Статус документа
Статус документа

ГОСТ EN 777-3-2015 Системы нагревательные трубчатые радиационные газовые потолочные с несколькими горелками, не предназначенные для бытового применения. Часть 3. Система F. Требования безопасности

     3.3 Работа системы

3.3.1 тепловая мощность (heat input): Количество энергии, используемое в единицу времени, соответствующее объемному или весовому расходу: использованная теплота сгорания, которая является высшей или низшей теплотой сгорания.

Примечание - Тепловая мощность измеряется в киловаттах (кВт) [EN 437:2003].

3.3.2 номинальная тепловая мощность (nominal heat input): Тепловая мощность (кВт), заявленная производителем.

3.3.3 объемный расход V (volume flow rate): Объем газа, расходуемого прибором при непрерывной работе в единицу времени.

Примечание - Объемный расход газа выражается в м/ч, дм/ч или дм/с [EN 437:2003].

3.3.4 массовый расход M (mass flow rate): Масса газа, расходуемого прибором при непрерывной работе в единицу времени.

Примечание - Единицы измерения - килограмм в час (кг/ч) или грамм в час (г/ч) [EN 437:2003].

3.3.5 устойчивость пламени (flame stability): Свойство пламени удерживаться у выходного отверстия горелки или в зоне приема пламени, предусмотренной конструкцией.

3.3.6 подъем пламени (flame lift): Полный или частичный подъем основания пламени из выходного отверстия горелки или зоны приема пламени, предусмотренный конструкцией.

Подъем пламени может стать причиной, вследствие которой пламя может погаснуть, т.е. гашение смеси воздуха и газа.

3.3.7 обратное движение пламени (light-back): Поступление пламени в корпус горелки.

3.3.8 обратное воспламенение на форсунке (light-back at the injector): Воспламенение газа на форсунке, что является результатом обратного движения пламени в горелку или распространения пламени вне горелки.

3.3.9 сажеобразование (sooting): Процесс, возникающий при неполном сгорании, характеризуется образованием сажи на поверхности деталей, которые контактируют с продуктами сгорания или с пламенем.

3.3.10 желтые верхушки пламени (yellow tipping): Процесс, при котором верхушки голубых конусов пламени при горении газовоздушной смеси окрашиваются в желтый цвет.

3.3.11 продувка (purge): Нагнетание воздуха через камеру сгорания и газовые каналы, чтобы удалить любые остатки смеси топливо - воздух и/или продуктов сгорания:

a) предварительная продувка: продувка в промежутке между сигналом пуска и активизацией розжига;

b) последующая продувка: продувка, которая выполняется сразу после отключения.

3.3.12 первое время защитного отключения** (first safety time): Интервал между активизацией клапана запальной горелки, пускового газового вентиля или главного газового вентиля (при соответствующих условиях) и выключением клапана запальной горелки, пускового газового вентиля или главного газового вентиля (при соответствующих условиях), если детектор пламени сообщает об отсутствии пламени в конце этого интервала.

________________

** При отсутствии второго данный интервал называется просто "страховое время".

3.3.13 время вторичного защитного отключения (second safety time): Если время первого защитного отключения применимо только к запальной горелке или пламени при пуске газа, время вторичного защитного отключения - это интервал между активизацией главного газового вентиля и выключением главного газового клапана при условии, что детектор пламени сообщает об отсутствии пламени в конце этого интервала.

3.3.14 защитное время затухания (extinction safety time): Период времени между моментом, когда наблюдаемое пламя тухнет, и моментом, когда автоматическая система контроля горения запускает выключение горелки, переводя питание на автоматические отсечные клапаны.

3.3.15 пламя пускового газа (start-gas flame): Пламя, которое образуется при пуске газа на основной горелке или отдельной запальной горелке.

3.3.16 эксплуатационный режим системы (running condition of the system): Состояние системы, при котором горелка нормально функционирует под контролем программного блока и детектора пламени.

3.3.17 регулируемое выключение (controlled shut-down): Процесс, который немедленно подает питание на отсечный(ые) клапан(ы), например в результате действия функции контроля.

3.3.18 защитное отключение (safety shut-down): Процесс заключается в незамедлительном отключении блока горелок при сигнале от устройства или датчика безопасности или при ошибке в системе контроля горелкой, путем обесточивания выводов отсечных клапанов и устройства розжига.

3.3.19 энергонезависимое выключение питания (non-volatile lock-out): Защитное отключение горелки, после которого повторный пуск возможен только посредством ручного возврата горелки и никак иначе.

3.3.20 энергозависимое выключение питания (volatile lock-out): Защитное отключение горелки, после которого повторный пуск возможен только или посредством ручного возврата горелки, или путем отключения силового питания и его последующего включения.