Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

22 июня 2021 года N 879-ПП

О проведении в городе Москве мероприятий по стажировке несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет



В целях создания дополнительных условий по обеспечению профессиональной ориентации несовершеннолетних граждан, ознакомлению с профессиями и специальностями, получению ими первоначальных общих профессиональных навыков и умений коммуникативного общения Правительство Москвы

постановляет:

1. Признать практику реализации пилотного проекта по стажировке несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет в 2019 и 2020 годах эффективной.

2. Ежегодно проводить в городе Москве мероприятия по стажировке несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет.

3. Утвердить Положение о реализации мероприятий по стажировке несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет (приложение).

4. Финансовое обеспечение осуществления мероприятий, предусмотренных в рамках реализации мероприятий по стажировке несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет, осуществляется за счет бюджетных ассигнований, предусмотренных Департаменту труда и социальной защиты населения города Москвы законом города Москвы о бюджете города Москвы на соответствующий финансовый год и плановый период в рамках реализации соответствующих мероприятий Государственной программы города Москвы "Социальная поддержка жителей города Москвы".

5. Признать утратившим силу постановление Правительства Москвы от 6 августа 2019 г. N 984-ПП "О проведении в городе Москве пилотного проекта по стажировке несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет".

6. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам социального развития Ракову А.В.

Мэр Москвы
С.С.Собянин



Приложение
к постановлению Правительства Москвы
от 22 июня 2021 года N 879-ПП



Положение о реализации мероприятий по стажировке несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет



1. Общие положения

     

1.1. Положение о реализации мероприятий по стажировке несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет (далее - Положение) определяет круг лиц, которым предоставляется право участия в мероприятиях по стажировке несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет (далее - стажировка), предусматривает мероприятия, организуемые при стажировке, определяет правила набора для прохождения стажировки участников из числа несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет (далее - подростки), организации и проведения стажировки, а также порядок предоставления подросткам, завершившим стажировку, меры социальной поддержки в виде выплаты стипендии за прохождение стажировки.

1.2. Стажировка организуется и проводится для подростков в целях организации и проведения для них мероприятий, направленных на повышение конкурентоспособности на рынке труда путем ознакомления подростков с профессиями и специальностями, получение ими первоначальных общих профессиональных навыков и умений коммуникативного общения, способствующих выбору дальнейшей сферы деятельности, и повышение мотивации подростков к построению карьеры.

Проводимые мероприятия не должны создавать угрозу жизни и (или) здоровью подростков.

1.3. Стажировка не предусматривает трудовую деятельность подростков и выполнение ими трудовых функций. Мероприятия, проводимые для подростков при стажировке, носят ознакомительный характер с трудовым процессом, трудовыми функциями.

По завершении прохождения стажировки итоговая проверка полученных подростками навыков и умений не предусматривается.

1.4. Участником стажировки могут стать несовершеннолетние граждане Российской Федерации, возраст которых на дату начала стажировки составляет от 14 до 18 лет, имеющие место жительства в городе Москве, признанные нуждающимися в социальном обслуживании в соответствии с Федеральным законом от 28 декабря 2013 г. N 442-ФЗ "Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации" и состоящие на социальном обслуживании в государственных учреждениях поддержки семьи и детства Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы.

Участие подростков в стажировке осуществляется однократно в течение календарного года и на добровольных началах.

1.5. Подросткам, завершившим прохождение стажировки, за счет средств бюджета города Москвы предоставляется мера социальной поддержки в виде выплаты стипендии за прохождение стажировки.

1.6. Стажировка может проводиться в индивидуальной и групповой формах и предусматривает посещение подростками лекций, участие их в консультациях, ознакомительных занятиях, выполнение ими самостоятельных работ и участие их в иных ознакомительных мероприятиях.

1.7. Стажировка состоит из ознакомительных мероприятий продолжительностью 20 дней по 4 часа в день.

1.8. Организация стажировки, определение даты начала стажировки и количества участников стажировки осуществляется Государственным бюджетным учреждением города Москвы "Моя карьера" (далее - ГБУ "Моя карьера").

Информация о дате начала стажировки, порядке организации взаимодействия и формате направления организациями предложений для участия в стажировке размещается на сайте ГБУ "Моя карьера" в информационно-телекоммуникационной сети Интернет.

1.9. ГБУ "Моя карьера" направляет информацию о дате начала стажировки в государственные бюджетные учреждения города Москвы Центры социальной помощи семье и детям Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы и Центры поддержки семьи и детства Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы (далее - Центры семьи и детства) в срок не позднее чем за 10 календарных дней до дня начала стажировки в 2021 году, а в последующие годы - за 30 календарных дней до дня начала стажировки.

2. Набор участников для прохождения стажировки

     

2.1. Списки кандидатов для прохождения стажировки формируются Центрами семьи и детства с учетом положений пункта 1.4 настоящего Положения на основании обращения подростков в Центры семьи и детства.

2.2. Включение подростков в список кандидатов для прохождения стажировки осуществляется после предоставления подростком следующих документов:

2.2.1. Документа, удостоверяющего личность подростка.

2.2.2. Заявления на участие в стажировке.

2.2.3. Согласия одного из родителей (единственного родителя) или иного законного представителя на прохождение подростком стажировки.

2.2.4. Заявления на перечисление стипендии.

