Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ СВЯЗИ, ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ И МАССОВЫХ КОММУНИКАЦИЙ

ПРИКАЗ

от 16 июля 2021 года N 130

Об утверждении Методики определения количества пользователей информационных ресурсов в сутки



В соответствии с пунктом 2 части 3 статьи 8 Федерального закона от 1 июля 2021 г. N 236-ФЗ "О деятельности иностранных лиц в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" на территории Российской Федерации" (Официальный интернет-портал правовой информации (www.pravo.gov.ru), 2021, 1 июля, N 0001202107010014), пунктом 1 Положения о Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 16 марта 2009 г. N 228 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2009, N 12, ст.1431),

приказываю:

1. Утвердить Методику определения количества пользователей информационных ресурсов в сутки.

2. Направить настоящий приказ на государственную регистрацию в Министерство юстиции Российской Федерации.

Руководитель
А.Ю.Липов



Зарегистрировано

в Министерстве юстиции

Российской Федерации

22 июля 2021 года,

регистрационный N 64342


УТВЕРЖДЕНА
приказом Федеральной
службы по надзору в сфере связи,
информационных технологий и
массовых коммуникаций
от 16 июля 2021 года N 130



Об утверждении Методики определения количества пользователей информационных ресурсов в сутки



1. Настоящая Методика применяется в целях определения количества пользователей сайта в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" (далее - сеть "Интернет"), и (или) страницы сайта в сети "Интернет", и (или) информационной системы, и (или) программы для электронных вычислительных машин, находящихся на территории Российской Федерации (далее - информационные ресурсы), владельцем которых является иностранное юридическое лицо или иностранная организация, не являющаяся юридическим лицом, или иностранный гражданин или лицо без гражданства, осуществляющие деятельность в сети "Интернет" на территории Российской Федерации (далее - иностранное лицо), в сутки.

2. Определение количества пользователей информационных ресурсов (далее - пользователи) осуществляется Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций в соответствии с пунктом 2 части 3 статьи 8 Федерального закона от 1 июля 2021 г. N 236-ФЗ "О деятельности иностранных лиц в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" на территории Российской Федерации" путем подсчета однократных в течение суток обращений пользователей к каждому из информационных ресурсов иностранного лица, программе для электронных вычислительных машин, используемой для доступа к информационным ресурсам, обеспечивающих их полную загрузку.

3. Определение количества пользователей информационных ресурсов осуществляется на основании сведений, предоставленных иностранными лицами по запросу Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций в соответствии с пунктом 3 части 3 статьи 8 Федерального закона от 1 июля 2021 г. N 236-ФЗ "О деятельности иностранных лиц в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" на территории Российской Федерации".

4. В случае невозможности определения количества пользователей информационных ресурсов в соответствии с пунктом 3 настоящей Методики Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций устанавливает такие данные на основании:

а) сведений, полученных в результате обработки информации с использованием специального программного обеспечения, предназначенного для определения количества пользователей информационных ресурсов, в том числе программ для электронных вычислительных машин, обеспечивающих возможность фиксации в автоматическом режиме обращений пользователей к информационному ресурсу иностранного лица;

б) общедоступных сведений в сети "Интернет".


Электронный текст документа

подготовлен АО "Кодекс" и сверен по:

Официальный интернет-портал

правовой информации

www.pravo.gov.ru, 22.07.2021,

N 0001202107220023