Действующий

Об утверждении Положения о федеральном государственном контроле (надзоре) за соблюдением обязательных требований к проведению экзамена по русскому языку как иностранному, истории России и основам законодательства Российской Федерации и выдаче иностранным гражданам сертификата

УТВЕРЖДЕНО
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 15 июля 2021 года N 1213

     

Положение о федеральном государственном контроле (надзоре) за соблюдением обязательных требований к проведению экзамена по русскому языку как иностранному, истории России и основам законодательства Российской Федерации и выдаче иностранным гражданам сертификата



1. Настоящее Положение устанавливает порядок организации и осуществления федерального государственного контроля (надзора) за соблюдением обязательных требований к проведению экзамена по русскому языку как иностранному, истории России и основам законодательства Российской Федерации и выдаче иностранным гражданам сертификата (далее соответственно - экзамен, федеральный государственный контроль (надзор).

2. Федеральный государственный контроль (надзор) осуществляет Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки (далее - контрольный (надзорный) орган в сфере образования).

3. Предметом федерального государственного контроля (надзора) является соблюдение организациями, указанными в пункте 2 статьи 15_1 Федерального закона "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" (далее - контролируемые лица), обязательных требований, установленных указанным Федеральным законом и принимаемыми в соответствии с ним иными нормативными правовыми актами, к проведению экзамена по русскому языку как иностранному, истории России и основам законодательства Российской Федерации и выдаче иностранным гражданам сертификатов о владении русским языком, знании истории России и основ законодательства Российской Федерации (далее - обязательные требования).

4. Объектом федерального государственного контроля (надзора) является деятельность контролируемых лиц по проведению экзамена и выдаче иностранным гражданам сертификата о владении русским языком, знании истории России и основ законодательства Российской Федерации на уровне, соответствующем цели получения разрешения на временное проживание или вида на жительство, разрешения на работу или патента, указанного в статье 13_3 Федерального закона "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" (далее соответственно - сертификат, объект контроля).

5. Учет объектов контроля осуществляется посредством:

а) ведения перечня организаций, осуществляющих образовательную деятельность, проводящих экзамен;

б) использования государственной информационной системы государственного надзора в сфере образования;

в) использования федеральной информационной системы "Федеральный реестр сведений о документах об образовании и (или) о квалификации, документах об обучении".

6. Федеральный государственный контроль (надзор) осуществляется на основе управления рисками причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям, определяющего выбор профилактических мероприятий и контрольных (надзорных) мероприятий, их содержание (в том числе объем проверяемых обязательных требований), интенсивность и результаты.

7. При осуществлении федерального государственного контроля (надзора) проведение профилактических мероприятий, направленных на снижение риска причинения вреда (ущерба), является приоритетным по отношению к проведению контрольных (надзорных) мероприятий.

8. С учетом тяжести причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям и вероятности наступления негативных событий, которые могут повлечь причинение вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям, а также с учетом добросовестности контролируемых лиц объекты контроля подлежат отнесению к категориям высокого, среднего и низкого риска причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям (далее - категории риска).

9. Критерии отнесения объектов контроля к категориям риска в рамках осуществления федерального государственного контроля (надзора) приведены в приложении.

10. Отнесение объекта контроля к одной из категорий риска осуществляется контрольным (надзорным) органом в сфере образования на основе сопоставления его характеристик с утвержденными критериями отнесения объектов контроля к категориям риска.

Контролируемое лицо вправе подать в контрольный (надзорный) орган в сфере образования заявление об изменении категории риска осуществляемой им деятельности либо категории риска принадлежащих ему (используемых им) иных объектов контроля в случае их соответствия критериям риска для отнесения к иной категории риска.

В случае поступления от контролируемого лица в контрольный (надзорный) орган в сфере образования сведений о соответствии объекта контроля критериям отнесения объектов контроля к категориям риска иной категории риска контрольный (надзорный) орган в сфере образования в течение 5 рабочих дней со дня поступления указанных сведений принимает решение об изменении категории риска объекта контроля.

11. От имени контрольного (надзорного) органа в сфере образования федеральный государственный контроль (надзор) вправе осуществлять следующие должностные лица:

а) руководитель (заместитель руководителя) контрольного (надзорного) органа в сфере образования;

б) должностное лицо контрольного (надзорного) органа в сфере образования категории "руководители" или "специалисты", в должностные обязанности которого в соответствии с должностным регламентом входит осуществление полномочий по федеральному государственному контролю (надзору), в том числе проведение профилактических и контрольных (надзорных) мероприятий (далее - должностное лицо).

12. Должностное лицо, уполномоченное на проведение конкретного контрольного (надзорного) мероприятия, определяется решением контрольного (надзорного) органа в сфере образования о проведении контрольного (надзорного) мероприятия.

13. Решение о проведении контрольного (надзорного) мероприятия принимается руководителем (заместителем руководителя) контрольного (надзорного) органа в сфере образования.

14. Не допускается проведение контрольного (надзорного) мероприятия в отношении объектов контроля должностными лицами, которые проводили профилактические мероприятия в отношении объектов контроля, если со дня окончания таких профилактических мероприятий не истек один год.

15. Права и обязанности должностных лиц при осуществлении федерального государственного контроля (надзора) установлены Федеральным законом "О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации".

16. При осуществлении федерального государственного контроля (надзора) контрольный (надзорный) орган в сфере образования проводит следующие виды профилактических мероприятий:

а) информирование;

б) обобщение правоприменительной практики;

в) объявление предостережения;