Профессиональное решение
для специалистов строительной отрасли

МИНИСТЕРСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ДЕЛАМ ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ, ЧРЕЗВЫЧАЙНЫМ СИТУАЦИЯМ И ЛИКВИДАЦИИ ПОСЛЕДСТВИЙ СТИХИЙНЫХ БЕДСТВИЙ

РАСПОРЯЖЕНИЕ

от 18 июня 2021 года N 492

Об утверждении Методики расследования и учета несчастных случаев, происшедших с сотрудниками федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы при исполнении служебных обязанностей



В соответствии с пунктом 3 решения коллегии МЧС России от 25.12.2020 N 4/IV "Об организации работы по охране труда в системе МЧС России в 2020 году" и в целях совершенствования работы по охране труда

предлагаю:

1. Утвердить прилагаемую Методику расследования и учета несчастных случаев, происшедших с сотрудниками федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы при исполнении служебных обязанностей.

2. Руководителям территориальных органов и организаций МЧС России обеспечивать расследование и учет несчастных случаев, происшедших с сотрудниками федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы при исполнении служебных обязанностей.

Заместитель Министра
А.М.Гурович



УТВЕРЖДЕНА
распоряжением МЧС России
от 18 июня 2021 года N 492



Методика расследования и учета несчастных случаев, происшедших с сотрудниками федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы при исполнении служебных обязанностей



1. Общие положения

     

1. Методика расследования и учета несчастных случаев, происшедших с сотрудниками федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы при исполнении служебных обязанностей (далее - Методика), разработана с учетом положений Трудового кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ), Федерального закона от 23 мая 2016 г. N 141-ФЗ "О службе в федеральной противопожарной службе Государственной противопожарной службы и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее - Федеральный закон N 141-ФЗ), постановления Минтруда России от 24 октября 2002 г. N 73 "Об утверждении форм документов, необходимых для расследования и учета несчастных случаев на производстве и Положения об особенностях расследования несчастных случаев на производстве в отдельных отраслях и организациях" (Зарегистрировано в Минюсте России 5 декабря 2002 г. N 3999) (далее - Постановление).

2. Расследованию и учету подлежат несчастные случаи, происшедшие с сотрудниками федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы (далее - сотрудники) при исполнении служебных обязанностей или выполнении поручений руководителя федерального органа исполнительной власти в области пожарной безопасности и его заместителей, руководителя (начальника) структурного подразделения центрального аппарата федерального органа исполнительной власти в области пожарной безопасности, осуществляющего управление и координацию деятельности специальных подразделений федеральной противопожарной службы, и его заместителей, руководителя (начальника) подразделения и его заместителей или сотрудника федеральной противопожарной службы, наделенного в установленном порядке полномочиями по руководству другими сотрудниками, в том числе временно (далее - руководитель), а также при осуществлении иных правомерных действий, обусловленных служебным контрактом либо совершаемых в интересах МЧС России, территориальных органов и организаций МЧС России.

3. Расследованию в установленном порядке как несчастные случаи подлежат события, в результате которых пострадавшими были получены: телесные повреждения (травмы), в том числе нанесенные другим лицом; тепловой удар; ожог; обморожение; утопление; поражение электрическим током, молнией, излучением; укусы и другие телесные повреждения, нанесенные животными и насекомыми; повреждения вследствие взрывов, аварий, разрушения зданий, сооружений и конструкций, стихийных бедствий и других чрезвычайных обстоятельств; иные повреждения здоровья, обусловленные воздействием внешних факторов, повлекшие за собой необходимость перевода пострадавших на другую работу, временную или стойкую утрату ими трудоспособности либо смерть пострадавших, если указанные события произошли в случаях, указанных в статьях 227 ТК РФ и 69 Федерального закона N 141-ФЗ.

4. Расследованию в установленном порядке как несчастные случаи подлежат также события, указанные в пункте 3 настоящей Методики, если они произошли с лицами, привлеченными в установленном порядке к участию в работах по предотвращению катастрофы, аварии или иных чрезвычайных обстоятельств либо в работах по ликвидации их последствий.

