Не вступил в силу
Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 24 июня 2021 года N 981

Об утверждении Правил формирования и утверждения перечня критически важных объектов



В соответствии с подпунктом "р" статьи 10 Федерального закона "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера" Правительство Российской Федерации

постановляет:

1. Утвердить прилагаемые Правила формирования и утверждения перечня критически важных объектов.

2. Реализация полномочий, предусмотренных настоящим постановлением, осуществляется федеральными органами исполнительной власти в пределах установленной штатной численности, а также бюджетных ассигнований, предусмотренных этим федеральным органам исполнительной власти федеральным законом о федеральном бюджете на соответствующий финансовый год и плановый период на руководство и управление в сфере установленных функций.

3. Настоящее постановление вступает в силу с 1 марта 2022 г. и действует до 29 февраля 2028 г. включительно.

Председатель Правительства
Российской Федерации
М.Мишустин



УТВЕРЖДЕНЫ
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 24 июня 2021 года N 981



Правила формирования и утверждения перечня критически важных объектов



1. Настоящие Правила устанавливают порядок формирования и утверждения перечня критически важных объектов (далее - перечень), за исключением критически важных объектов военной инфраструктуры.

2. Понятия, используемые в настоящих Правилах, означают следующее:

"население" - граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства, находящиеся на территории Российской Федерации;

"территория" - земельное, водное, воздушное пространство в пределах Российской Федерации или его части, объекты производственного и социального назначения, а также окружающая среда.

3. Объекты всех форм собственности, нарушение или прекращение функционирования которых может привести к потере управления экономикой Российской Федерации, субъекта Российской Федерации или административно-территориальной единицы субъекта Российской Федерации, ее необратимому негативному изменению (разрушению) либо существенному снижению безопасности жизнедеятельности населения, подлежат отнесению к критически важным объектам и обязательному учету в перечне.

4. Перечень формируется и ведется в целях:

а) сбора, обработки, анализа и хранения информации о критически важных объектах;

б) создания информационной основы для разработки и выполнения требований к критически важным объектам в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера;

в) информационного обеспечения федерального государственного надзора в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

5. Формирование и ведение перечня осуществляются Министерством Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.

6. Перечень формируется из ведомственных разделов, представляемых федеральными органами исполнительной власти, Государственной корпорацией по атомной энергии "Росатом" и Государственной корпорацией по космической деятельности "Роскосмос" (далее - государственные корпорации) в Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.

7. Федеральные органы исполнительной власти и государственные корпорации осуществляют формирование, утверждение и ведение ведомственных разделов перечня в части, касающейся критически важных объектов, правообладателями которых являются эти федеральные органы исполнительной власти и государственные корпорации или организации, в отношении которых они осуществляют координацию и регулирование деятельности в соответствующей отрасли (сфере управления).

Уточнение и актуализация ведомственных разделов перечня осуществляются соответствующими федеральными органами исполнительной власти и государственными корпорациями по мере необходимости, но не реже одного раза в год.

8. Формирование и ведение перечня осуществляются с соблюдением требований законодательства Российской Федерации об информации, информационных технологиях и о защите информации, а также законодательства Российской Федерации о государственной тайне, законодательства Российской Федерации о коммерческой тайне и иной охраняемой законом тайне.

9. Отнесение объекта к критически важным объектам осуществляют соответствующие федеральные органы исполнительной власти и государственные корпорации на основании критериев, утвержденных в установленном порядке нормативными правовыми актами, принимаемыми в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 14 августа 2020 г. N 1225 "Об утверждении Правил разработки критериев отнесения объектов всех форм собственности к критически важным объектам".

10. Сведения, необходимые для формирования и ведения перечня, представляются юридическими лицами независимо от организационно-правовой формы или индивидуальными предпринимателями, владеющими критически важным объектом на праве собственности, праве оперативного управления, праве хозяйственного ведения либо на ином законном основании (далее - организация, эксплуатирующая критически важный объект), по запросу соответствующего федерального органа исполнительной власти или государственной корпорации в срок не более 30 календарных дней со дня получения соответствующего запроса.

Запрос направляется заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении или в форме электронного документа, подписанного квалифицированной электронной подписью.

11. К сведениям, необходимым для формирования и ведения перечня, относятся:

а) полное и сокращенное наименование, место нахождения и адрес юридического лица или фамилия, имя, отчество (при наличии), место жительства, дата государственной регистрации индивидуального предпринимателя, осуществляющего эксплуатацию критически важного объекта;

б) наименование, место нахождения и адрес критически важного объекта, предлагаемая категория значимости критически важного объекта и характеристика критериев отнесения к критически важному объекту, сведения о зданиях и сооружениях повышенного уровня ответственности, входящих в состав критически важного объекта, а также зданиях, строениях и сооружениях, в которых возможно одновременное пребывание более 5 тыс. человек;

в) копии документов, подтверждающих наличие на праве собственности или на ином законном основании зданий, строений, сооружений критически важного объекта, а также земельных участков и (или) акваторий водных объектов, на которых размещается критически важный объект, либо реквизиты документов, подтверждающих наличие зарегистрированных в Едином государственном реестре недвижимости или государственном водном реестре на праве собственности или ином законном основании таких зданий, строений, сооружений критически важного объекта, а также земельных участков и (или) акваторий водных объектов, на которых размещается критически важный объект;

г) сведения о категории значимости, ранее присвоенной объекту (при наличии);

д) реквизиты документов, подтверждающих наличие декларации промышленной безопасности, декларации пожарной безопасности, декларации безопасности гидротехнического сооружения, утвержденных и зарегистрированных в установленном порядке (если разработка указанных деклараций предусмотрена законодательством Российской Федерации в области промышленной безопасности, пожарной безопасности и безопасности гидротехнических сооружений);

е) реквизиты документов, подтверждающих наличие утвержденного и зарегистрированного в установленном порядке паспорта безопасности критически важного объекта, разрабатываемого в соответствии с законодательством Российской Федерации в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций (при наличии).

