В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 устройство для приготовления пищи (cooking device): Устройство, поставляемое с прибором и предназначенное для поддержания процесса приготовления пищи или получения приготовленной пищи.
Примечание - Решетка, вертел, противень и др.
3.2 съемная деталь (detachable): Деталь, снимаемая без применения инструмента.
3.3 рабочее давление прибора (vapour pressure appliance): Давление на входе в прибор, равное давлению газа на выходе из баллона.
Если прибор установлен непосредственно на газовый баллон жестким соединением, входное отверстие прибора является частью соединения, которое подает газ из баллона. В газовый тракт между входным отверстием и соплом может устанавливаться регулятор давления газа.
Если прибор соединен с газовым баллоном гибким рукавом, то давление в гибком рукаве, присоединенном к газовому баллону, равно давлению в газовом баллоне. Регулятор давления газа может устанавливаться в газовый тракт после гибкого рукава.
3.4 прибор со встроенным стационарным баллоном (appliance with fixed integral container): Прибор, в который встроен газовый баллон, не снимаемый при заправке.
Примечание - См. раздел 1.
3.5 дополнительные устройства (auxiliary equipment): Устройства управления и контроля, которые могут оказывать влияние на безопасность функционирования газового прибора.
Примечание - Примерами являются клапаны, устройства контроля пламени.
3.6 барбекю (barbecue): Прибор, предназначенный преимущественно для запекания и/или жарки пищи на гриле. Приготовление осуществляется за счет теплового излучения и, возможно, конвекции.
3.7 настройка регулятора (locking of an adjuster): Фиксация устройства предварительной настройки в его рабочем положении изготовителем или наладчиком с помощью необходимых средств.
Примечание - Например винтом и т.д.
3.8 мягкая пайка (soft solder): Пайка припоем, температура плавления которого менее 450°С.
3.9 вертел (turnspit): Устройство для приготовления пищи, дающее возможность вращать пищу при ее жарке.
Примечание - Вращение может осуществляться вручную или с применением механического редуктора или электрического двигателя (работающего от аккумулятора).
3.10 горелка (burner): Устройство для сжигания газа.
3.10.1 запальная горелка (ignition burner): Горелка малой тепловой мощности, пламя которой разжигает основную горелку.
3.10.2 основная горелка (main burner): Горелка прибора, которая обеспечивает выработку тепла в приборе. Далее по тексту стандарта основная горелка называется "горелка".
3.11 одноразовый баллон (gas cartridge): Газовый баллон, который не может быть повторно заправлен, с объемом не более 1000 мл, заполненный газом или смесью газов.
Одноразовый баллон может быть оснащен клапаном. Если клапан не установлен, то выпуск газа из него осуществляется пробиванием отверстия в одноразовом баллоне устройством, встроенным в прибор.
3.12 тепловая мощность (heat input): Произведение массового расхода и высшей теплоты сгорания газа, приведенных к стандартным условиям.
Примечание - Тепловая мощность выражается в киловаттах (кВт). Номинальная тепловая мощность горелки - это значение тепловой мощности, установленное изготовителем.
3.13 отрыв пламени (flame lift): Явление, при котором пламя частично или полностью отрывается от выходного отверстия горелки.
3.14 демонтируемая деталь (removable): Деталь, демонтируемая только при помощи инструмента.
3.15 запальное устройство (ignition device): Устройство, с помощью которого прямо или косвенно разжигают одну или несколько горелок.
3.16 устройство контроля пламени (flame supervision device): Устройство, которое благодаря воздействию пламени на чувствительный элемент обеспечивает подачу газа к горелке и любой запальной горелке, а при потухании контролируемого пламени отключает подачу газа к горелке и, возможно, запальной горелке.