5. Сотрудник не признается погибшим (умершим) вследствие увечья или иного повреждения здоровья (заболевания) либо получившим увечье или иное повреждение здоровья (заболевание) при выполнении служебных обязанностей, если гибель (смерть), увечье или иное повреждение здоровья (заболевание) наступили:

1) в связи с добровольным приведением себя в состояние алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения;

2) вследствие совершения сотрудником умышленного преступления;

3) в результате доказанного в ходе служебной проверки либо установленного органами дознания, предварительного следствия или судом самоубийства, или покушения на самоубийство, или иного умышленного причинения вреда своему здоровью, не вызванного болезненным состоянием или доведением до самоубийства.

6. Расследование несчастных случаев, происшедших с сотрудниками, временно находившимися в служебной командировке на территории государств - участников СНГ, осуществляется в соответствии с Соглашением о порядке расследования несчастных случаев на производстве, происшедших с работниками при нахождении их вне государства проживания, принятым Советом глав правительств Содружества Независимых Государств в Москве 9 декабря 1994 г. и утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 26 июня 1995 г. N 616.

7. Острые профессиональные заболевания (отравления), в отношении которых имеются основания предполагать, что их возникновение обусловлено воздействием вредных производственных факторов, подлежат расследованию в соответствии с Положением о расследовании и учете профессиональных заболеваний, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 15 декабря 2000 г. N 967.

2. Действия при несчастном случае

     

8. Сотрудники обязаны незамедлительно извещать своего непосредственного или вышестоящего руководителя о каждом происшедшем несчастном случае или об ухудшении состояния своего здоровья в связи с проявлениями признаков острого заболевания (отравления) при осуществлении действий, обусловленных служебными обязанностями.

9. При несчастных случаях, указанных в пункте 3 настоящей Методики, руководитель территориального органа или организации МЧС России (его представитель) обязан:

немедленно организовать пострадавшему первую помощь и при необходимости доставку его в медицинскую организацию;

принять неотложные меры по предотвращению развития аварии или иной чрезвычайной ситуации и воздействия травмирующих факторов на других лиц;

сохранить до начала расследования несчастного случая обстановку, какой она была на момент происшествия, если это не угрожает жизни и здоровью других лиц и не ведет к катастрофе, аварии или возникновению иных чрезвычайных обстоятельств, а в случае невозможности ее сохранения - зафиксировать сложившуюся обстановку (составить схемы, провести фотографирование или видеосъемку, другие мероприятия);

проинформировать о несчастном случае органы и организации, указанные в статье 228_1 ТК РФ, а о тяжелом несчастном случае или несчастном случае со смертельным исходом - также родственников пострадавшего;

принять иные необходимые меры по организации и обеспечению надлежащего и своевременного расследования несчастного случая и оформлению материалов расследования.

10. Руководитель территориального органа или организации МЧС России направляет уведомление о происшедшем несчастном случае при исполнении служебных обязанностей в соответствии с приказом МЧС России от 19 февраля 2019 г. N 90 ДСП "Об утверждении Перечня срочных донесений и иных отчетно-информационных документов Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий".

11. Руководитель территориального органа или организации МЧС России (его представитель) при групповом несчастном случае (два сотрудника и более), тяжелом несчастном случае или несчастном случае со смертельным исходом, в течение суток обязан направить извещение по установленной Постановлением форме:

в соответствующий территориальный орган федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление федерального государственного надзора за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права;

в прокуратуру по месту происшествия несчастного случая;

в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации и (или) орган местного самоуправления по месту государственной регистрации территориального органа МЧС России как юридического лица;

руководителю территориального органа или организации МЧС России, направившему сотрудника, с которым произошел несчастный случай;

в территориальный орган соответствующего федерального органа исполнительной власти, осуществляющего государственный контроль (надзор) в установленной сфере деятельности, если несчастный случай произошел в организации или на объекте, подконтрольных этому органу.

