Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

ПРАВИТЕЛЬСТВО САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 25 июня 2021 года N 420

О Порядке предоставления в 2021 году грантов Санкт-Петербурга в форме субсидий в сфере научной и научно-технической деятельности



В соответствии с Бюджетным кодексом Российской Федерации, Законом Санкт-Петербурга от 25.11.2020 N 549-114 "О бюджете Санкт-Петербурга на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов", Законом Санкт-Петербурга от 31.10.2001 N 752-97 "О грантах Санкт-Петербурга в сфере научной и научно-технической деятельности" и постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 23.06.2014 N 496 "О государственной программе Санкт-Петербурга "Экономика знаний в Санкт-Петербурге" Правительство Санкт-Петербурга

постановляет:

1. Утвердить Порядок предоставления в 2021 году грантов Санкт-Петербурга в форме субсидий в сфере научной и научно-технической деятельности (далее - Порядок) согласно приложению.

2. Комитету по науке и высшей школе (далее - Комитет) в месячный срок в целях реализации Порядка принять нормативный правовой акт, регулирующий отдельные вопросы предоставления грантов в соответствии с Порядком (далее - гранты), которым установить:

форму заявки на участие в конкурсном отборе на право получения грантов (далее - конкурсный отбор);

срок размещения на официальном сайте Комитета в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" извещения о проведении конкурсного отбора;

порядок проведения конкурсного отбора и принятия Комитетом решения о предоставлении грантов в соответствии с Порядком в части, не урегулированной Порядком;

положение о конкурсной комиссии по предоставлению грантов;

порядок представления и рассмотрения отчетности о достижении результата предоставления грантов в части, не урегулированной Порядком, а также сроки и порядок проведения Комитетом обязательных проверок соблюдения получателями субсидий условий, целей и порядка предоставления грантов.

3. Контроль за выполнением постановления возложить на вице-губернатора Санкт-Петербурга Княгинина В.Н.

Губернатор Санкт-Петербурга
А.Д.Беглов



Приложение
к постановлению
Правительства Санкт-Петербурга
от 25.06.2021 N 420



Порядок предоставления в 2021 году грантов Санкт-Петербурга в форме субсидий в сфере научной и научно-технической деятельности



1. Общие положения

     

1.1. Настоящий Порядок устанавливает правила предоставления в 2021 году на конкурсной основе грантов Санкт-Петербурга в форме субсидий в сфере научной и научно-технической деятельности, предусмотренных Комитету по науке и высшей школе (далее - Комитет) статьей расходов "Субсидии в виде грантов Санкт-Петербурга в сфере научной и научно-технической деятельности" (код целевой статьи 1130095990) в приложении 2 к Закону Санкт-Петербурга от 25.11.2020 N 549-114 "О бюджете Санкт-Петербурга на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов" в соответствии с Законом Санкт-Петербурга от 31.10.2001 N 752-97 "О грантах Санкт-Петербурга в сфере научной и научно-технической деятельности" (далее - Закон Санкт-Петербурга) и подпрограммой 3 государственной программы Санкт-Петербурга "Экономика знаний в Санкт-Петербурге", утвержденной постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 23.06.2014 N 496 (далее - гранты).

1.2. Гранты предоставляются на безвозмездной и безвозвратной основе в целях возмещения затрат, возникших в 2021 году в связи с производством (реализацией) товаров, выполнением работ, оказанием услуг при осуществлении научно-технической деятельности, экспериментальных разработок, проведении прикладных научных исследований по направлениям предоставления грантов Санкт-Петербурга в сфере научной и научно-технической деятельности, указанным в статье 4 Закона Санкт-Петербурга (далее - затраты).

1.3. Понятия и термины, используемые в настоящем Порядке, применяются в значениях, определенных законодательством Российской Федерации и законодательством Санкт-Петербурга.

1.4. Под участниками конкурсного отбора на право получения грантов (далее - конкурсный отбор) в настоящем Порядке понимаются указанные в статье 5 Закона Санкт-Петербурга юридические лица (за исключением казенных учреждений) (далее - юридические лица), физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, подавшие заявки на участие в конкурсном отборе (далее - заявки).

Под претендентами на получение грантов в настоящем Порядке понимаются участники конкурсного отбора, которым по итогам экспертизы заявок и прилагаемых к ним документов (далее - экспертиза) по решению конкурсной комиссии по предоставлению грантов (далее - конкурсная комиссия) могут быть предоставлены гранты.

Получателями грантов являются юридические лица, физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, указанные в статье 5 Закона Санкт-Петербурга, признанные победителями конкурсного отбора на право получения грантов Санкт-Петербурга в сфере научной и научно-технической деятельности в форме субсидий (далее - получатели грантов).

