Наименование | Назначение лечебного питания пациентам при заболеваниях и (или) состояниях, контроль его эффективности и безопасности, в том числе при оказании паллиативной медицинской помощи | Код | А/03.8 | Уровень (подуровень) квалификации | 8 | |||||
Происхождение трудовой функции | Оригинал | X | Заимствовано из оригинала | |||||||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия | Разработка лечебных рационов с учетом необходимой белковой коррекции специализированными продуктами смесями белковыми композитными сухими и эффективной витаминизации на основе оценки пищевого статуса пациента |
Составление перечня блюд лечебного питания, подготовка карточек-раскладок блюд лечебного питания, составление семидневного меню стандартных, специальных и персонализированных диет | |
Оценка эффективности и безопасности лечебных диет, в том числе применяемых в лечебном питании специализированных продуктов | |
Назначение лечебной диеты, в том числе стандартной, специальной или персонализированной | |
Назначение лечебного питания пациентам с острыми и хроническими заболеваниями и при оказании паллиативной медицинской помощи с учетом нарушений пищевого статуса и потребности в основных пищевых веществах | |
Анализ нарушений пищевого статуса, расчет оценки индекса массы тела | |
Расчет индивидуальных пищевых потребностей пациента, в том числе в дополнительном питании | |
Расчет алиментарных рисков развития хронических заболеваний | |
Назначение дополнительной белковой коррекции пациентам с белково-энергетической недостаточностью | |
Оценка эффективности и безопасности применения специализированных пищевых продуктов смесей белковых композитных сухих и витаминно-минеральных комплексов, их пригодности для использования в качестве компонента приготовления готовых блюд | |
Оценка результата лечебного питания и коррекции нарушений пищевого статуса, профилактика алиментарно-зависимых заболеваний | |
Оценка эффективности и безопасности энтерального и парентерального питания | |
Проведение работы по медико-генетическому консультированию по вопросам назначения лечебного питания детям с орфанными заболеваниями | |
Необходимые умения | Применять лечебные диеты для проведения лечебного питания пациентов различных клинико-статистических групп заболеваний, в том числе при оказании паллиативной медицинской помощи |
Обосновывать выбор лечебной диеты (стандартной, специальной, персонализированной) для пациентов с острыми и хроническими заболеваниями и при оказании паллиативной медицинской помощи | |
Определять оптимальную последовательность лечебного питания в зависимости от стадии заболевания, фазы (обострения, ремиссии) у пациентов с острыми и хроническими заболеваниями и при оказании паллиативной медицинской помощи | |
Назначать лечебное питание пациентам с острыми и хроническими заболеваниями и при оказании паллиативной медицинской помощи, анализировать эффективность лечебного питания | |
Проводить мониторинг эффективности и безопасности лечебного питания у пациентов с острыми и хроническими заболеваниями и при оказании паллиативной медицинской помощи | |
Назначать коррекцию нарушений пищевого статуса при проведении лечебного питания с применением специализированных пищевых продуктов смесей белковых композитных сухих и витаминно-минеральных комплексов | |
Разрабатывать план нутритивной поддержки пациентов при хирургическом лечении | |
Разрабатывать план нутритивной поддержки послеоперационного ведения пациентов, проводить профилактику или лечение белково-энергетической недостаточности | |
Назначать стандартные, специальные и персонализированные диеты в соответствие с медицинскими показаниями и медицинскими противопоказаниями | |
Применять методы белковой витаминной коррекции пищевых рационов смесями белковыми композитными сухими и витаминно-минеральными комплексами в соответствии с медицинскими показаниями и медицинскими противопоказаниями; определять нормы введения в лечебный рацион смесей белковых композитных сухих и витаминно-минеральных комплексов | |
Применять для формирования семидневных меню технологические карты приготовления блюд лечебного питания с включением смесей белковых композитных сухих и витаминно-минеральных комплексов | |
Обеспечивать безопасность применения лечебного питания, выполнение технических регламентов, национальных стандартов | |
Проводить подбор и назначение продуктов, в том числе специализированных продуктов, витаминно-минеральных комплексов, для коррекции пищевого статуса и включения в лечебные рационы | |
Разрабатывать программу предоперационного лечебного питания и послеоперационного контроля пищевого статуса пациентов | |
Составлять лечебные диеты, семидневные меню стандартных, специальных и персонализированных диет | |
Необходимые знания | Порядок оказания медицинской помощи по профилю "диетология" |
Принципы организации лечебного питания в медицинских организациях, в том числе при оказании паллиативной медицинской помощи | |
Нормы лечебного питания | |
Стандарты оказания медицинской помощи пациентам с острыми и хроническими заболеваниями и при оказании паллиативной медицинской помощи | |
Клинические рекомендации по вопросам оказания медицинской помощи пациентам с острыми и хроническими заболеваниями и при оказании паллиативной медицинской помощи | |
Методы лечебного питания взрослых и детей, энтерального и парентерального питания, оценка пищевого статуса | |
Правила назначения основных стандартных, специальных и персонализированных диет, медицинские показания и медицинские противопоказания к их назначению, в том числе при оказании паллиативной медицинской помощи | |
Принципы и методы белковой коррекции лечебных рационов смесями белковыми композитными сухими; коррекции витаминного статуса пациентов витаминно-минеральными комплексами; медицинские показания и медицинские противопоказания; нормы введения в лечебный рацион смесей белковых композитных сухих и витаминно-минеральных комплексов | |
Принципы и технологические карты приготовления блюд лечебного питания с включением смесей белковых композитных сухих и витаминно-минеральных комплексов | |
Данные о безопасности применения и результаты клинических исследований эффективности специализированных пищевых продуктов смесей белковых композитных сухих и витаминно-минеральных комплексов, технические регламенты, межгосударственные стандарты, национальные стандарты | |
Принципы подбора и назначения продуктов, в том числе специализированных пищевых продуктов, в том числе смесей белковых композитных сухих и витаминно-минеральных комплексов | |
Принципы и методы персонализации лечебной диеты | |
Принципы предоперационного лечебного питания и послеоперационного контроля пищевого статуса пациентов | |
Принципы и методы лечебного питания, в том числе при оказании паллиативной медицинской помощи | |
Правила приготовления блюд лечебного питания, составления лечебных диет, семидневных меню | |
План лечебного питания пациентов с учетом диагноза, возраста и клинической картины в соответствии с действующими порядками оказания медицинской помощи, на основе клинических рекомендаций, с учетом стандартов медицинской помощи | |
Правила назначения лечебного питания пациентам в соответствии с действующими порядками оказания медицинской помощи, на основе клинических рекомендаций, с учетом стандартов медицинской помощи | |
Принципы оценки эффективности и безопасности назначения лечебного питания для пациентов | |
Медицинские показания и медицинские противопоказания для назначения искусственного (парентерального и энтерального), дополнительного питания | |
Методы профилактики и лечения осложнений, побочных действий, нежелательных реакций при применении диет, в том числе лечебного питания | |
Принципы и методы персонализированной коррекции пищевого рациона | |
Способы предотвращения или устранения осложнений, побочных действий, нежелательных реакций, в том числе серьезных и непредвиденных, возникших в результате лечебного питания | |
Критерии эффективности лечебного питания, белковой коррекции пищевых рационов смесями белковыми композитными сухими, коррекции витаминного статуса витаминно-минеральными комплексами | |
Другие характеристики | - |