Профессиональные справочные системы для специалистов
медицинской и фармацевтической промышленности

СОГЛАСОВАНО

УТВЕРЖДАЮ

Председатель
Центральной избирательной
комиссии Российской Федерации

Руководитель Федеральной службы
по надзору в сфере защиты прав
потребителей и благополучия
человека - Главный
государственный санитарный врач
Российской Федерации

Э.А.Памфилова

А.Ю.Попова

8 июля 2021 года

8 июля 2021 года



Рекомендации кандидатам и избирательным объединениям по профилактике рисков, связанных с распространением коронавирусной инфекции (COVID-19), при подготовке и проведении выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации восьмого созыва, иных выборов и референдумов, назначенных на единый день голосования 19 сентября 2021 года



В целях снижения рисков распространения коронавирусной инфекции (COVID-19) среди участников избирательного процесса в ходе подготовки и проведения выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации восьмого созыва, иных выборов и референдумов, назначенных на единый день голосования 19 сентября 2021 года, для создания безопасных для здоровья условий работы при проведении избирательными объединениями и кандидатами, а также представителями избирательных объединений и кандидатов (далее - кандидаты) мероприятий, связанных с их выдвижением и регистрацией, проведением агитационных мероприятий, при взаимодействии указанных лиц с избирательными комиссиями и избирателями при реализации ими иных полномочий, установленных законодательством, рекомендуется соблюдать санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия, предусмотренные настоящими рекомендациями.

Перечень мероприятий, рекомендуемых для реализации кандидатами при подготовке и проведении выборов и референдумов на региональном и местном уровне, может быть дополнен избирательной комиссией субъекта Российской Федерации по предложениям территориальных органов Роспотребнадзора по соответствующему субъекту Российской Федерации с учетом текущей эпидемиологической ситуации в регионе.

1. Общие санитарно-эпидемиологические правила, направленные на предупреждение распространения коронавирусной инфекции (COVID-19)

     

1.1. Перед посещением любых мероприятий, связанных с выдвижением кандидатов и проведением ими избирательной кампании, а также помещения избирательной комиссии или помещения для голосования, иных организаций или учреждений, задействованных в подготовке и проведении выборов, кандидатам необходимо пройти температурный контроль.

Измерение температуры тела кандидаты могут провести самостоятельно непосредственно перед посещением указанных мероприятий и организаций. Термометрию также необходимо пройти в случае, если на входе в помещение (здание), где проводится мероприятие или располагается избирательная комиссия или иная организация, уполномоченными лицами бесконтактным термометром производится измерение температуры тела.

При выявлении у кандидата повышенной температуры тела (свыше 37,1°С), ухудшении самочувствия или проявлении иных симптомов заболевания необходимо отменить посещение указанных мест и незамедлительно обратиться за помощью в медицинское учреждение.

1.2. При проведении указанных мероприятий и осуществлении кандидатом всех процедур, связанных с подготовкой и проведением выборов, необходимо соблюдать безопасную физическую дистанцию не менее 1,5 метров между людьми.

1.3. Все действия по подготовке документов, связанных со статусом кандидатов и выполнением ими своих полномочий, должны производиться как кандидатами, так и иными участниками избирательного процесса, с которыми они взаимодействуют, с использованием средств индивидуальной защиты органов дыхания (или лицевой маски одноразового использования, или многоразовой маски со сменными фильтрами, или респиратора) и перчаток.

Смена одноразовых масок должна производиться не реже одного раза в три часа (фильтров и респираторов - в соответствие с инструкцией по их применению) либо незамедлительно при увлажнении или загрязнении. При снятии маски необходимо избегать контакта наружной поверхности маски с кожей лица. После снятия маску необходимо свернуть таким образом, чтобы наружная поверхность маски оказалась внутри.

1.4. Рекомендуется проводить регулярную гигиеническую обработку рук (перчаток), в том числе антисептическими средствами. Указанная обработка должна проводиться после каждого контакта с людьми, вещами и предметами индивидуального и общего пользования.

В перчатках необходимо избегать прикосновений к лицу, губам, глазам. После снятия перчаток кожу рук необходимо обрабатывать кожным антисептиком или мыть с мыльным раствором.

1.5. Повторное использование средств индивидуальной защиты не допускается. После использования все средства индивидуальной защиты помещаются в специальную емкость (плотно закрывающийся контейнер или бак) или отдельный полиэтиленовый пакет, которые должны быть закрытыми и в последующем утилизироваться.

