Решение для управления процессами
производственной безопасности

Министерство финансов Российской Федерации
ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО

от 3 августа 2021 года N СД-4-3/10980@

По вопросу возможности применения НПД при сдаче в аренду (найм) жилых помещений и движимого имущества своему работодателю



Федеральная налоговая служба по вопросу возможности применения специального налогового режима "Налог на профессиональный доход" (далее - НПД) физическими лицами в отношении доходов от сдачи в аренду (найм) жилых помещений, а также движимого имущества своему работодателю, сообщает следующее.

В соответствии с частью 1 статьи 2 Федерального закона от 27.11.2018 N 422-ФЗ "О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима "Налог на профессиональный доход" (далее - Закон N 422-ФЗ) применять специальный налоговый режим НПД вправе физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, местом ведения деятельности которых является территория любого из субъектов Российской Федерации, включенных в эксперимент.

Ограничения на применение данного специального налогового режима установлены частью 2 статьи 4 и частью 2 статьи 6 Закона N 422-ФЗ.

В соответствии с частью 1 статьи 6 Закона N 422-ФЗ объектом налогообложения НПД признаются доходы от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав).

Согласно пункту 3 части 2 статьи 6 Закона N 422-ФЗ не признаются объектом налогообложения доходы от передачи имущественных прав на недвижимое имущество (за исключением аренды (найма) жилых помещений).

Кроме того, не признаются объектом налогообложения НПД доходы от оказания (выполнения) физическими лицами услуг (работ) по гражданско-правовым договорам, при условии, что заказчиками услуг (работ) выступают работодатели указанных физических лиц или лица, бывшие их работодателями менее двух лет назад (пункт 8 части 2 статьи 6 Закона N 422-ФЗ).

Пунктом 5 статьи 38 Налогового кодекса Российской Федерации установлено, что услугой для целей налогообложения признается деятельность, результаты которой не имеют материального выражения, реализуются и потребляются в процессе осуществления этой деятельности.

Учитывая изложенное, доходы, полученные от оказания услуг по сдаче в аренду (найм) жилых помещений и (или) объектов движимого имущества своему работодателю, не признаются объектом налогообложения НПД.

Действительный государственный
советник Российской Федерации 2 класса
Д.С.Сатин



Электронный текст документа

подготовлен АО "Кодекс" и сверен по:

Официальный сайт ФНС России

www.nalog.ru

по состоянию на 06.08.2021