Под проектом в настоящем Порядке понимаются прикладное научное исследование, экспериментальная разработка, научный проект и (или) научно-технический проект, инновационный проект, реализуемые юридическими и (или) физическими лицами, в том числе индивидуальными предпринимателями, указанными в пункте 1.4 настоящего Порядка, в рамках осуществления ими научно-технической деятельности, экспериментальных разработок, прикладных научных исследований по направлениям предоставления грантов, указанным в статье 4 Закона Санкт-Петербурга.

1.5. Гранты предоставляются получателям грантов в пределах лимитов бюджетных обязательств, доведенных Комитету в установленном порядке.

1.6. Гранты предоставляются по результатам проводимого Комитетом отбора (далее - отбор):

1.6.1. Способом проведения отбора является конкурс, который проводится в целях определения получателей грантов исходя из наилучших условий достижения целей (результатов) предоставления грантов.

1.6.2. Конкурсный отбор проводится в два этапа:

определение претендентов на получение грантов;

определение получателей грантов.

1.6.3. Организационно-техническое сопровождение конкурсного отбора осуществляется Комитетом посредством закупки услуг в соответствии с требованиями Федерального закона "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд". Порядок проведения конкурсного отбора в части, не урегулированной настоящим Порядком, утверждается Комитетом.

1.7. Критериями конкурсного отбора являются:

научная новизна и (или) научный, научно-технический уровень проекта;

значимость результатов проекта для развития направления из перечня, содержащегося в статье 4 Закона Санкт-Петербурга;

возможность использовать результаты проекта на практике;

важность результатов проекта для Санкт-Петербурга;

наличие у участника конкурсного отбора публикаций и патентов по теме проекта;

опыт участия участника конкурсного отбора в выполнении научных и (или) научно-технических проектов.

1.8. Конкурсный отбор проводится конкурсной комиссией в соответствии с критериями, определенными в пункте 1.7 настоящего Порядка. Положение о конкурсной комиссии утверждается Комитетом. В соответствии со статьей 3 Закона Санкт-Петербурга состав конкурсной комиссии утвержден постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 01.04.2008 N 319 "О мерах по реализации Закона Санкт-Петербурга "О грантах Санкт-Петербурга в сфере научной и научно-технической деятельности".

2. Порядок проведения конкурсного отбора, условия и порядок предоставления грантов

     

2.1. Для участия в конкурсном отборе претенденты на получение грантов представляют в Комитет заявку по форме, установленной Комитетом, а также перечень документов в соответствии с приложением N 1 к настоящему Порядку (далее - документы), включая согласие на обработку персональных данных по форме согласно приложению N 2 к настоящему Порядку.

2.2. Комитет в установленный им срок информирует о проведении конкурсного отбора, но не позднее чем за 30 дней до окончания приема заявок и документов, в том числе размещает на официальном сайте Комитета в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" http://knvsh.gov.spb.ru (далее - сайт Комитета) извещение о проведении конкурсного отбора (далее - извещение), в котором указываются:

наименование конкурсного отбора;

цели и результаты предоставления грантов;

сроки проведения конкурсного отбора, а также информация об этапах конкурсного отбора с указанием сроков их проведения;

наименование, место нахождения, почтовый адрес организации, осуществляющей прием заявок и документов, адрес электронной почты для подачи заявок и документов, адрес сайта Комитета, на котором обеспечивается проведение конкурного отбора;

требования к участникам отбора и перечень документов;

порядок подачи заявок и документов и требований, предъявляемых к форме и содержанию заявок и документов;

порядок отзыва заявок и документов, порядок возврата заявлений и документов, порядок внесения изменений в заявки и документы;

правила рассмотрения и оценки заявок и документов;

порядок предоставления участникам отбора разъяснений положений объявления о проведении конкурсного отбора, даты начала и окончания срока такого предоставления;

срок, в течение которого победители конкурсного отбора должны подписать соглашение о предоставлении грантов;

условия признания победителей конкурсного отбора уклонившимися от заключения соглашения;

даты размещения результатов конкурсного отбора на сайте Комитета.

2.2.1. Участник отбора вправе направить в письменной форме в Комитет запрос, в том числе на адрес электронной почты knvsh@gov.spb.ru, о даче разъяснений положений, содержащихся в объявлении. В течение пяти рабочих дней с даты поступления указанного запроса Комитет обязан направить в письменной форме или в форме электронного документа разъяснения положений, содержащихся в объявлении, если указанный запрос поступил в Комитет не позднее чем за пять дней до даты окончания срока подачи заявления и документов.

2.3. Заявки и документы подаются на электронный адрес (ресурс) Комитета в виде электронных графических образов (документы, преобразованные в электронную форму путем сканирования документов на бумажном носителе с сохранением их реквизитов) оригиналов заявок и документов в порядке и сроки, указанные в извещении.