2.2.5. Медицинской справки (врачебное профессионально-консультативное заключение) по форме N 086/у, утвержденной приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 15 декабря 2014 г. N 834н "Об утверждении унифицированных форм медицинской документации, используемых в медицинских организациях, оказывающих медицинскую помощь в амбулаторных условиях, и порядков по их заполнению".

2.3. Центры семьи и детства оказывают помощь кандидатам для прохождения стажировки в подготовке необходимых для участия в стажировке документов и направляют их в ГБУ "Моя карьера".

2.4. Списки кандидатов для прохождения стажировки направляются Центрами семьи и детства в ГБУ "Моя карьера".

2.5. ГБУ "Моя карьера" осуществляет набор участников для прохождения стажировки, формирует список участников стажировки с учетом очередности обращений подростков, кандидатуры которых содержатся в полученных в соответствии с пунктом 2.4 настоящего Положения списках кандидатов для прохождения стажировки, и в пределах определенного в соответствии с пунктом 1.8 настоящего Положения количества участников стажировки.

3. Правила организации и проведения стажировки

     

3.1. Проведение стажировки организуется в организациях, осуществляющих деятельность на территории города Москвы. Организации участвуют в проведении стажировок на безвозмездной основе. Организации, желающие принять участие в стажировке, направляют предложения в ГБУ "Моя карьера".

3.2. Перечень организаций, количество мест для прохождения стажировок, перечень профессий и специальностей, с которыми подростки могут ознакомиться при прохождении стажировки, формируется ГБУ "Моя карьера" на основании предложений органов исполнительной власти города Москвы и организаций.

Указанный перечень размещается на сайте ГБУ "Моя карьера" в информационно-телекоммуникационной сети Интернет.

3.3. Для прохождения стажировки заключается договор о прохождении стажировки между ГБУ "Моя карьера", подростком, включенным в список участников стажировки, и организацией, в которой планируется прохождение стажировки.

3.4. В договоре о прохождении стажировки указывается дата начала стажировки, предусматриваются положения об учете организацией дней и времени посещения подростком стажировки, о порядке и сроках уведомления ГБУ "Моя карьера" при непосещении подростком стажировки, случаи и условия продления, прерывания либо прекращения стажировки, основания и порядок расторжения договора о прохождении стажировки ГБУ "Моя карьера" в одностороннем порядке.

3.5. Стажировка проводится в соответствии с планом стажировки, который разрабатывается организацией и согласовывается с ГБУ "Моя карьера" в срок не позднее трех рабочих дней со дня заключения договора о прохождении стажировки.

3.6. В срок не позднее трех рабочих дней после окончания стажировки организация, в которой осуществлялось прохождение стажировки, представляет в ГБУ "Моя карьера" табель посещаемости подростком стажировки, заверенный печатью организации и подписью руководителя организации или уполномоченного им лица с указанием должности и расшифровки фамилии, имени, отчества (при наличии отчества).

3.7. Формы документов, необходимых для прохождения стажировки, в том числе форма договора о прохождении стажировки, утверждаются ГБУ "Моя карьера" по согласованию с Департаментом труда и социальной защиты населения города Москвы.

3.8. Для определения порядка взаимодействия ГБУ "Моя карьера" и Государственного казенного учреждения города Москвы Центра занятости населения города Москвы (далее - ГКУ Центр занятости населения) заключается соглашение о взаимодействии.

4. Порядок предоставления подросткам, завершившим прохождение стажировки, меры социальной поддержки в виде выплаты стипендии за прохождение стажировки

     

4.1. Подросткам, завершившим стажировку, предоставляется мера социальной поддержки в виде выплаты стипендии за прохождение стажировки (далее - стипендия) за счет средств бюджета города Москвы.

4.2. ГБУ "Моя карьера" в срок не позднее 5 рабочих дней со дня получения в соответствии с пунктом 3.6 настоящего Положения табеля посещаемости подростком стажировки направляет в ГКУ Центр занятости населения информацию для назначения, начисления стипендии и формирования реестра для выплаты стипендии, содержащую сведения о подростках, завершивших стажировку, и реквизитах кредитной организации и счета, открытого в кредитной организации для выплаты стипендии.

4.3. Размер стипендии за весь период стажировки устанавливается в размере величины прожиточного минимума для трудоспособного населения в городе Москве, установленной на дату начала прохождения подростком стажировки.

4.4. Форма приказа о назначении стипендии утверждается ГКУ Центром занятости населения.

4.5. ГКУ Центр занятости населения в срок не позднее трех рабочих дней после дня получения от ГБУ "Моя карьера" информации в соответствии с пунктом 4.2 настоящего Положения издает приказ о назначении стипендии и формирует реестр для выплаты стипендии, содержащий сведения о реквизитах кредитной организации и счета, открытого в кредитной организации.

4.6. Выплата стипендии осуществляется ГКУ Центром занятости населения единовременно на счет, открытый в кредитной организации, в срок не позднее 5 рабочих дней после дня получения от ГБУ "Моя карьера" информации в соответствии с пунктом 4.2 настоящего Положения.

4.7. Подросткам, не приступившим к прохождению стажировки либо прекратившим прохождение стажировки до ее завершения, стипендия не назначается и не выплачивается.


Электронный текст документа

подготовлен АО "Кодекс" и сверен по:

Официальный сайт Мэра и

Правительства Москвы

www.mos.ru, 23.06.2021