Профессиональные справочные системы для специалистов
медицинской и фармацевтической промышленности

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 15 июля 2021 года N 1192

Об утверждении Правил рассмотрения Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций информации, указанной в пункте 1 части 5 статьи 10_6 Федерального закона "Об информации, информационных технологиях и о защите информации", а также Правил взаимодействия с уполномоченными государственными органами



В соответствии с частью 7 статьи 10_6 Федерального закона "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" Правительство Российской Федерации

постановляет:

Утвердить прилагаемые:

Правила рассмотрения Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций информации, указанной в пункте 1 части 5 статьи 10_6 Федерального закона "Об информации, информационных технологиях и о защите информации";

Правила взаимодействия Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций с уполномоченными государственными органами.

Председатель Правительства
Российской Федерации
М.Мишустин



УТВЕРЖДЕНЫ
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 15 июля 2021 года N 1192



Правила рассмотрения Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций информации, указанной в пункте 1 части 5 статьи 10_6 Федерального закона "Об информации, информационных технологиях и о защите информации"



1. Настоящие Правила устанавливают порядок рассмотрения Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций информации, указанной в пункте 1 части 5 статьи 10_6 Федерального закона "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" (далее - Федеральный закон).

2. В случае если владелец социальной сети не может оценить степень соответствия информации, выявленной в процессе осуществления мониторинга социальной сети или по результатам рассмотрения указанного в пункте 6 части 1 статьи 10_6 Федерального закона обращения, информации, указанной в пункте 5 части 1 статьи 10_6 Федерального закона (далее - информация по мониторингу), он направляет информацию по мониторингу в Федеральную службу по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций в порядке, установленном Службой.

3. Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций после получения от владельца социальной сети информации, указанной в пункте 1 настоящих Правил, в течение 24 часов направляет информацию по мониторингу по системе взаимодействия в уполномоченные государственные органы в рамках установленной компетенции для рассмотрения и принятия решений в соответствии с пунктом 1 части 5 статьи 15_1, частью 1 статьи 15_1-1 и частью 1 статьи 15_3 Федерального закона.

В случае отнесения информации по мониторингу, полученной от владельца социальной сети, к компетенции Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций решение в отношении информации по мониторингу принимается непосредственно Службой.

4. Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций уведомляет владельца социальной сети о направлении информации по мониторингу в соответствии с пунктом 3 настоящих Правил посредством размещения информации в личном кабинете владельца социальной сети на официальном сайте Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (www.530-fz.rkn.gov.ru) в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" (далее - личный кабинет) и направления на адрес электронной почты владельца социальной сети, включенного в реестр социальных сетей.

5. Направление информации по мониторингу в уполномоченные государственные органы на рассмотрение осуществляется в соответствии с Правилами взаимодействия Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций с уполномоченными государственными органами, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 15 июля 2021 г. N 1192 "Об утверждении Правил рассмотрения Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций информации, указанной в пункте 1 части 5 статьи 10_6 Федерального закона "Об информации, информационных технологиях и о защите информации", а также Правил взаимодействия с уполномоченными государственными органами".

6. При поступлении от владельца социальной сети информации, которая на основании ранее принятого решения или требования уполномоченного государственного органа была отнесена к информации, предусмотренной пунктом 1 части 5 статьи 15_1, частью 1 статьи 15_1-1 и частью 1 статьи 15_3 Федерального закона, Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций доводит до владельца социальной сети по его адресу электронной почты и (или) посредством размещения в личном кабинете соответствующую информацию.

7. Не позднее 24 часов со дня получения от уполномоченного государственного органа информации о решении об отнесении или неотнесении информации по мониторингу, полученной в соответствии с пунктом 3 настоящих Правил, к информации, предусмотренной пунктом 1 части 5 статьи 15_1, частью 1 статьи 15_1-1 и частью 1 статьи 15_3 Федерального закона, Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций направляет владельцу социальной сети такую информацию по адресу электронной почты владельца социальной сети и посредством размещения в личном кабинете.

УТВЕРЖДЕНЫ
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 15 июля 2021 года N 1192



Правила взаимодействия Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций с уполномоченными государственными органами



1. Настоящие Правила определяют порядок взаимодействия Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций с государственными органами, уполномоченными на принятие решений и (или) вынесение требований об ограничении доступа к информации в соответствии с пунктом 1 части 5 статьи 15_1, частью 1 статьи 15_1-1 и частью 1 статьи 15_3 Федерального закона "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" (далее соответственно - Федеральный закон, уполномоченные государственные органы).

2. Взаимодействие Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций с уполномоченными государственными органами предполагает:

а) направление Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций в уполномоченные государственные органы информации, предусмотренной частью 5 статьи 10_6 Федерального закона;

б) направление уполномоченными государственными органами в Федеральную службу по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций решений или требований в отношении информации, указанной в подпункте "а" настоящего пункта.

3. Взаимодействие Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций с уполномоченными органами осуществляется:

а) посредством осуществления взаимодействия, предусмотренного статьями 15_1, 15_1-1 и 15_3 Федерального закона;

б) посредством использования согласованных Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций и уполномоченными государственными органами адресов электронной почты.

4. Информация, предусмотренная подпунктом "а" пункта 2 настоящих Правил, направляется Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций в уполномоченный государственный орган в форме указателя страницы социальной сети, на которой размещена такая информация.

5. Уполномоченный государственный орган не позднее 7 суток с даты получения информации, предусмотренной подпунктом "а" пункта 2 настоящих Правил, рассматривает ее и принимает решение или требование в рамках установленной компетенции в соответствии с пунктом 1 части 5 статьи 15_1, частью 1 статьи 15_1-1 и частью 1 статьи 15_3 Федерального закона.

6. Уполномоченный государственный орган в течение 3 рабочих дней со дня принятия решения, указанного в пункте 5 настоящих Правил, или требования доводит до Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций сведения о принятом решении или требовании, которые должны содержать:

а) наименование уполномоченного государственного органа, принявшего решение или требование;

б) дату принятия, номер решения или требования;

в) фамилию, имя, отчество (при наличии), должность лица, принимавшего решение или требование;

г) указатель страницы социальной сети, содержащей информацию, доступ к которой должен быть ограничен;

д) описание информации, позволяющее ее идентифицировать;

е) копию страницы социальной сети (снимок экрана), на которой размещена информация, доступ к которой должен быть ограничен.

7. В случае если в решении или требовании уполномоченного государственного органа содержатся не все сведения, необходимые Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций для принятия мер по ограничению доступа к информации, доступ к которой подлежит ограничению в соответствии с пунктом 1 части 5 статьи 15_1, частью 1 статьи 15_1-1 и частью 1 статьи 15_3 Федерального закона, Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций в течение 24 часов со дня получения указанного решения или требования направляет в уполномоченный государственный орган запрос о представлении недостающей информации.

8. Информация по такому запросу предоставляется уполномоченным государственным органом в Федеральную службу по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций в течение 24 часов со дня получения запроса.

9. До получения недостающей информации Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций не осуществляет информирование о принятом решении или требовании владельца социальной сети и не принимает меры по ограничению доступа к такой информации, предусмотренные пунктом 1 части 5 статьи 15_1, частью 1 статьи 15_1-1 и частью 1 статьи 15_3 Федерального закона.


Электронный текст документа

подготовлен АО "Кодекс" и сверен по:

Официальный интернет-портал

правовой информации

www.pravo.gov.ru, 20.07.2021,

N 0001202107200016