Действующий

Об утверждении профессионального стандарта "Врач-диетолог"

     3.1.2. Трудовая функция

Наименование

Диагностика заболеваний и (или) состояний у пациентов с целью формирования плана диетотерапии

Код

А/02.8

Уровень (подуровень) квалификации

8

Происхождение трудовой функции

Оригинал

X

Заимствовано из оригинала

Код оригинала

Регистрационный номер профессионального стандарта

Трудовые действия

Сбор жалоб, анамнеза жизни у пациентов (их законных представителей) и (или) лиц, осуществляющих уход за пациентом

Проведение первичного осмотра пациентов с оценкой состояния питания пациента

Направление пациентов на инструментальное и лабораторное обследование в соответствии с действующими порядками оказания медицинской помощи, на основе клинических рекомендаций, с учетом стандартов медицинской помощи

Определение индивидуальных пищевых потребностей пациента, в том числе в дополнительном питании

Консультация пациентов по вопросам лечебного и здорового питания

Анализ алиментарных рисков

Назначение лечебной диеты (стандартной, специальной или персонализированной)

Направление пациентов на консультацию к врачам-специалистам в соответствии с действующими порядками оказания медицинской помощи, на основе клинических рекомендаций, с учетом стандартов медицинской помощи

Повторные осмотры пациентов для корректировки лечебного питания

Консультирование врачей-специалистов отделений по вопросам организации лечебного питания

Выборочная проверка историй болезни на соответствие назначаемых диет и этапности лечебного питания

Анализ эффективности лечебного питания, белковой коррекции лечебных рационов смесями белковыми композитными сухими, по показаниям - коррекции витаминного статуса пациентов витаминно-минеральными комплексами

Необходимые умения

Осуществлять сбор жалоб, анамнеза жизни у пациентов (их законных представителей) или лиц, осуществляющих уход за пациентом

Интерпретировать и анализировать информацию, полученную от пациентов (их законных представителей или лиц, осуществляющих уход за пациентом) при проведении консультирования

Проводить первичный осмотр пациентов с учетом анатомо-функциональных особенностей:

- визуальный осмотр;

- физикальное обследование (пальпацию, перкуссию, аускультацию);

- измерение артериального давления;

- анализ сердечного пульса

Использовать медицинские изделия:

- калипер;

- глюкометр;

- анализатор биохимический ручной;

- аппарат для исследования компонентного состава тела (биоимпедансометрии)

Использовать компьютерные программы оценки фактического питания, диагностического тестирования для выявления нарушений пищевого поведения, расчета индивидуальных лечебных рационов

Оценивать тяжесть состояния пациента

Определять медицинские показания для направления пациента для оказания медицинской помощи по профилю "диетология" в стационарных условиях или в условиях дневного стационара

Интерпретировать и анализировать результаты осмотра и физикального обследования пациентов

Обосновывать и планировать объем лабораторного и инструментального обследования пациентов

Интерпретировать и анализировать результаты лабораторного исследования и инструментального обследования пациентов

Оценивать анатомо-функциональное состояние органов и систем организма человека при заболеваниях у взрослых и детей

Использовать методики комплексного осмотра и обследования взрослых и детей с учетом их анатомо-функциональных особенностей

Интерпретировать и анализировать результаты комплексного осмотра и обследования взрослых и детей с учетом анализа пищевого статуса пациентов

Интерпретировать и анализировать результаты комплексного осмотра и обследования пациентов с отклонениями индекса массы тела с учетом их анатомо-функциональных особенностей

Обосновывать необходимость и объем инструментального обследования пациентов с риском развития алиментарных заболеваний

Определять индивидуальные пищевые потребности пациента, в том числе в дополнительном питании

Проводить анализ алиментарных рисков развития хронических заболеваний

Обосновывать необходимость направления пациентов с алиментарно-зависимыми заболеваниями или имеющих риск их развития на консультацию к врачам-специалистам

Оценивать тяжесть состояния пациента с нарушениями пищевого статуса и оказывать медицинскую помощь в соответствии с порядками оказания медицинской помощи, клиническими рекомендациями, с учетом стандартов медицинской помощи

Выявлять клинические симптомы и синдромы развития белково-энергетической недостаточности у пациентов

Выявлять клинические проявления нарушения пищевого статуса, способные вызвать тяжелые осложнения и (или) летальный исход, и применять меры для их устранения

Применять методы дифференциальной диагностики заболеваний для назначения специального или персонализированного лечебного питания пациентам, с учетом действующей Международной статистической классификации болезней и проблем, связанных со здоровьем (далее - МКБ), в соответствии с оценкой пищевого статуса

Применять методики:

- оценки пищевого статуса пациента;

- исследования индекса массы тела, результатов биоимпедансометрии и соматометрии;

- расчета индивидуальной потребности в пищевых веществах;

- расчета индивидуальной потребности в белке смесей белковых композитных сухих;

- расчета энтерального питания;

- мониторинга пищевого статуса пациента;

- оценки эффективности лечебного питания

Необходимые знания

Порядок оказания медицинской помощи по профилю "диетология"

Стандарты первичной медико-санитарной и специализированной медицинской помощи

Клинические рекомендации по вопросам оказания медицинской помощи пациентам при назначении лечебного питания

Методика осмотра и обследования пациентов

Особенности регуляции и саморегуляции функциональных систем организма человека в норме и при патологии

Методы клинической и параклинической диагностики заболеваний

Медицинские показания и медицинские противопоказания к использованию современных методов диагностики

Оценка индекса массы тела

Клиническая картина нарушений пищевого статуса, требующих проведения энтерального и (или) парентерального питания

Методики оценки состояния питания пациента

МКБ

Методики определения индивидуальных пищевых потребностей пациента, в том числе в дополнительном питании

Методики проведения анализа алиментарных рисков развития заболеваний

Методы анализа эффективности назначенного пациенту лечебного питания, белковой коррекции и коррекции витаминного статуса в соответствии с заболеванием, стадией процесса и наличием осложнений

Назначение лечебных диет, в том числе стандартной, специальной или персонализированной

Принципы составления перечня и количества продуктов в домашних передачах для пациентов, находящихся на лечении в медицинской организации

Клиническая картина, особенности течения осложнений у пациентов с алиментарно-зависимыми заболеваниями

Методы организации лечебного питания пациентов с учетом клинико-статистических групп заболеваний

Медицинские показания и медицинские противопоказания к проведению энтерального питания и парентерального питания

Определение перечня лечебных рационов для пациентов с учетом клинико-статистических групп заболеваний

Показания к использованию методов лабораторной диагностики для контроля пищевого статуса пациентов

Клиническая картина состояний, требующих направления к врачам-специалистам

Другие характеристики

-