Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

Министерство промышленности и торговли Российской Федерации
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ

ПИСЬМО

от 23 июня 2021 года N 1637-ИК/03

[О возможном наличии опечаток в ГОСТ 31468-2012, ГОСТ 31659-2012, ГОСТ 32064-2013, ГОСТ 32149-2013]



Управление стандартизации Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии рассмотрело обращение по вопросу положений ГОСТ 31468-2012 "Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты из мяса птицы. Метод выявления сальмонелл", ГОСТ 31659-2012 (ISO 6579:2002) "Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella", ГОСТ 32064-2013 "Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий семейства Enterobacteriaceae", ГОСТ 32149-2013 "Пищевые продукты переработки яиц сельскохозяйственной птицы. Методы микробиологического анализа" и сообщает об отсутствии опечаток в разделе 6 ГОСТ 31468-2012 и разделе 5 ГОСТ 32149-2013 в части пределов допускаемой абсолютной погрешности лабораторных весов для взвешивания реактивов.

За дополнительными разъяснениями по оборудованию, необходимому для проведения исследований по ГОСТ 31468-2012 и ГОСТ 32149-2013, можно обратиться в профильный технический комитет по стандартизации "Яйцо, сельскохозяйственная птица, мясо птицы и продукция их переработки" (ТК 116) (контактные данные: 8(495)944-50-31, standart@vniipp.ru).

Вместе с тем подтверждаем наличие ошибки в разделе 7.6 ГОСТ 32064-2013 и в разделе 6 ГОСТ 31659-2012 в части пределов допускаемой абсолютной погрешности лабораторных весов для взвешивания реактивов: вместо "±0,01 мг" должно быть указано "±0,01 г".

В настоящее время в рамках технического комитета по стандартизации "Продукция специализированная пищевая" (ТК 036) ведется подготовка к принятию проекта межгосударственного стандарта ГОСТ 31659 (ISO 6579-1:2017) "Микробиология пищевой цепи. Горизонтальный метод обнаружения, подсчета и серотипирования бактерий рода Salmonella. Часть 1. Обнаружение Salmonella spp.", разрабатываемого взамен ГОСТ 31659-2012.

В разделе "Материалы и оборудование" вышеупомянутого проекта ГОСТ 31659 (ISO 6579-1:2017) конкретные требования к весам отсутствуют. При этом дана ссылка на ГОСТ ISO 7218-2015 "Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Общие требования и рекомендации по микробиологическим исследованиям", в соответствии с подпунктом 5.3.1 которого лаборатория микробиологии пищевых продуктов должна быть оборудована весами требуемого диапазона с требуемой неопределенностью для взвешивания различных продуктов. Если нет других указаний, разрешающая способность весов должна быть не более 1%, чтобы обеспечить максимальную допустимую погрешность 5% по массе.

Информация о введении в действие на территории Российской Федерации новой версии ГОСТ 31659 (ISO 6579-1:2017), а также текст данного стандарта будут размещены на официальном сайте Росстандарта в установленном порядке.

Требования к оборудованию, установленные в ГОСТ 32064-2013, будут пересмотрены при обновлении стандарта в установленном порядке в соответствии с ГОСТ 1.2-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены".

Начальник Управления стандартизации
И.А.Киреева



Электронный текст документа

подготовлен АО "Кодекс" и сверен по:

рассылка