1.6. Все поверхности, с которыми соприкасаются при проведении мероприятий кандидаты и иные участники избирательного процесса, должны каждые 4 часа обрабатываться дезинфицирующими средствами.

1.7. Кандидатам и иным участникам избирательного процесса категорически запрещаются рукопожатия и другие физические контакты, нарушающие безопасную физическую дистанцию между ними. Также при нахождении в помещении указанным лицам запрещается употребление пищи и напитков, кроме бутилированной воды.

1.8. Во избежание заражения в период проведения избирательной кампании кандидатам рекомендуется по эпидемическим показаниям заранее провести профилактические прививки против коронавирусной инфекции (COVID-19).

2. Санитарно-эпидемиологические правила, направленные на предупреждение распространения коронавирусной инфекции (COVID-19), при сборе подписей в поддержку выдвижения кандидатов, проведении иных мероприятий в период избирательной кампании кандидата

     

2.1. В целях минимизации рисков распространения коронавирусной инфекции в ходе проведения кандидатами сбора подписей избирателей в поддержку своего выдвижения, агитационных и иных мероприятий органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органам местного самоуправления во взаимодействии с избирательными комиссиями субъектов Российской Федерации и нижестоящими избирательными комиссиями рекомендуется при необходимости оказывать кандидатам содействие в организации оборудованных на свежем воздухе специальных пунктов для сбора подписей избирателей, а также для организации публичных агитационных мероприятий кандидата (далее - специальные пункты кандидата).

Организация таких пунктов должна способствовать исключению необходимости для кандидатов проводить сбор подписей путем поквартирного (подомового) обхода, а агитацию - через раздачу избирателям печатной и иной продукции, что увеличивает риск заражения инфекцией. Оборудование специальных пунктов кандидата позволит провести указанные мероприятия, используя, в основном, бесконтактный способ взаимодействия кандидата и избирателей.

2.2. Избирательным комиссиям субъектов Российской Федерации рекомендуется оказывать кандидатам организационную, консультативную и иную помощь при проведении ими мероприятий по сбору подписей избирателей в поддержку своего выдвижения, агитационных и иных мероприятий, связанных с проведением кандидатами своей избирательной кампании.

2.3. Специальные пункты кандидата рекомендуется оборудовать либо в имеющихся стационарных уличных конструкциях, в которых предусмотрено наличие навеса (веранды, террасы, беседки, стационарные павильоны и пр.), либо использовать для этих целей сборно-разборные конструкции (например, каркасно-тентовые конструкции, в том числе шатры, павильоны и т.п.).

2.4. Для создания условий для обмена документами и письменными принадлежностями между кандидатом (сборщиком подписей) и избирателями бесконтактным способом при сборе подписей избирателей специальные пункты снабжаются мебелью (столами стульями).

2.5. В зависимости от санитарно-эпидемиологической обстановки в регионе для организации процесса сбора подписей избирателей и проведения публичных агитационных мероприятий возможно выделение кандидатам помещений в зданиях (сооружениях).

Выделяемое для целей проведения мероприятий в ходе избирательной кампании кандидата помещение должно быть достаточно просторным для обеспечения соблюдения дистанции между находящимися в нем людьми, в обязательном порядке иметь окна с возможностью их беспрепятственного открытия и, по возможности, два выхода для организации раздельных потоков участников мероприятия на вход и выход из помещения.

Для соблюдения безопасной физической дистанции между участниками избирательного процесса в помещении, в котором проводится мероприятие, рекомендуется обозначить (нанести) специальные линии (указатели) движения, за которые участнику мероприятия не рекомендуется заходить при нахождении на предыдущей линии (у предыдущего указателя) другого участника. Расстояние между такими линиями (указателями) должно быть не менее 1,5 метров.

В случае, если такое помещение выделяется для проведения мероприятия по выдвижению кандидата или агитационного мероприятия, в целях исключения случаев массового скопления людей кандидатам также рекомендуется заблаговременно утвердить схему передвижения участников мероприятия в помещении и, при необходимости, схему рассадки. Указанная схема должна располагаться на видных местах на подходе к зданию и непосредственно к помещению, где проводится мероприятие.