2.4. Предоставление грантов осуществляется на конкурсной основе, при этом участники конкурного отбора, претенденты на получение грантов и получатели грантов должны соответствовать требованиям и соблюдать условия, установленные в пунктах 2.5, 2.10, 2.16 и 2.25 настоящего Порядка.

2.5. Условиями предоставления грантов являются:

2.5.1. Соответствие участников конкурсного отбора категориям лиц, указанным в пункте 1.4 настоящего Порядка.

2.5.2. Реализация проекта на территории Санкт-Петербурга в 2021 году.

2.5.3. Соответствие участников конкурсного отбора следующим требованиям на дату не ранее 30 календарных дней до дня представления заявления и документов в Комитет:

отсутствие у участников конкурсного отбора неисполненной обязанности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов, подлежащих уплате в соответствии с законодательством Российской Федераций о налогах и сборах (для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей);

отсутствие у участников конкурсного отбора просроченной задолженности по возврату в бюджет Санкт-Петербурга субсидий, в том числе грантов в форме субсидий, бюджетных инвестиций, предоставленных в том числе в соответствии с иными правовыми актами, и иной просроченной (неурегулированной) задолженности (по денежным обязательствам) перед Санкт-Петербургом (за исключением субсидий, предоставляемых государственным (муниципальным) учреждениям, субсидий в целях возмещения недополученных доходов, субсидий в целях финансового обеспечения или возмещения затрат, связанных с поставкой товаров (выполнением работ, оказанием услуг) получателями субсидий физическим лицам);

участники конкурсного отбора - юридические лица не должны находиться в процессе реорганизации (за исключением реорганизации в форме присоединения к юридическому лицу, являющемуся участником конкурсного отбора, другого юридического лица), ликвидации, в отношении их не должна быть введена процедура банкротства, деятельность не должна быть приостановлена в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации;

участники конкурсного отбора - индивидуальные предприниматели не должны быть прекратившими деятельность в качестве индивидуального предпринимателя;

отсутствие в реестре дисквалифицированных лиц сведений о дисквалифицированных руководителе, членах коллегиального исполнительного органа, лице, исполняющем функции единоличного исполнительного органа, или главном бухгалтере участников конкурсного отбора - юридических лиц;

участники конкурсного отбора - юридические лица не должны являться иностранными юридическими лицами, а также российскими юридическими лицами, в уставном (складочном) капитале которых доля участия иностранных юридических лиц, местом регистрации которых является государство или территория, включенные в утвержденный Министерством финансов Российской Федерации перечень государств и территорий, предоставляющих льготный налоговый режим налогообложения и (или) не предусматривающих раскрытия и предоставления информации при проведении финансовых операций (офшорные зоны), в совокупности превышает 50 процентов;

участники конкурсного отбора не должны получать средства из бюджетов бюджетной системы Российской Федерации в соответствии с иными правовыми актами на финансовое обеспечение (возмещение) затрат, на возмещение которых подается заявка.

2.5.4. Наличие согласия участников конкурсного отбора на осуществление Комитетом и Комитетом государственного финансового контроля Санкт-Петербурга (далее - КГФК) обязательных проверок соблюдения получателями грантов условий, целей и порядка предоставления грантов (далее - проверки).

2.5.5. Наличие согласия органа государственной власти (государственного органа) и (или) органа местного самоуправления, осуществляющих функции и полномочия учредителя в отношении бюджетных или автономных учреждений, на участие таких бюджетных или автономных учреждений в отборе, проводимом органами государственной власти (государственными органами) и (или) органами местного самоуправления, не осуществляющими в отношении них функций и полномочий учредителя (для юридических лиц, являющихся бюджетными или автономными учреждениями).

2.6. Заявление и документы могут быть отозваны до окончания срока приема заявлений и документов путем направления участниками конкурсного отбора соответствующего обращения в Комитет. Возврат отозванных заявления и документов осуществляется Комитетом в течение трех рабочих дней со дня отзыва путем их вручения уполномоченным представителям участников отбора.

2.7. В течение пяти дней после даты окончания представления заявлений и документов Комитет рассматривает заявления и документы на предмет их соответствия установленным в объявлении требованиям, на соблюдение условий, целей и порядка предоставления субсидий, установленных Порядком, проводит проверку сведений, содержащихся в заявлениях и документах, и определяет участников конкурсного отбора, чьи заявления и документы отклоняются от дальнейшего участия в конкурсном отборе;

Основания для отклонения заявки на предоставление гранта (отказа в участии в конкурсном отборе):

несоответствие участника конкурсного отбора условиям и требованиям, указанным в пунктах 1.4, 2.5, 2.5.1-2.5.5 настоящего Порядка;

непредставление (неполное представление) участником конкурсного отбора заявления и документов;