Решение для управления процессами
производственной безопасности

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

от 23 июля 2021 года

Памятка для населения по профилактике осложнений после перенесенной новой коронавирусной инфекции



Какие могут быть последствия перенесенной новой коронавирусной инфекции?

Одним из вариантов последствий COVID-19 является постковидный синдром. Это стойкие симптомы и/или отсроченные или долгосрочные осложнения по истечении 4 недель с момента появления симптомов.

Изучение данного синдрома показало, что лица, переболевшие COVID-19, имеют симптомы, которые могут в последствии вызывать осложнения и отклонения в деятельности различных систем органов.

Ниже представлена частота развития наиболее серьезных осложнений после перенесенной новой коронавирусной инфекции*:

тромбозы 20-30%

одышка 31,7%

кашель 13,5%

жалобы на боль в груди и тахикардию 12,7% и др.

Эти симптомы в первую очередь могут говорить о нарушении в деятельности сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Есть и другие симптомы, проявление которых встречается в меньшей степени, однако и они способны вызывать неблагоприятные последствия у человека, перенесшего новую коронавирусную инфекцию.

Как это можно предотвратить?

Важно своевременно выявить изменения после перенесенной инфекции и предотвратить развитие осложнений.

Что необходимо сделать?

С 1 июля 2021 года на территории России с учетом эпидемиологической обстановки стартовала углубленная диспансеризация.

Данное мероприятие направлено на своевременное выявление осложнений и предупреждение их прогрессирования после перенесенной новой коронавирусной инфекции.

Пройти углубленную диспансеризацию можно в поликлинике по месту прикрепления. При себе необходимо иметь паспорт и полис.

Что входит в углубленную диспансеризацию?

Методы исследования, которые позволяют своевременно выявить изменения в деятельности различных систем органов, а также возможные осложнения после перенесенной новой коронавирусной инфекции.

Мероприятия первого этапа проводятся всем пациентам, пришедшим на углубленную диспансеризацию. Объем исследований второго этапа зависит от результатов первого.

I этап включает:

анкетирование, вопросы которого позволяют врачу понять основные жалобы пациента;

измерение насыщения крови кислородом (сатурация) позволяет выявить отклонения в деятельности дыхательной системы;

тест с 6-минутной ходьбой проводится по показаниям и направлен на исследование сердечно-сосудистой системы;

спирометрия проводится для оценки деятельности дыхательной системы;

рентгенография органов грудной клетки проводится лицам, не проходившим раннее в течение года данное исследование, и также направлено на оценку дыхательной системы;

определение концентрации Д-димера в крови проводится только лицам, перенесшим коронавирусную инфекцию средней степени тяжести и выше и позволяет выявить риск развития тромбозов;

общий клинический анализ крови (развернутый) помогает понять причину таких симптомов как, например, высокая утомляемость;

биохимический анализ крови включает в себя исследование 7 показателей и также позволяет сделать вывод о причинах развития высокой утомляемости, нарушении функционирования сердечно-сосудистой, пищеварительной систем.

По результатам исследований первого этапа углубленной диспансеризации проводится прием (осмотр) врачом-терапевтом, который может направить пациента на дальнейшие исследования в рамках II этапа.

Исследования второго этапа помогают с большей вероятностью определить нарушения в деятельности определенной системы органов и помочь предотвратить развивающиеся осложнения.

Нарушения деятельности сердца и сосудов помогает выявить эхокардиография;

Проведение дуплексного сканирования вен нижних конечностей (УЗИ) позволяет определить наличие тромбозов;

КТ органов грудной клетки направлено на исследование легких и дыхательной системы в целом.

Могу ли я пройти углубленную диспансеризацию, если я уже проходил диспансеризацию/профилактический медицинский осмотр в этом году?

Да. Углубленная диспансеризация является самостоятельным мероприятием и не связана с проведением диспансеризации или профилактического медицинского осмотра.


Электронный текст документа

подготовлен АО "Кодекс" и сверен по:

Официальный сайт Минздрава России

minzdrav.gov.ru

по состоянию на 02.08.2021