Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТУРИЗМУ

ПРИКАЗ

от 6 июля 2021 года N 274-Пр-21

Об утверждении Порядка и критериев включения заемщиков, реализующих инвестиционные проекты, необходимые для устойчивого развития внутреннего и въездного туризма, создания и развития туристских кластеров, способствующих развитию внутреннего и въездного туризма, содержащихся в реестре потенциальных заемщиков, в реестр заемщиков и исключения из него



В соответствии с пунктом 5 Правил предоставления субсидий из федерального бюджета российским кредитным организациям и государственной корпорации развития "ВЭБ.РФ" на возмещение недополученных ими доходов по кредитам, выданным по льготной ставке инвесторам для реализации инвестиционных проектов, необходимых для устойчивого развития внутреннего и въездного туризма, создания и развития туристских кластеров, способствующих развитию внутреннего и въездного туризма, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 9 февраля 2021 г. N 141 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2021, N 8, ст.1328),

приказываю:

1. Утвердить Порядок включения заемщиков, реализующих инвестиционные проекты, необходимые для устойчивого развития внутреннего и въездного туризма, создания и развития туристских кластеров, способствующих развитию внутреннего и въездного туризма, содержащихся в реестре потенциальных заемщиков, в реестр заемщиков и исключения из него, согласно приложению N 1 к настоящему приказу.

2. Утвердить критерии включения заемщиков, реализующих инвестиционные проекты, необходимые для устойчивого развития внутреннего и въездного туризма, создания и развития туристских кластеров, способствующих развитию внутреннего и въездного туризма, содержащихся в реестре потенциальных заемщиков, в реестр заемщиков, согласно приложению N 2 к настоящему приказу.

3. Контроль за исполнением настоящего приказа оставляю за собой.

Врио руководителя
Г.В.Прокуронов



Зарегистрировано

в Министерстве юстиции

Российской Федерации

6 июля 2021 года,

регистрационный N 64140

Приложение N 1
к приказу Ростуризма
от 6 июля 2021 года N 274-Пр-21



Порядок включения заемщиков, реализующих инвестиционные проекты, необходимые для устойчивого развития внутреннего и въездного туризма, создания и развития туристских кластеров, способствующих развитию внутреннего и въездного туризма, содержащихся в реестре потенциальных заемщиков, в реестр заемщиков и исключения из него

I. Общие положения

     

1.1. Настоящий Порядок определяет правила включения заемщиков, реализующих инвестиционные проекты, необходимые для устойчивого развития внутреннего и въездного туризма, создания и развития туристских кластеров, способствующих развитию внутреннего и въездного туризма, содержащихся в реестре потенциальных заемщиков, подавших в уполномоченный банк заявку на получение льготного кредита, в реестр заемщиков, получивших льготный кредит, и исключения заемщика из реестра заемщиков (далее соответственно - заемщики, проекты).

1.2. Настоящий Порядок действует в соответствии с Правилами предоставления субсидий из федерального бюджета российским кредитным организациям и государственной корпорации развития "ВЭБ.РФ" на возмещение недополученных ими доходов по кредитам, выданным по льготной ставке инвесторам для реализации инвестиционных проектов, необходимых для устойчивого развития внутреннего и въездного туризма, создания и развития туристских кластеров, способствующих развитию внутреннего и въездного туризма, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 9 февраля 2021 г. N 141 (далее - Правила).

II. Представление уполномоченным банком реестра потенциальных заемщиков в Федеральное агентство по туризму

     

2.1. Реестр потенциальных заемщиков оформляется уполномоченным банком по форме согласно приложению N 2 к Правилам. В один реестр потенциальных заемщиков включается не более 50 (пятидесяти) заявок, одобренных уполномоченным органом уполномоченного банка.

