Профессиональное решение
для специалистов строительной отрасли

ПРАВИТЕЛЬСТВО САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 28 июля 2021 года N 546

О Порядке предоставления в 2021 году субсидий молодым ученым (за исключением студентов вузов, расположенных на территории Санкт-Петербурга, и аспирантов вузов, отраслевых и академических институтов, расположенных на территории Санкт-Петербурга), молодым кандидатам наук вузов, отраслевых и академических институтов, расположенных на территории Санкт-Петербурга



В соответствии с Бюджетным кодексом Российской Федерации, Законом Санкт-Петербурга от 25.11.2020 N 549-114 "О бюджете Санкт-Петербурга на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов", Законом Санкт-Петербурга от 16.09.2009 N 411-85 "Об основах научно-технической политики Санкт-Петербурга" и постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 23.06.2014 N 496 "О государственной программе Санкт-Петербурга "Экономика знаний в Санкт-Петербурге" Правительство Санкт-Петербурга

постановляет:

1. Утвердить Порядок предоставления в 2021 году субсидий молодым ученым (за исключением студентов вузов, расположенных на территории Санкт-Петербурга, и аспирантов вузов, отраслевых и академических институтов, расположенных на территории Санкт-Петербурга), молодым кандидатам наук вузов, отраслевых и академических институтов, расположенных на территории Санкт-Петербурга (далее - Порядок), согласно приложению.

2. Комитету по науке и высшей школе (далее - Комитет) в соответствии с подпунктом 2 пункта 2 статьи 78 Бюджетного кодекса Российской Федерации в целях реализации Порядка в месячный срок принять нормативный правовой акт, регулирующий отдельные вопросы предоставления субсидий в соответствии с Порядком (далее - субсидии), которым установить:

2.1. Порядок проведения конкурсного отбора на право получения субсидий в части, не урегулированной Порядком, включающий сроки размещения объявления о проведении конкурсного отбора на право получения субсидий.

2.2. Порядок рассмотрения отчетности о достижении результата предоставления субсидий (далее - результат) и показателя, необходимого для достижения результата (далее - показатель).

2.3. Форму сметы расходов на финансирование проекта, реализуемого молодыми учеными и молодыми кандидатами наук вузов, отраслевых и академических институтов, расположенных на территории Санкт-Петербурга, в рамках осуществления ими научной и (или) научно-технической деятельности, в связи с реализацией которого запрашиваются субсидии, и форму расчета трудозатрат при реализации указанного проекта.

2.4. Сроки осуществления обязательных проверок соблюдения получателями субсидий условий, целей и порядка предоставления субсидий.

2.5. Состав конкурсной комиссии по проведению конкурсного отбора на право получения субсидий и положение о ней.

2.6. Срок представления получателями субсидий в Комитет отчета о достижении результата и показателя и прилагаемых к нему документов.

3. Контроль за выполнением постановления возложить на вице-губернатора Санкт-Петербурга Княгинина В.Н.

Губернатор Санкт-Петербурга
А.Д.Беглов



Приложение
к постановлению
Правительства Санкт-Петербурга
от 28.07.2021 N 546



Порядок предоставления в 2021 году субсидий молодым ученым (за исключением студентов вузов, расположенных на территории Санкт-Петербурга, и аспирантов вузов, отраслевых и академических институтов, расположенных на территории Санкт-Петербурга), молодым кандидатам наук вузов, отраслевых и академических институтов, расположенных на территории Санкт-Петербурга



1. Общие положения

     

1.1. Порядок предоставления в 2021 году субсидий молодым ученым (за исключением студентов вузов, расположенных на территории Санкт-Петербурга, и аспирантов вузов, отраслевых и академических институтов, расположенных на территории Санкт-Петербурга), молодым кандидатам наук вузов, отраслевых и академических институтов, расположенных на территории Санкт-Петербурга, устанавливает правила предоставления в 2021 году субсидий, предусмотренных Комитету по науке и высшей школе (далее - Комитет) статьей расходов "Субсидии физическим лицам в возрасте до 35 лет, являющимся молодыми учеными, молодыми кандидатами наук вузов, отраслевых и академических институтов, расположенных на территории Санкт-Петербурга" (код целевой статьи 1130094420) в приложении 2 к Закону Санкт-Петербурга от 25.11.2020 N 549-114 "О бюджете Санкт-Петербурга на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов" в соответствии с подпрограммой 3 государственной программы Санкт-Петербурга "Экономика знаний в Санкт-Петербурге", утвержденной постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 23.06.2014 N 496 (далее - субсидии).

1.2. Субсидии предоставляются по результатам отбора на предоставление субсидий. Способом проведения отбора физических лиц, претендующих на получение субсидий, является конкурс, который проводится в целях определения получателей субсидий исходя из наилучших условий достижения результата предоставления субсидий (далее - конкурсный отбор).