12. При групповом несчастном случае, тяжелом несчастном случае или несчастном случае со смертельным исходом руководитель территориального органа или организации МЧС России (его представитель) в течение суток также обязан направить извещение по установленной Постановлением форме в соответствующее территориальное объединение организаций профсоюзов.

13. О несчастных случаях, которые по прошествии времени перешли в категорию тяжелых несчастных случаев или несчастных случаев со смертельным исходом, руководитель территориального органа или организации МЧС России (его представитель) в течение 3 суток после получения сведений об этом направляет извещение по установленной Постановлением форме в соответствующие территориальный орган федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление федерального государственного надзора за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, территориальное объединение организаций профсоюзов и территориальный орган соответствующего федерального органа исполнительной власти, осуществляющего государственный контроль (надзор) в установленной сфере деятельности, если несчастный случай произошел в организации или на объекте, подконтрольных этому органу.

14. О случаях острого отравления руководитель территориального органа или организации МЧС России (его представитель) сообщает в соответствующий орган федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по федеральному государственному санитарно-эпидемиологическому надзору по установленной Постановлением форме.

3. Порядок формирования комиссии по расследованию несчастного случая

     

15. Расследование несчастных случаев, указанных в пункте 3 настоящей Методики, проводится комиссией, образованной в соответствии с положениями статьи 229 ТК РФ (далее - комиссия).

16. Для расследования несчастного случая руководитель территориального органа или организации МЧС России незамедлительно создает комиссию в составе не менее трех человек. В состав комиссии включаются специалист по охране труда или лицо, назначенное ответственным за организацию работы по охране труда приказом руководителя территориального органа или организации МЧС России, представители территориального органа или организации МЧС России, представители выборного органа первичной профсоюзной организации или иного представительного органа, уполномоченного по охране труда. Комиссию возглавляет руководитель территориального органа или организации МЧС России (его представитель), а в случаях, предусмотренных Методикой, - должностное лицо соответствующего федерального органа исполнительной власти, осуществляющего государственный контроль (надзор) в установленной сфере деятельности.

17. Состав комиссии утверждается приказом руководителя территориального органа или организации МЧС России. Должностные лица, на которых непосредственно возложено обеспечение соблюдения требований охраны труда на участке (объекте), где произошел несчастный случай, в состав комиссии не включаются.

18. Несчастный случай, происшедший с сотрудником, направленным для выполнения служебных обязанностей в другой территориальный орган или организацию МЧС России, расследуется комиссией территориального органа или организации МЧС России, в котором произошел несчастный случай. В состав комиссии входит представитель руководителя территориального органа или организации МЧС России, направившего этого сотрудника. Неприбытие или несвоевременное прибытие указанного представителя не является основанием для изменения сроков расследования.

19. Несчастный случай, происшедший с сотрудником, выполняющим служебные обязанности на территории другого территориального органа или организации МЧС России, расследуется комиссией, образованной руководителем территориального органа или организации МЧС России, по поручению которого выполнялась работа, с участием при необходимости руководителя территориального органа или организации МЧС России (его представителя), на территории которого осуществлялась служебная деятельность.

20. Несчастный случай, происшедший с сотрудником, выполнявшим по поручению руководителя территориального органа или организации МЧС России служебные обязанности на выделенном в установленном порядке участке другого территориального органа или организации МЧС России, расследуется комиссией, образованной руководителем территориального органа или организации МЧС России, производящим эту работу, с обязательным участием представителя руководителя территориального органа или организации МЧС России на территории которого она проводилась.

21. Каждый пострадавший, а также его законный представитель или иное доверенное лицо имеют право на личное участие в расследовании несчастного случая, происшедшего с пострадавшим.

