительные приложения обозначаются АА, ВВ и т.д.

В настоящем стандарте использованы следующие шрифтовые выделения:

- текст требований - светлый;

- методы испытаний - курсив;

- термины - полужирный.

     1 Область применения

Соответствующий раздел части 1 заменяют следующим.

Настоящий стандарт устанавливает требования безопасности к электрическим кухонным плитам и печам, духовкам, конфоркам, нагревательным элементам конфорок и аналогичным приборам для предприятий общественного питания, не предназначенным для бытового применения, номинальное напряжение питания которых не превышает 250 В для однофазных приборов и 480 В - для других приборов.

Примечание 101 - Данные приборы используются, например, в ресторанах, столовых, больницах, хлебопекарнях, мясных лавках и т.п.

Стандарт распространяется также на электрическую часть приборов, использующих другие виды энергии.

Настоящий стандарт учитывает основные виды опасностей, источником которых могут стать приборы при их эксплуатации.

Примечание 102 - Следует обращать внимание на следующее:

- для приборов, предназначенных для использования в транспортных средствах, на борту кораблей, самолетов могут быть необходимы дополнительные требования;

- во многих странах национальные органы здравоохранения, охраны труда и др. органы предъявляют к приборам дополнительные требования.

Примечание 103 - Настоящий стандарт не распространяется на:

- приборы, предназначенные исключительно для промышленного применения;

- приборы, предназначенные для использования в местах, где преобладают специальные условия, например присутствие коррозионной или взрывоопасной среды (пыль, пар или газ);

- приборы непрерывного действия для массового приготовления пищи;

- паровые плиты, паровые духовки с принудительной конвекцией и паро-конвекционные печи (IEC 60335-2-42);

- жарочные шкафы (IEC 60335-2-49);

- микроволновые печи (IEC 60335-2-90).

     2 Нормативные ссылки

Применяют соответствующий раздел части 1.

     3 Термины и определения

Применяют соответствующий раздел части 1, а также следующие термины с соответствующими определениями.

3.1.4 Дополнение:

Примечание 101 - Номинальная потребляемая мощность - сумма потребляемых мощностей всех отдельных элементов прибора, которые могут быть включены одновременно; если возможно несколько таких комбинаций, то при определении номинальной потребляемой мощности выбирают наибольшее значение.

3.1.9 Замена:

нормальный режим работы (normal operation): работа прибора при следующих условиях:

Открытые или монолитные нагревательные элементы конфорок работают без нагрузки, а закрытые - с нагрузкой. Нагрузку изготавливают из черной матовой холодно- или горячекатаной стали толщиной от 9 до 10 мм, которая закрывает от 90% до 100% поверхности элемента. Нагревательные элементы конфорок работают с регуляторами, установленными так, чтобы обеспечить температуру, указанную ниже. Температуру измеряют в геометрическом центре или в самой горячей точке открытого нагревательного элемента или нагрузки, если элемент нагревается неравномерно.

Ступенчатые регуляторы устанавливают в первое положение, которое обеспечивает температуру, равную или выше 275°С. Регуляторы цикла устанавливают так, чтобы среднее значение температуры за время цикла было (275±5)°С. Если данная температура не может быть достигнута, то регулятор устанавливают на максимальную отметку.

Неиндукционные источники нагрева с поверхностью из стеклокерамики или подобного материала работают с кастрюлями, наполненными первоначально холодной водой до уровня (60±10) мм. Кастрюли изготавливают из неполированного алюминия обычного качества, с вогнутостью основания, не превышающей 0,1 мм. Кастрюли должны закрывать зону приготовления как можно больше.

Кастрюлю закрывают крышкой. Регулятор устанавливают на максимальную отметку до закипания воды и затем устанавливают так, чтобы поддерживать кипение. Воду добавляют, чтобы поддерживать требуемый уровень воды во время кипения.

Индукционные источники нагрева под стеклокерамикой или подобным материалом работают с кастрюлями, рекомендованными изготовителем.

Если используют одну кастрюлю, она должна закрывать как можно больше площади, но не менее, чем полная область зоны приготовления. Кастрюлю размещают в центре.

Для некруглой зоны приготовления комбинацию наименьшего количества кастрюль выбирают таким образом, чтобы закрывать как можно большую область зоны приготовления.

Кастрюли в каждом случае заполняют первоначально холодным маслом для жарки до уровня (30±5) мм. Регулятор устанавливают на максимальную отметку, пока температура масла не достигнет 180°С, и затем устанавливают так, чтобы поддерживать температуру масла (180±15)°С.

Дальнейшее испытание проводят, используя первоначально холодную воду, кастрюлю заполняют до уровня (60±10) мм и закрывают крышкой. Регулятор устанавливают на максимальную отметку до закипания воды и затем устанавливают так, чтобы поддерживать кипение. Воду добавляют, чтобы поддерживать уровень воды во время кипения.

Применяют условия, обеспечивающие самые неблагоприятные результаты (масло или вода).

Духовки работают без нагрузки и с регуляторами, установленными так, чтобы среднее значение температуры духовки за время цикла ее регулирования, измеренное в геометрическом центре полезного пространства внутри духовки поддерживалось равным (240±4)°С.

Ступенчатые регуляторы устанавливают таким образом, чтобы температура была (240±15)°С. Для духовок, в которых может быть достигнута температура более 290°С, регуляторы устанавливают так, чтобы температура была на (50±4)°С ниже максимально достижимой температуры. Для духовок, в которых невозможно получить температуру 240°С, регуляторы устанавливают на максимальную отметку.

Гридли работают без нагрузки и с регуляторами, установленными так, чтобы достичь температуры (275±5)°С; температура измеряется в самой горячей точке каждой контролируемой поверхности приготовления. Ступенчатые регуляторы устанавливают в первое положение, которое обеспечивает температуру, равную или более 275°С. Регуляторы цикла устанавливают так, чтобы среднее значение температуры за время цикла было (275±5)°С. Если указанная температура не может быть достигнута, то регулятор устанавливают на максимальную отметку.

Двигатели, входящие в состав прибора, работают соответствующим образом при самых жестких условиях, которые могут ожидаться при нормальной эксплуатации, принимая во внимание инструкции изготовителя.

3.101 кухонные плиты и печи (cooking and baking range): отдельная кухонная плита или печь с одной или более духовками с одним или более конфорок или конфорок или комбинации этих элементов.

Примечание - Прибор с принудительной конвекцией духовки, пароконвекционной духовкой или микроволновой печью считают прибором, включающим другой прибор (5.102).

3.102 нагревательный блок (heating unit): любая часть прибора, которая выполняет независимую функцию приготовления или нагрева.

Примечание 1 - Нагревательные блоки могут включать, например, нагревательные элементы конфорок, грилевые решетки или духовки.

Доступ к полной версии документа ограничен
Этот документ или информация о нем доступны в системах «Техэксперт» и «Кодекс».
Нужен полный текст и статус документов ГОСТ, СНИП, СП?
Попробуйте «Техэксперт: Базовые нормативные документы» бесплатно
Реклама. Рекламодатель: Акционерное общество "Информационная компания "Кодекс". 2VtzqvQZoVs