12. Сведения, указанные в пункте 11 настоящих Правил, оформляются для каждого критически важного объекта на бумажном носителе и подписываются руководителем организации, эксплуатирующей критически важный объект, либо уполномоченным представителем и заверяются печатью (при наличии).

Организации, эксплуатирующие критически важный объект, вправе представить электронный носитель, содержащий указанные сведения.

13. Федеральные органы исполнительной власти и государственные корпорации в месячный срок со дня поступления сведений, указанных в пункте 11 настоящих Правил, от организации, эксплуатирующей критически важный объект:

а) проверяют полноту и достоверность представленных документов, правильность их заполнения, а также ведомственную принадлежность организации;

б) проверяют полноту и правильность проведенной идентификации критически важного объекта, соответствие критериям отнесения к критически важным объектам, а также соответствие предлагаемой категории значимости критически важного объекта критериям отнесения объектов всех форм собственности к критически важным объектам, утвержденным в установленном порядке нормативными правовыми актами, принимаемыми в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 14 августа 2020 г. N 1225 "Об утверждении Правил разработки критериев отнесения объектов всех форм собственности к критически важным объектам";

в) вносят сведения об объекте и организации, эксплуатирующей критически важный объект, в ведомственный раздел перечня, направляют в Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий и организацию, эксплуатирующую критически важный объект, уведомление о внесении критически важного объекта в перечень, в котором указываются сведения о присвоенной ему категории значимости.

14. Внесение изменений в сведения, содержащиеся в перечне, об организации, эксплуатирующей критически важный объект, и (или) о характеристиках критически важного объекта, и (или) месте нахождения и адреса критически важного объекта, а также изменений, связанных с исключением критически важного объекта из перечня в связи со сменой организации, эксплуатирующей критически важный объект, осуществляется соответствующим федеральным органом исполнительной власти или государственной корпорацией на основании заявления организации, эксплуатирующей критически важный объект.

15. Заявление о внесении изменений в сведения, содержащиеся в перечне, представляется организацией, эксплуатирующей критически важный объект, на бумажном носителе в срок не позднее 30 дней со дня наступления обстоятельств, указанных в пункте 14 настоящих Правил.

В заявлении указываются основания внесения изменений в сведения, содержащиеся в перечне. К заявлению прилагаются соответствующие документы, подтверждающие наличие оснований для внесения изменений, актуализированные сведения, характеризующие каждый критически важный объект, подписанные руководителем организации, эксплуатирующей критически важный объект, либо уполномоченным представителем заявителя и заверенные печатью (при наличии).

Организация, эксплуатирующая критически важный объект, вправе представить электронный носитель, содержащий заявление, актуализированные сведения, характеризующие критически важный объект, и документы, подтверждающие наличие оснований для внесения изменений в сведения, содержащиеся в перечне.

16. Исключение критически важного объекта из перечня осуществляется на основании заявления организации, эксплуатирующей критически важный объект, направляемого в соответствующий федеральный орган исполнительной власти или государственную корпорацию, в случаях:

а) ликвидации критически важного объекта, вывода его из эксплуатации или консервации;

б) утраты критически важным объектом признаков, соответствующих критериям его отнесения к критически важным объектам;

в) изменения критериев отнесения объектов к критически важным объектам, предусмотренных нормативными правовыми актами Российской Федерации.

17. Заявление об исключении критически важного объекта из перечня представляется организацией, эксплуатирующей критически важный объект, на бумажном носителе в срок не позднее 30 дней со дня наступления обстоятельств, указанных в пункте 16 настоящих Правил.

В заявлении указываются основания исключения критически важного объекта из перечня.

К заявлению прилагаются соответствующие документы, подтверждающие наличие оснований для исключения критически важного объекта из перечня, подписанные руководителем организации, эксплуатирующей критически важный объект, либо уполномоченным представителем заявителя и заверенные печатью (при наличии).

Организации, эксплуатирующие критически важный объект, вправе представить электронный носитель, содержащий заявление и документы, подтверждающие основания для исключения критически важного объекта из перечня.

18. В случае представления организацией, эксплуатирующей критически важный объект, комплекта документов не в полном объеме и (или) выявления несоответствия сведений, содержащихся в документах, предусмотренных пунктом 11 настоящих Правил, сведениям, указанным в заявлении организации, эксплуатирующей критически важный объект, соответствующий федеральный орган исполнительной власти или государственная корпорация в срок, не превышающий 5 рабочих дней со дня поступления сведений, направляют заявителю уведомление об отказе в приеме документов по результатам предварительного рассмотрения заявления и комплекта документов с указанием причины отказа.

19. Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, федеральные органы исполнительной власти и государственные корпорации предоставляют по запросам органов государственной власти Российской Федерации, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, юридических и физических лиц, владеющих на праве собственности или на ином законном основании критически важным объектом, в месячный срок со дня поступления запроса информацию, содержащуюся в соответствующем ведомственном разделе перечня.


Электронный текст документа

подготовлен АО "Кодекс" и сверен по:

Официальный интернет-портал

правовой информации

www.pravo.gov.ru, 28.06.2021,

N 0001202106280003