Внести в Федеральный закон от 27 декабря 2019 года N 468-ФЗ "О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2019, N 52, ст.7786; 2020, N 50, ст.8074) следующие изменения:
1) в статье 1:
а) пункт 1 части 1 изложить в следующей редакции:
"1) правовые, организационные, технологические и экономические основы в области производства и оборота продукции виноградарства и винодельческой продукции (далее - область виноградарства и виноделия), если иное не предусмотрено законодательством о государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции;";
б) часть 3 после слов "произведенной продукции виноградарства" дополнить словами "и продукции виноделия";
2) часть 5 статьи 2 признать утратившей силу;
3) в статье 3:
а) пункт 1 изложить в следующей редакции:
"1) автохтонное виноделие - деятельность по производству винодельческой продукции из автохтонных сортов винограда с применением исключительно технологических приемов и средств, описанных в открытых источниках не позднее 1903 года применительно к автохтонным сортам винограда;";
б) дополнить пунктами 1_1 и 1_2 следующего содержания:
"1_1) автохтонный (аборигенный) сорт винограда - сорт винограда вида Vitis Vinifera, описанный в открытых источниках не позднее 1903 года под существующим наименованием, с характерными органолептическими характеристиками и определенной территорией произрастания, расположенной в границах виноградо-винодельческих зон;
1_2) ароматизированные виноградосодержащие напитки из виноградного сырья - пищевая алкогольная винодельческая продукция, которая произведена не менее чем на 75 процентов из вина, крепленого вина или виноградного сусла с использованием сахарозы, ректификованного этилового спирта из пищевого сырья, настоев отдельных частей различных растений по специальной рецептуре и объемная доля этилового спирта в которой находится в диапазоне от 14,5 до 20 процентов;";
в) в пункте 2 слово "фактическую" исключить;
г) в пункте 3 слово "потенциальная" заменить словом "объемная";
д) дополнить пунктом 3_1 следующего содержания:
"3_1) бренди - винодельческая продукция с объемной долей этилового спирта не менее 37,5 процента, изготовленная из коньячного дистиллята и (или) винного дистиллята с добавлением или без добавления винного спирта в количестве, не превышающем 50 процентов от количества безводного этилового спирта в конечном продукте, выдержанных в контакте с древесиной дуба не менее шести месяцев;";
е) дополнить пунктами 4_1 и 4_2 следующего содержания:
"4_1) винный дистиллят - винодельческая продукция с объемной долей этилового спирта менее 86 процентов, изготовленная дистилляцией (перегонкой) вина;
4_2) винный спирт - винодельческая продукция с объемной долей этилового спирта не менее 86 процентов, изготовленная дистилляцией (перегонкой) вина или винного дистиллята;";
ж) в пункте 6 слово "фактической" исключить;
з) дополнить пунктом 8_1 следующего содержания:
"8_1) виноград, выращенный на территории Российской Федерации, - плоды виноградных насаждений, расположенных в границах территории Российской Федерации на день вступления в силу настоящего Федерального закона;";
и) дополнить пунктом 12_1 следующего содержания:
"12_1) виноградная водка - винодельческая продукция с объемной долей этилового спирта не менее 37,5 процента, изготовленная из винного или виноградного дистиллята с добавлением или без добавления винного или виноградного спирта и имеющая вкус и аромат используемого сырья;";
к) в пункте 13 слова "участка виноградопригодных земель с расположенными на нем" заменить словами "земель или земельных участков (частей земельных участков) сельскохозяйственного назначения либо находящихся в составе зон сельскохозяйственного использования в населенных пунктах с расположенными на них";
л) в пункте 14 слова "Федерации. Виды виноградного сусла: свежее, концентрированное, консервированное и концентрированное ректификованное" заменить словами "Федерации, объемная доля содержания этилового спирта в которой не превышает одного процента (виды виноградного сусла: свежее, концентрированное, консервированное и концентрированное ректификованное)";
м) дополнить пунктом 15_1 следующего содержания:
"15_1) виноградный дистиллят - винодельческая продукция с объемной долей этилового спирта менее 86 процентов, изготовленная дистилляцией (перегонкой) сброженных виноградных выжимок, дрожжевых и гущевых осадков, диффузионного сока;";