2.2. Уполномоченный банк вправе включить в реестр потенциальных заемщиков заявки, по которым ранее Федеральным агентством по туризму было принято решение о невключении в реестр заемщиков в связи с отсутствием лимитов бюджетных обязательств, доведенных в установленном порядке до Федерального агентства по туризму на цели, указанные в пункте 1 Правил.

2.3. Федеральное агентство по туризму размещает на официальном сайте Федерального агентства по туризму в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" в разделе "Льготное кредитование" уведомление о сроках приема реестров потенциальных заемщиков и документов, указанных в пункте 24 Правил (далее - документы о включении заемщика).

Прием реестров потенциальных заемщиков и документов о включении заемщика осуществляется Федеральным агентством по туризму в сроки, установленные в уведомлении, но не менее 30 календарных дней.

2.4. Реестр потенциальных заемщиков вместе с документами о включении заемщика направляется уполномоченным банком в Федеральное агентство по туризму сопроводительным письмом, содержащим информацию о том, что:

заемщики, включенные в реестр потенциальных заемщиков, соответствуют требованиям Правил;

уполномоченным органом уполномоченного банка принято положительное решение о кредитовании данных заемщиков;

уполномоченный банк готов заключить кредитный договор (соглашение) с заемщиком;

заемщики согласны с условиями кредитования в соответствии с решением уполномоченного органа уполномоченного банка;

заемщики согласны на раскрытие информации о проекте, иной информации о заемщике, связанной с заявкой на получение льготного кредита;

заемщики проинформированы о том, что представление несколькими уполномоченными банками в реестрах потенциальных заемщиков одинаковых заявок заемщика на получение льготного кредита не допускается.

В сопроводительном письме также отражается информация о включении в реестр потенциальных заемщиков заявок, по которым ранее Федеральным агентством по туризму было принято решение о невключении в реестр заемщиков в связи с отсутствием лимитов бюджетных обязательств, доведенных в установленном порядке до Федерального агентства по туризму на цели, указанные в пункте 1 Правил, а также предложение уполномоченного банка об увеличении объема субсидии с детализацией по заемщикам (в случае, если доведенный до уполномоченного банка размер субсидии недостаточен для включения заемщиков, содержащихся в представленном реестре потенциальных заемщиков, в реестр заемщиков).

Сопроводительное письмо оформляется на бланке уполномоченного банка и подписывается руководителем уполномоченного банка или его уполномоченным лицом, действующим на основании доверенности (далее - уполномоченное лицо уполномоченного банка).

В случае если реестр потенциальных заемщиков с документами о включении заемщика подписан уполномоченным лицом, действующим на основании доверенности, к документам прилагается доверенность уполномоченного лица, удостоверяющая право такого лица на подписание реестра потенциальных заемщиков.

2.5. Сопроводительным письмом представляется 1 (один) реестр потенциальных заемщиков.

В сроки, указанные в пункте 2.3 настоящего Порядка, уполномоченный банк вправе представить не более одного комплекта документов.

2.6. Уполномоченные банки представляют в Федеральное агентство по туризму документы в рабочие дни одним из следующих способов:

а) на бумажном носителе;

б) в форме электронных документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью руководителя уполномоченного банка или его уполномоченного лица.

2.7. Реестр потенциальных заемщиков с документами о включении заемщика прошивается (в случае представления реестра на бумажном носителе) и подписывается уполномоченным лицом уполномоченного банка, подпись которого скрепляется печатью (при наличии).

2.8. В случае направления реестра потенциальных заемщиков на бумажном носителе реестр потенциальных заемщиков представляется с обязательным приложением его копии вместе с документами о включении заемщика на электронном носителе.

Прием реестра потенциальных заемщиков с документами о включении заемщика на бумажном носителе осуществляется экспедицией Федерального агентства по туризму с отражением времени его получения.

2.9. Датой представления реестра потенциальных заемщиков с документами о включении заемщика считается дата их поступления в Федеральное агентство по туризму.

