Профессиональные справочные системы для специалистов
медицинской и фармацевтической промышленности

Правомерно ли внесение изменений в типовую форму договора аренды лесного участка для строительства, реконструкции, эксплуатации линейных объектов



Вопрос:

В соответствии с приказом Минприроды России от 30.07.2020 N 542 приложением N 14 утверждена типовая форма договора аренды лесного участка для строительства, реконструкции, эксплуатации линейных объектов. Правомерно ли внесение изменений в такую типовую форму на основании ст.74.1 ЛК РФ? Изменение и расторжение договора аренды лесного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, осуществляются в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, Земельным кодексом Российской Федерации и настоящим Кодексом?

Ответ:

Договор аренды лесного участка для строительства, реконструкции, эксплуатации линейных объектов заключают по типовой форме (часть 7 статьи 73.1 Лесного кодекса РФ, приказ Минприроды России от 30.07.2020 N 542). Придавая обязательный характер утвержденной в установленном порядке и принятой во исполнение закона типовой форме договора, суды на практике не допускают произвольного изменения его условий. Изменение условий такого договора, соответствующих типовому договору аренды лесного участка, обоснованно, например, если они противоречат федеральному законодательству (в целях приведения в соответствие закону).

Обоснование:

Доступ к полной версии документа ограничен
Этот документ доступен в системах «Техэксперт» и «Кодекс». Вы также можете приобрести документ прямо сейчас за 49 руб.