1.3. Под молодыми учеными в настоящем Порядке понимаются физические лица - работники вузов, отраслевых и академических институтов, расположенных на территории Санкт-Петербурга, на дату подачи заявки на участие в конкурсном отборе не достигшие возраста 36 лет (за исключением студентов вузов и аспирантов вузов, отраслевых и академических институтов, расположенных на территории Санкт-Петербурга), не являющиеся индивидуальными предпринимателями, осуществляющие научную и (или) научно-техническую деятельность, не имеющие ученой степени.

Под молодыми кандидатами наук в настоящем Порядке понимаются физические лица - работники вузов, отраслевых и академических институтов, расположенных на территории Санкт-Петербурга, на дату подачи заявки на участие в конкурсном отборе не достигшие возраста 36 лет, не являющиеся индивидуальными предпринимателями, осуществляющие научную и (или) научно-техническую деятельность, имеющие ученую степень кандидата наук.

Под вузами в настоящем Порядке понимаются образовательные организации высшего образования, осуществляющие в качестве основной цели деятельности образовательную деятельность по образовательным программам высшего образования и научную деятельность, расположенные на территории Санкт-Петербурга.

Под отраслевыми институтами в настоящем Порядке понимаются расположенные на территории Санкт-Петербурга организации, осуществляющие научные исследования и разработки в качестве одного из видов экономической деятельности согласно Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности (ОК 029-2014 (КДЕС Ред.2) ОКВЭД) в соответствии с выпиской из Единого государственного реестра юридических лиц и подготовку кадров высшей квалификации.

Под академическими институтами в настоящем Порядке понимаются расположенные на территории Санкт-Петербурга учреждения государственных академий наук: Российской академии наук, Российской академии образования, Российской академии архитектуры и строительных наук, Российской академии художеств.

Под проектами в настоящем Порядке понимаются научные и (или) научно-технические проекты, реализуемые молодыми учеными и молодыми кандидатами наук вузов, отраслевых и академических институтов, расположенных на территории Санкт-Петербурга, в рамках осуществления ими научной и (или) научно-технической деятельности, в связи с реализацией которых запрашиваются субсидии.

Иные понятия и термины, используемые в настоящем Порядке, применяются в значениях, определенных законодательством Российской Федерации и Санкт-Петербурга.

1.4. Субсидии предоставляются на безвозмездной и безвозвратной основе физическим лицам - молодым ученым, молодым кандидатам наук вузов, отраслевых и академических институтов, расположенных на территории Санкт-Петербурга (далее - участники конкурсного отбора), в целях возмещения затрат, возникших у них в 2021 году в связи с выполнением проектов (далее - затраты), в пределах лимитов бюджетных обязательств, доведенных Комитету на предоставление субсидий в установленном порядке в соответствии с Законом Санкт-Петербурга от 25.11.2020 N 549-114 "О бюджете Санкт-Петербурга на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов".

1.5. Конкурсный отбор проводится Комитетом, расположенным по адресу: 191144, Санкт-Петербург, Новгородская ул., д.20, литера А, адрес электронной почты: knvsh@gov.spb.ru. Организационно-техническое сопровождение конкурсного отбора осуществляется Комитетом путем закупки услуг у юридического лица (индивидуального предпринимателя) в соответствии с требованиями Федерального закона "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее - сопровождающая организация).

1.6. Субсидии предоставляются в целях возмещения следующих затрат:

трудозатраты получателя субсидий при выполнении проекта, рассчитываемые в соответствии с пунктом 1.1 приложения N 5 к настоящему Порядку - не более 30 процентов от суммы запрашиваемой субсидии;

приобретение материальных запасов, необходимых для выполнения проекта, - до 100 процентов от суммы запрашиваемой субсидии;

приобретение основных средств, необходимых для выполнения проекта, - до 100 процентов от суммы запрашиваемой субсидии;

командировочные расходы получателя субсидий, непосредственно связанные с выполнением проекта, - не более 50 процентов от суммы запрашиваемой субсидии;

услуги, работы привлекаемых организаций, и индивидуальных предпринимателей необходимые для выполнения проекта, в том числе связанные с публикацией результатов проекта, подачей заявок на получение патентов, - не более 50 процентов от суммы запрашиваемой субсидии.

Предельный объем возмещения затрат по одному получателю субсидий в зависимости от категории не может превышать: 100 тыс.руб. для молодого ученого и 150 тыс.руб. для молодого кандидата наук.

1.7. Субсидии предоставляются участникам конкурсного отбора, признанным победителями конкурсного отбора.

Порядок проведения конкурсного отбора в части, не урегулированной настоящим Порядком, утверждается Комитетом.

В целях проведения конкурсного отбора Комитетом создается конкурсная комиссия по проведению конкурсного отбора (далее - конкурсная комиссия). Состав и положение о конкурсной комиссии утверждаются Комитетом. В состав конкурсной комиссии включаются представители вузов, отраслевых и академических институтов, расположенных на территории Санкт-Петербурга, а также члены Общественного совета при Комитете.