2.10. Представляемый уполномоченным банком реестр потенциальных заемщиков с документами о включении заемщика направляется в электронном виде на адрес электронной почты credit@tourism.gov.ru в день подачи документов.

III. Рассмотрение реестра потенциальных заемщиков и включения заемщика, содержащегося в реестре потенциальных заемщиков, в реестр заемщиков

     

3.1. Федеральное агентство по туризму в течение 10 рабочих дней со дня, следующего за днем регистрации реестров потенциальных заемщиков с документами о включении заемщика, обеспечивает их рассмотрение.

3.2. Федеральное агентство по туризму принимает решение об отклонении реестра потенциальных заемщиков в следующих случаях:

а) непредставление (представление в неполном объеме) документов, указанных в пункте 2.4 настоящего Порядка;

б) несоответствие представленного реестра потенциальных заемщиков форме, установленной приложением N 2 к Правилам;

в) представление реестра потенциальных заемщиков, включающего более 50 (пятидесяти) заявок;

г) представление уполномоченным банком более 1 (одного) реестра потенциальных заемщиков;

д) подача документов, указанных в пункте 2.4 настоящего Порядка, после даты, определенной в уведомлении в соответствии с пунктом 2.3 настоящего Порядка.

3.3. Представление несколькими уполномоченными банками в реестрах потенциальных заемщиков одинаковых заявок заемщика на получение льготного кредита не допускается.

В случае выявления факта представления несколькими уполномоченными банками в реестрах потенциальных заемщиков одинаковых заявок заемщика на получение льготного кредита Федеральное агентство по туризму принимает решение об отказе в рассмотрении данного заемщика с целью его включения в реестр заемщиков.

3.4. Федеральное агентство по туризму в течение 12 рабочих дней со дня, следующего за днем регистрации реестров потенциальных заемщиков с документами о включении заемщика, направляет в Подкомиссию по вопросам предоставления субсидий из федерального бюджета в сфере туризма Правительственной комиссии по развитию туризма в Российской Федерации (далее - Подкомиссия) предложения о включении заемщика, содержащегося в реестре потенциальных заемщиков, в реестр заемщиков вместе с документами о включении заемщика, с приложением заключения Федерального агентства по туризму по итогам рассмотрения реестров потенциальных заемщиков с документами о включении заемщика.

Порядок работы Подкомиссии устанавливается Положением о Подкомиссии, утвержденным Заместителем Председателя Правительства Российской Федерации, председателем Правительственной комиссии по развитию туризма в Российской Федерации Д.Н.Чернышенко 19 апреля 2021 года N 3622п-П44.

3.5. Федеральное агентство по туризму формирует предложения о включении заемщика, содержащегося в реестре потенциальных заемщиков, в реестр заемщиков, исходя из соответствия планируемого к реализации заемщиком проекта критериям, установленным приложением N 2 к настоящему приказу.

В случае несоответствия планируемого к реализации заемщиком проекта критериям, установленным приложением N 2 к настоящему приказу, Федеральное агентство по туризму представляет в Подкомиссию предложения о невключении заемщика, содержащегося в реестре потенциальных заемщиков, в реестр заемщиков.

3.6. При рассмотрении реестров потенциальных заемщиков, представленных уполномоченными банками, и принятии решения о включении заемщика, содержащегося в реестре потенциальных заемщиков, в реестр заемщиков учитывается наличие лимитов бюджетных обязательств, доведенных в установленном порядке до Федерального агентства по туризму на цели, указанные в пункте 1 Правил.

