Наименование | Диагностика заболеваний и (или) состояний у пациентов с целью формирования плана диетотерапии | Код | А/02.8 | Уровень (подуровень) квалификации | 8 | |||||
Происхождение трудовой функции | Оригинал | X | Заимствовано из оригинала | |||||||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия | Сбор жалоб, анамнеза жизни у пациентов (их законных представителей) и (или) лиц, осуществляющих уход за пациентом |
Проведение первичного осмотра пациентов с оценкой состояния питания пациента | |
Направление пациентов на инструментальное и лабораторное обследование в соответствии с действующими порядками оказания медицинской помощи, на основе клинических рекомендаций, с учетом стандартов медицинской помощи | |
Определение индивидуальных пищевых потребностей пациента, в том числе в дополнительном питании | |
Консультация пациентов по вопросам лечебного и здорового питания | |
Анализ алиментарных рисков | |
Назначение лечебной диеты (стандартной, специальной или персонализированной) | |
Направление пациентов на консультацию к врачам-специалистам в соответствии с действующими порядками оказания медицинской помощи, на основе клинических рекомендаций, с учетом стандартов медицинской помощи | |
Повторные осмотры пациентов для корректировки лечебного питания | |
Консультирование врачей-специалистов отделений по вопросам организации лечебного питания | |
Выборочная проверка историй болезни на соответствие назначаемых диет и этапности лечебного питания | |
Анализ эффективности лечебного питания, белковой коррекции лечебных рационов смесями белковыми композитными сухими, по показаниям - коррекции витаминного статуса пациентов витаминно-минеральными комплексами | |
Необходимые умения | Осуществлять сбор жалоб, анамнеза жизни у пациентов (их законных представителей) или лиц, осуществляющих уход за пациентом |
Интерпретировать и анализировать информацию, полученную от пациентов (их законных представителей или лиц, осуществляющих уход за пациентом) при проведении консультирования | |
Проводить первичный осмотр пациентов с учетом анатомо-функциональных особенностей: | |
Использовать медицинские изделия: | |
Использовать компьютерные программы оценки фактического питания, диагностического тестирования для выявления нарушений пищевого поведения, расчета индивидуальных лечебных рационов | |
Оценивать тяжесть состояния пациента | |
Определять медицинские показания для направления пациента для оказания медицинской помощи по профилю "диетология" в стационарных условиях или в условиях дневного стационара | |
Интерпретировать и анализировать результаты осмотра и физикального обследования пациентов | |
Обосновывать и планировать объем лабораторного и инструментального обследования пациентов | |
Интерпретировать и анализировать результаты лабораторного исследования и инструментального обследования пациентов | |
Оценивать анатомо-функциональное состояние органов и систем организма человека при заболеваниях у взрослых и детей | |
Использовать методики комплексного осмотра и обследования взрослых и детей с учетом их анатомо-функциональных особенностей | |
Интерпретировать и анализировать результаты комплексного осмотра и обследования взрослых и детей с учетом анализа пищевого статуса пациентов | |
Интерпретировать и анализировать результаты комплексного осмотра и обследования пациентов с отклонениями индекса массы тела с учетом их анатомо-функциональных особенностей | |
Обосновывать необходимость и объем инструментального обследования пациентов с риском развития алиментарных заболеваний | |
Определять индивидуальные пищевые потребности пациента, в том числе в дополнительном питании | |
Проводить анализ алиментарных рисков развития хронических заболеваний | |
Обосновывать необходимость направления пациентов с алиментарно-зависимыми заболеваниями или имеющих риск их развития на консультацию к врачам-специалистам | |
Оценивать тяжесть состояния пациента с нарушениями пищевого статуса и оказывать медицинскую помощь в соответствии с порядками оказания медицинской помощи, клиническими рекомендациями, с учетом стандартов медицинской помощи | |
Выявлять клинические симптомы и синдромы развития белково-энергетической недостаточности у пациентов | |
Выявлять клинические проявления нарушения пищевого статуса, способные вызвать тяжелые осложнения и (или) летальный исход, и применять меры для их устранения | |
Применять методы дифференциальной диагностики заболеваний для назначения специального или персонализированного лечебного питания пациентам, с учетом действующей Международной статистической классификации болезней и проблем, связанных со здоровьем (далее - МКБ), в соответствии с оценкой пищевого статуса | |
Применять методики: | |
- оценки пищевого статуса пациента; | |
- исследования индекса массы тела, результатов биоимпедансометрии и соматометрии; | |
- расчета индивидуальной потребности в пищевых веществах; | |
- расчета индивидуальной потребности в белке смесей белковых композитных сухих; | |
- расчета энтерального питания; | |
- мониторинга пищевого статуса пациента; | |
- оценки эффективности лечебного питания | |
Необходимые знания | Порядок оказания медицинской помощи по профилю "диетология" |
Стандарты первичной медико-санитарной и специализированной медицинской помощи | |
Клинические рекомендации по вопросам оказания медицинской помощи пациентам при назначении лечебного питания | |
Методика осмотра и обследования пациентов | |
Особенности регуляции и саморегуляции функциональных систем организма человека в норме и при патологии | |
Методы клинической и параклинической диагностики заболеваний | |
Медицинские показания и медицинские противопоказания к использованию современных методов диагностики | |
Оценка индекса массы тела | |
Клиническая картина нарушений пищевого статуса, требующих проведения энтерального и (или) парентерального питания | |
Методики оценки состояния питания пациента | |
МКБ | |
Методики определения индивидуальных пищевых потребностей пациента, в том числе в дополнительном питании | |
Методики проведения анализа алиментарных рисков развития заболеваний | |
Методы анализа эффективности назначенного пациенту лечебного питания, белковой коррекции и коррекции витаминного статуса в соответствии с заболеванием, стадией процесса и наличием осложнений | |
Назначение лечебных диет, в том числе стандартной, специальной или персонализированной | |
Принципы составления перечня и количества продуктов в домашних передачах для пациентов, находящихся на лечении в медицинской организации | |
Клиническая картина, особенности течения осложнений у пациентов с алиментарно-зависимыми заболеваниями | |
Методы организации лечебного питания пациентов с учетом клинико-статистических групп заболеваний | |
Медицинские показания и медицинские противопоказания к проведению энтерального питания и парентерального питания | |
Определение перечня лечебных рационов для пациентов с учетом клинико-статистических групп заболеваний | |
Показания к использованию методов лабораторной диагностики для контроля пищевого статуса пациентов | |
Клиническая картина состояний, требующих направления к врачам-специалистам | |
Другие характеристики | - |