Действующий

Об утверждении профессионального стандарта "Специалист в области медико-профилактического дела со средним медицинским образованием"

3.1.1. Трудовая функция

Наименование

Контроль соблюдения санитарно-
эпидемиологических требований и выполнения санитарно-
противоэпидемических мероприятий на подконтрольных объектах

Код

A/01.5

Уровень (подуровень) квалификации

5

Происхождение трудовой функции

Оригинал

X

Заимствовано из оригинала

Код оригинала

Регистрационный номер профессионального стандарта

Трудовые действия

Проведение санитарно-эпидемиологического обследования производственных, общественных помещений, зданий, сооружений, оборудования, транспорта, технологического оборудования, технологических процессов

Проведение санитарно-гигиенического обследования условий труда, рабочего места и трудового процесса, в том числе специальной оценки условий труда

Проведение санитарно-эпидемиологического обследования организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, а также специально оборудованных мест при организации питания, в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению

Проведение санитарно-эпидемиологического обследования организаций, деятельность которых связана с воспитанием и обучением детей

Разработка санитарно-противоэпидемических мероприятий

Составление программы производственного контроля

Информирование непосредственного руководителя о результатах санитарно-эпидемиологического обследования

Необходимые умения

Проводить санитарно-эпидемиологическое обследование производственных, общественных помещений, зданий, сооружений, оборудования, транспорта, технологического оборудования, технологических процессов

Проводить санитарно-эпидемиологическое обследование условий труда, рабочего места и трудового процесса, в том числе специальную оценку условий труда

Проводить санитарно-эпидемиологическое обследование организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, а также в специально оборудованных местах при организации питания, в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению

Проводить санитарно-эпидемиологическое обследование с инструментальным измерением факторов окружающей среды, в том числе среды обитания человека

Разрабатывать план санитарно-противоэпидемических мероприятий

Информировать непосредственного руководителя о чрезвычайных ситуациях, о санитарно-эпидемиологической обстановке и о принимаемых мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями

Необходимые знания

Законодательство Российской Федерации, регулирующее профессиональную деятельность специалиста, нормы этики и морали в профессиональной деятельности

Методы и средства оценки соблюдения санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований к обеспечению безопасных и безвредных условий эксплуатации общественных помещений, зданий, сооружений, оборудования, транспорта, технологического оборудования, технологических процессов

Методы и средства оценки условий труда, рабочего места и трудового процесса, в том числе специальной оценки условий труда

Методы и средства оценки условий производства, хранения, транспортировки и реализации пищевых продуктов и питьевой воды, а также специально оборудованных мест при организации питания, в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению

Методы и средства оценки факторов окружающей среды, в том числе среды обитания человека

Методы и средства оценки санитарно-гигиенического состояния организаций, деятельность которых связана с воспитанием и обучением детей

Перечень актов, содержащих обязательные требования, соблюдение которых оценивается при проведении мероприятий по контролю при осуществлении федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора

Виды, формы санитарно-эпидемиологических-гигиенических и санитарно-противоэпидемических мероприятий

Методические рекомендации по планированию санитарно-противоэпидемических мероприятий

Порядок информирования непосредственного руководителя о результатах обследования объектов

Другие характеристики

-