В случае если совокупный объем субсидии, запрашиваемый уполномоченными банками по заявкам заемщиков, включенных в реестр потенциальных заемщиков, проекты которых соответствуют критериям, установленным приложением N 2 к настоящему приказу, превышает лимит бюджетных обязательств, доведенных в установленном порядке до Федерального агентства по туризму как получателя средств федерального бюджета на цели, предусмотренные пунктом 1 Правил, приоритет определяется Федеральным агентством по туризму исходя из ранжирования проектов на основании соответствия планируемого к реализации заемщиком проекта следующим критериям:

1) наличие заверенных заемщиком копий договоров (соглашений), заключенных заемщиком в рамках участия в реализации государственных программ Российской Федерации, государственных программ субъектов Российской Федерации и муниципальных программ, предусматривающих финансовую и (или) нефинансовую поддержку проекта;

2) проект предусматривает реконструкцию объекта (объектов);

3) доля собственных средств инвестора в общей стоимости проекта, определяемой как сумма всех затрат по проекту, в том числе затрат на проектные работы, за исключением процентов по кредитам;

4) доля расходов на реализацию проекта, понесенных инвестором на дату подачи в уполномоченный банк заявки на получение льготного кредита, в стоимости проекта.

При выполнении критериев 1-2 по каждому присваивается 1 балл.

По критериям 3 и 4 проекту присваивается количество баллов, равных соотношению значения критерия проекта к максимальному значению критерия для всех проектов, которые соответствуют критериям, установленным приложением N 2 к настоящему приказу.

Итоговое количество баллов, присуждаемых каждому проекту, определяется суммированием баллов по каждому из критериев.

На основании итогового количества баллов, присуждаемых каждому проекту, осуществляется ранжирование проектов. На первой строке результатов ранжирования располагается проект, набравший наибольшее количество баллов.

3.7. Решение о включении (невключении) заемщика, содержащегося в реестре потенциальных заемщиков, в реестр заемщиков, подписанное уполномоченным должностным лицом Федерального агентства по туризму, направляется в уполномоченный банк не позднее 7-го рабочего дня, следующего за днем поступления в Федеральное агентство по туризму согласования (несогласования) Подкомиссии о включении заемщика, содержащегося в реестре потенциальных заемщиков, в реестр заемщиков (предложений об отказе включения заемщика, содержащегося в реестре потенциальных заемщиков в реестр заемщиков).

3.8. Уполномоченный банк после получения решения Федерального агентства по туризму о включении заемщика, содержащегося в реестре потенциальных заемщиков, в реестр заемщиков заключает с заемщиком по одной одобренной заявке соответствующего заемщика один кредитный договор (соглашение).

Решение о включении заемщика в реестр заемщиков действует в течение 60 (шестидесяти) календарных дней с даты подписания решения Федерального агентства по туризму о включении (невключении) заемщика, содержащегося в реестре потенциальных заемщиков, в реестр заемщиков.

3.9. Уполномоченный банк после получения решения Федерального агентства по туризму заключает с заемщиком кредитный договор (соглашение) и включает заемщика в реестр заемщиков, о чем в течение срока, указанного в пункте 3.8 настоящего Порядка уведомляет Федеральное агентство по туризму с представлением реестра заемщиков, оформленного по форме согласно приложению N 1 к Правилам, подписанного уполномоченным органом уполномоченного банка.

Уполномоченный банк вправе заключить с заемщиком кредитный договор (соглашение) до получения решения Федерального агентства по туризму о включении заемщика, содержащегося в реестре потенциальных заемщиков, в реестр заемщиков, но не ранее срока, указанного в пункте 2.3 настоящего Порядка, при условии, что выдача кредитных средств допускается только после получения решения Федерального агентства по туризму о включении заемщика, содержащегося в реестре потенциальных заемщиков, в реестр заемщиков.

3.10. В случае незаключения кредитных договоров (соглашений) в срок, установленный пунктом 3.8 настоящего Порядка, решение Федерального агентства по туризму о включении соответствующего заемщика в реестр заемщиков аннулируется.

В случае незаключения кредитных договоров (соглашений) в срок, установленный пунктом 3.8 настоящего Порядка, уполномоченный банк уведомляет Федеральное агентство по туризму о причинах незаключения кредитных договоров (соглашений) в указанный срок и решении уполномоченного банка о согласии повторного включения заемщика в реестр потенциальных заемщиков.