22. По требованию пострадавшего или в случае смерти пострадавшего по требованию лиц, состоявших на иждивении пострадавшего, либо лиц, состоявших с ним в близком родстве или свойстве, в расследовании несчастного случая может также принимать участие их законный представитель или иное доверенное лицо. В случае, когда законный представитель или иное доверенное лицо не участвует в расследовании, руководитель территориального органа или организации МЧС России (его представитель) либо председатель комиссии обязан по требованию законного представителя или иного доверенного лица ознакомить его с материалами расследования.

23. Расследование несчастного случая, происшедшего в результате катастрофы, аварии или иного повреждения транспортного средства, проводится комиссией, образуемой и возглавляемой руководителем территориального органа или организации МЧС России (его представителем), с обязательным использованием материалов расследования катастрофы, аварии или иного повреждения транспортного средства, проведенного соответствующим федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим государственный контроль (надзор) в установленной сфере деятельности, органами дознания, органами следствия и владельцем транспортного средства.

24. Если несчастный случай явился следствием нарушений в работе, влияющих на обеспечение ядерной, радиационной и технической безопасности на объектах использования атомной энергии, то в состав комиссии включается также представитель территориального органа федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по федеральному государственному надзору в области использования атомной энергии.

25. При несчастном случае, происшедшем в организации или на объекте, подконтрольных территориальному органу федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по контролю и надзору в сфере промышленной безопасности, состав комиссии утверждается руководителем соответствующего территориального органа. Возглавляет комиссию представитель этого органа.

26. При групповом несчастном случае с числом погибших пять человек и более в состав комиссии включаются также представители федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на проведение государственного контроля (надзора) за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, и общероссийского объединения профессиональных союзов. Возглавляет комиссию руководитель государственной инспекции труда - главный государственный инспектор труда соответствующей государственной инспекции труда или его заместитель по охране труда, а при расследовании указанного несчастного случая, происшедшего в организации или на объекте, подконтрольных территориальному органу федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по контролю и надзору в сфере промышленной безопасности, - руководитель этого территориального органа.

4. Сроки расследования несчастных случаев

     

27. Расследование несчастного случая (в том числе группового), в результате которого 1 или несколько пострадавших получили легкие повреждения здоровья, проводится комиссией в течение трех дней. Расследование несчастного случая (в том числе группового), в результате которого один или несколько пострадавших получили тяжелые повреждения здоровья, либо несчастного случая (в том числе группового) со смертельным исходом проводится комиссией в течение 15 дней.

28. Несчастный случай, о котором не было своевременно сообщено руководителю территориального органа или организации МЧС России, или в результате, которого нетрудоспособность у пострадавшего наступила не сразу, расследуется в установленном порядке, по заявлению пострадавшего или его доверенного лица в течение одного месяца со дня поступления указанного заявления.

29. При необходимости проведения дополнительной проверки обстоятельств несчастного случая, получения соответствующих медицинских и иных заключений, сроки могут быть продлены председателем комиссии, но не более чем на 15 дней.

30. Если завершить расследование несчастного случая в установленные сроки не представляется возможным в связи с необходимостью рассмотрения его обстоятельств в организациях, осуществляющих экспертизу, органах дознания, органах следствия или в суде, то решение о продлении срока расследования несчастного случая принимается по согласованию с этими организациями, органами либо с учетом принятых ими решений.

5. Порядок проведения расследования несчастных случаев

     

31. При расследовании каждого несчастного случая комиссия выявляет и опрашивает очевидцев происшествия, лиц, допустивших нарушения требований охраны труда, получает необходимую информацию от руководителя и по возможности объяснения от пострадавшего.

32. По требованию комиссии в необходимых для проведения расследования случаях, территориальный орган или учреждение МЧС России за счет собственных средств обеспечивает:

выполнение технических расчетов, проведение лабораторных исследований, испытаний, других экспертных работ и привлечение в этих целях специалистов-экспертов;

фотографирование и (или) видеосъемку места происшествия и поврежденных объектов, составление планов, эскизов, схем;

предоставление транспорта, служебного помещения, средств связи, специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты.

33. Материалы расследования несчастного случая включают:

приказ о создании комиссии по расследованию несчастного случая;