1.8. При определении победителей конкурсного отбора конкурсная комиссия исходит из следующих критериев конкурсного отбора (далее - критерии конкурсного отбора):

ясность, логичность, последовательность изложения содержания проекта, соответствие целям и задачам Концепции научно-технологического развития Санкт-Петербурга на период до 2030 года, утвержденной Губернатором Санкт-Петербурга 22.03.2021;

степень научной новизны проекта;

возможность практического применения (степень готовности к внедрению) результатов реализации проекта;

соответствие предполагаемого результата проекта приоритетам развития Санкт-Петербурга как крупного центра науки и инноваций;

охраноспособность темы проекта;

опыт участника конкурсного отбора в осуществлении научной и (или) научно-технической деятельности по теме проекта;

количество публикаций и (или) патентов, автором и (или) соавтором которых является (будет являться) участник конкурсного отбора, опубликование (получение) которых планируется участником конкурсного отбора по теме проекта в 2021 году до срока предоставления отчетности о достижении результата предоставления субсидий (далее - результат) и показателя, необходимого для достижения результата (далее - показатель).

2. Порядок проведения конкурсного отбора, условия и порядок предоставления субсидий

     

2.1. Объявление о проведении конкурсного отбора (далее - объявление) размещается Комитетом на информационном портале Комитета в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" http://knvsh.gov.spb.ru/contests (далее - официальный сайт Комитета) в сроки, установленные Комитетом, не позднее чем за 30 календарных дней до окончания приема заявок на участие в конкурсном отборе (далее - заявка).

2.2. В объявлении указываются:

сроки проведения конкурсного отбора, включая даты и время начала и окончания приема заявок;

наименование, место нахождения, почтовый адрес, адрес электронной почты Комитета и сопровождающей организации;

результат и показатель;

указатели страниц сайта в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", на котором обеспечивается проведение конкурсного отбора;

условия предоставления субсидий и перечень документов, прилагаемых к заявке (далее - документы);

порядок подачи заявок и документов участниками конкурсного отбора и требования, предъявляемые к форме и содержанию заявки и документов в соответствии с настоящим Порядком;

порядок отзыва заявок и документов участниками конкурсного отбора, порядок возврата заявок и документов, определяющий в том числе основания для возврата заявок и документов, и порядок внесения изменений в заявки и документы;

правила рассмотрения и оценки заявок и документов;

порядок предоставления участникам конкурсного отбора разъяснений положений объявления, даты начала и окончания срока такого предоставления;

срок, в течение которого победитель конкурсного отбора должен подписать соглашение о предоставлении субсидии (далее - соглашение);

условия признания победителей конкурсного отбора уклонившимися от заключения соглашения;

даты размещения результатов конкурсного отбора на официальном сайте Комитета;

иная информация (в случае необходимости).

2.3. Для участия в конкурсном отборе участники конкурсного отбора в сроки, установленные в объявлении, представляют в Комитет графические электронные образы следующих документов (документы, преобразованные в электронную форму путем сканирования документов на бумажном носителе с сохранением их реквизитов): заявки с приложением согласия на обработку персональных данных по форме, указанной в приложении N 1 к настоящему Порядку, и документов в соответствии с перечнем, указанным в приложении N 2 к настоящему Порядку, включая смету расходов на финансирование проекта за счет субсидии по форме, утвержденной Комитетом (далее - смета).

2.4. Каждый участник конкурсного отбора может подать не более одной заявки. Не принимаются заявки от авторских коллективов.

Материалы, представленные в заявке, должны быть оригинальными. Использование участниками конкурсного отбора материалов, полученных другими исследователями, без соответствующей ссылки на источник (плагиат), а также повторное представление материалов, ранее подававшихся на конкурсы, проводимые Комитетом, в составе заявок на участие в конкурсах, вошедших в число победителей таких конкурсов, не допускается.

Не допускается представление на конкурсный отбор материалов, составляющих основу заявки, направляемой для участия в любом ином конкурсе, проводимом Комитетом в текущем году.

2.5. Субсидии предоставляются при условии соответствия участников конкурсного отбора следующим условиям предоставления субсидий:

2.5.1. Соответствие участников конкурсного отбора категориям - молодой ученый и молодой кандидат наук, указанным в пункте 1.3 настоящего Порядка.

2.5.2. Наличие обязательства достижения участниками конкурсного отбора результата и показателя, указанного в пункте 2.24 настоящего Порядка.

2.5.3. Документальное подтверждение затрат.

2.5.4. Требования, которым должны соответствовать участники конкурсного отбора на дату не ранее 30 календарных дней до дня представления заявки и документов в Комитет:

2.5.4.1. Отсутствие у участников конкурсного отбора просроченной задолженности по возврату в бюджет Санкт-Петербурга субсидий, бюджетных инвестиций, предоставленных в том числе в соответствии с иными правовыми актами, а также иной просроченной (неурегулированной) задолженности по денежным обязательствам перед Санкт-Петербургом (за исключением субсидий, предоставляемых в целях возмещения недополученных доходов, субсидий в целях финансового обеспечения или возмещения затрат, связанных с поставкой товаров (выполнением работ, оказанием услуг) получателями субсидий физическим лицам).

2.5.4.2. Отсутствие в реестре дисквалифицированных лиц сведений о дисквалифицированном лице - участнике конкурсного отбора.