Наименование | Организация лечебного питания в медицинской организации | Код | А/01.8 | Уровень (подуровень) квалификации | 8 | |||||
Происхождение трудовой функции | Оригинал | X | Заимствовано из оригинала | |||||||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия | Организация лечебного питания пациентов с учетом заболевания и (или) состояния |
Определение перечня лечебных диет | |
Составление перечня блюд лечебного питания, подготовка карточек-раскладок блюд лечебного питания | |
Составление семидневного меню стандартных, специальных и персонализированных диет | |
Проведение работы по организации производственного контроля работы пищеблока и буфетной в медицинской организации | |
Проведение работы по составлению программы производственного контроля работы пищеблока и буфетной в медицинской..... | |
Контроль качества продуктов при их поступлении на склад и пищеблок, требований к хранению запаса продуктов | |
Контроль за правильностью закладки продуктов при приготовлении блюд лечебного питания | |
Контроль за правильностью закладки специализированных продуктов, в том числе смесей белковых композитных сухих и витаминно-минеральных комплексов | |
Осуществление контроля за качеством готовой пищи перед выдачей ее в отделения, в том числе снятие пробы в каждый прием пищи | |
Проведение работы по контролю своевременности проведения предварительных и периодических медицинских осмотров работников пищеблока и буфетных | |
Проведение санитарно-просветительной работы по пропаганде здорового и лечебного питания среди сотрудников медицинской организации и пациентов | |
Осуществление контроля за организацией лечебного питания | |
Контроль за имеющимся в медицинской организации объемом продуктов, в том числе специализированных продуктов, входящих в нормы лечебного питания: смесей белковых композитных сухих и витаминно-минеральных комплексов | |
Контроль за планированием объемов закупок продуктов, в том числе специализированных продуктов: смесей белковых композитных сухих и витаминно-минеральных комплексов | |
Необходимые умения | Назначать лечебные диеты (стандартные, специальные или персонализированные), в том числе определять необходимость дополнительного применения специализированной пищевой продукции диетического лечебного питания, не входящих в состав стандартных лечебных диет |
Назначать энтеральное и (или) парентеральное питание | |
Осуществлять контроль за ведением историй болезни на соответствие назначаемых диет и этапности лечебного питания | |
Организовывать лечебное питание пациентов с учетом заболевания и (или) состояния | |
Формировать перечень лечебных диет | |
Формировать перечень блюд лечебного питания, подготавливать карточки-раскладки блюд лечебного питания | |
Составлять семидневное меню стандартных, специальных и персонализированных диет | |
Контролировать качество продуктов при их поступлении на склад и пищеблок; правильность хранения запаса продуктов | |
Контролировать правильность закладки продуктов при приготовлении блюд лечебного питания, в том числе специализированных продуктов, смесей белковых композитных сухих и витаминно-минеральных комплексов | |
Организовывать контроль качества готовой пищи перед выдачей ее в отделения путем снятия пробы в каждый прием пищи | |
Организовывать санитарно-просветительную работу по пропаганде здорового и лечебного питания среди сотрудников медицинской организации и пациентов | |
Осуществлять контроль за организацией лечебного питания | |
Организовывать контроль за объемом потребностей в продуктах, в том числе специализированных, входящих в состав норм лечебного питания: смесях белковых композитных сухих, витаминно-минеральных комплексах | |
Организовывать контроль за планированием объемов закупок продуктов, в том числе специализированных, входящих в состав норм лечебного питания: смесей белковых композитных сухих, витаминно-минеральных комплексов | |
Консультировать врачей-специалистов отделений по вопросам организации лечебного питания | |
Необходимые знания | Принципы составления перечня и количества продуктов, разрешенных для передачи пациентам, находящимся на лечении в медицинской организации |
Принципы организации лечебного питания пациентов с учетом клинико-статистических групп заболеваний | |
Определение перечня лечебных диет для пациентов с учетом клинико-статистических групп заболеваний | |
Принципы составления перечня блюд лечебного питания, карточек-раскладок, семидневного меню стандартных, специальных и персонализированных диет | |
Методы организации производственного контроля работы пищеблока | |
Методы составления программы производственного контроля | |
Принципы контроля качества продуктов при их поступлении на склад и пищеблок; правила хранения запаса продуктов | |
Принципы контроля за правильностью закладки продуктов при приготовлении блюд лечебного питания | |
Методы контроля за правильностью закладки специализированных продуктов, в том числе смесей белковых композитных сухих и витаминно-минеральных комплексов | |
Методы контроля качества готовой пищи перед выдачей ее в отделения путем снятия пробы в каждый прием пищи | |
Методы контроля своевременности проведения предварительных и периодических медицинских осмотров работников пищеблока | |
Принципы организации и проведения контроля за организацией лечебного питания | |
Методы контроля за объемом потребностей в продуктах, в том числе специализированных, входящих в состав норм лечебного питания: смесей белковых композитных сухих, витаминно-минеральных комплексов | |
Методы контроля за планированием объемов закупок продуктов, в том числе и специализированных пищевых продуктов: смесей белковых композитных сухих, витаминно-минеральных комплексов | |
Другие характеристики | - |