2.6. В специальном пункте кандидата или при входе в помещение (здание), в котором кандидатом проводится мероприятие, связанное с его избирательной кампанией, должны обеспечиваться:

антисептическая обработка рук участников избирательного процесса;

выдача участнику избирательного процесса санитарного набора, включающего в себя лицевую маску одноразового использования и перчатки;

размещение специального информационного стенда (памятки) с рекомендациями по профилактике заражения коронавирусной инфекцией.

Обязательно наличие контейнера с плотно закрывающейся крышкой для использованных средств индивидуальной защиты.

2.7. Если рядом с помещением, в котором кандидатом проводится мероприятие, имеются санитарные комнаты с водоснабжением, оборудованные моющими средствами и принадлежностями для сушки рук, то они должны быть открыты. В этом случае путь к санитарной комнате обозначается соответствующими указателями.

2.8. Мебель в помещении или в специальном пункте кандидата должна быть расставлена с соблюдением дистанции между предметами не менее 1,5 метров. При оборудовании мест для проведения сбора подписей необходимо обеспечить соблюдение физической дистанции не менее 1,5 метров между присутствующими.

2.9. Перед началом мероприятия и после его окончания кандидату необходимо проводить тщательную обработку антисептическими (дезинфицирующими) средствами всех контактных поверхностей.

В случае, если кандидатом для проведения мероприятия в течение длительного времени (4 часа и более) используется помещение, необходимо также не реже одного раза в четыре часа производить профилактическую дезинфицирующую обработку помещения с проветриванием всех используемых помещений, включая коридоры по пути следования к помещению, санитарные комнаты и иные помещения, в которые имеется доступ участников мероприятия.

2.10. В процессе сбора подписей избирателю должна быть предоставлена возможность обработать руки кожными антисептическими средствами перед заполнением подписного листа и после этого.

Передача сборщиком подписей избирателю подписного листа для заполнения соответствующих сведений и проставления даты и подписи производится бесконтактным способом.

2.11. После окончания сбора подписей сброшюрованные в папки подписные листы и иные прилагаемые к ним документы рекомендуется обработать антисептическими средствами (для этих целей используются, как правило, любые антисептики, выпускаемые производителем в аэрозольных упаковках).

Обработанные папки с подписными листами и иные документы рекомендуется упаковать в предварительно обработанный дезинфицирующим средством полиэтиленовый пакет. После дезинфекции и комплектации указанный пакет целесообразно запечатать любым способом во избежание попадания в него инфекции при транспортировке для представления в избирательную комиссию.

3. Правила взаимодействия кандидатов с членами избирательной комиссии при представлении документов

     

3.1. По прибытии в избирательную комиссию для идентификации личности кандидату необходимо самостоятельно, без передачи в руки члену избирательной комиссии (уполномоченному работнику аппарата избирательной комиссии), предъявить в развернутом виде документ, удостоверяющий личность. Необходимые для предъявления страницы указанного документа кандидату рекомендуется также перелистывать самостоятельно. Предъявление документа, удостоверяющего личность, производится кандидатом с расстояния, позволяющего члену избирательной комиссии (уполномоченному работнику аппарата избирательной комиссии) рассмотреть указанные в нем сведения. Для идентификации личности кандидату при этом рекомендуется кратковременно приспустить защитную маску.

3.2. Представление документов для выдвижения или регистрации, иных документов, связанных с осуществлением кандидатом своих прав и обязанностей, должно производиться им с использованием маски и перчаток, с предварительной обработкой рук и поверхностей антисептическими средствами.

3.3. Все действия с документами кандидатом и представителем избирательной комиссии должны производиться бесконтактным способом с соблюдением физической дистанции между ними не менее 1,5 метров.

3.4. Порядок представления в соответствующую избирательную комиссию документов, связанных с участием в выборах, кандидатом, который находится на карантине, определяется избирательной комиссией субъекта Российской Федерации по согласованию с территориальным органом Роспотребнадзора по соответствующему субъекту Российской Федерации.

3.5. При нахождении кандидата в помещении избирательной комиссии или в помещении для голосования необходимо соблюдать утвержденные Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по согласованию с Центральной избирательной комиссией Российской Федерации рекомендации по профилактике рисков, связанных с распространением коронавирусной инфекции (COVID-19), при подготовке и проведении выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации восьмого созыва, иных выборов и референдумов, назначенных на единый день голосования 19 сентября 2021 года.


Электронный текст документа

подготовлен АО "Кодекс" и сверен по:

Официальный сайт Роспотребнадзора России

www.rospotrebnadzor.ru

по состоянию на 20.07.2021