Профессиональное решение
для специалистов строительной отрасли

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ "ВСЕРОССИЙСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ ПРОТИВОПОЖАРНОЙ ОБОРОНЫ" МЧС РОССИИ

ПИСЬМО

от 3 марта 2021 года N ИГ-117-264-11-2

О декларации пожарной безопасности



Рассмотрев обращение, поступившее в электронной форме, сообщаем следующее.

По первому вопросу.

Применительно к составлению декларации пожарной безопасности (далее - декларация) сообщаем, что частью 4 статьи 63 Федерального закона от 22.07.2008 N 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности" (далее - ФЗ N 123) определено, что в случае, если положениями ФЗ N 123 (за исключением положений статьи 64, части 1 статьи 82, части 7 статьи 83, части 12 статьи 84, частей 1.1 и 1.2 статьи 97 настоящего Федерального закона) устанавливаются более высокие требования пожарной безопасности, чем требования, действовавшие до дня вступления в силу соответствующих положений ФЗ N 123, в отношении объектов защиты, введенных в эксплуатацию до дня вступления в силу вышеуказанных положений, и на которых не проводились капитальный ремонт, реконструкция или техническое перевооружение, применяются ранее действовавшие требования.

Таким образом, при заполнении графы "Реквизиты нормативных правовых актов и нормативных документов по пожарной безопасности, перечень статей (частей, пунктов), устанавливающих требования пожарной безопасности к объекту защиты" формы декларации указываются реквизиты нормативных правовых актов и нормативных документов по пожарной безопасности, требования которых действовали при введении объекта защиты в эксплуатацию либо проектная документация на который была направлена на экспертизу до дня вступления в силу соответствующих положений ФЗ N 123.

По второму вопросу.

Ранее в первоначальной редакции ФЗ N 123 в ч.6 ст.64 содержалось требование об уточнении декларации в случае изменения требований пожарной безопасности.

В настоящее время, в соответствии с ч.3 ст.64 ФЗ N 123 (ред. от 01.07.2019) уточнение декларации требуется только в случае изменения содержащихся в декларации сведений, в том числе в случае смены собственника или иного законного владельца объекта защиты, изменения функционального назначения либо капитального ремонта, реконструкции или технического перевооружения объекта защиты. Уточненные декларации пожарной безопасности, составленные в соответствии с ч.1-2 настоящей статьи, представляются в течение одного года со дня изменения содержащихся в них сведений.

По третьему и четвертому вопросам.

В соответствии с п.2 Административного регламента МЧС России по предоставлению государственной услуги по регистрации декларации пожарной безопасности и формы декларации пожарной безопасности, утвержденного приказом МЧС России от 16.03.2020 N 171 (далее - Административный регламент), заявителями на получение государственной услуги являются собственники объекта защиты или лица, владеющие объектом защиты на праве хозяйственного ведения, оперативного управления либо ином законном основании, предусмотренном федеральным законом или договором.

Сдача в аренду собственником объекта защиты арендатору части данного объекта (не являющейся пожарным отсеком класса Ф1.1), является основанием для внесения уточнений в декларацию собственником, в случае изменения сведений, указанных в ч.3 ст.64 ФЗ N 123. При этом, корректируются именно те разделы декларации, в которых данные сведения указываются в соответствии с формой, утвержденной Приложением N 2 Административного регламента. Исключением данной процедуры является ситуация, когда в рамках договорных отношений, регламентируемых положениями главы 27 Гражданского кодекса Российской Федерации, собственник объекта защиты передает права и обязанности по руководству системой пожарной безопасности на подведомственный объект, а также ответственность за соблюдение требований пожарной безопасности. В данной ситуации декларация подается указанным арендатором.

Также сообщаем, по мнению специалистов института, в случае, когда объект защиты принадлежит нескольким собственникам, то подается одна декларация от собственника, который наделен правами и обязанностями по руководству системой обеспечения пожарной безопасности на объекте защиты в целом и несет персональную ответственность за соблюдение требований пожарной безопасности.

Начальник института
Д.М.Гордиенко



Электронный текст документа

подготовлен АО "Кодекс" и сверен по:

рассылка