Действующий

О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам регулирования использования радиочастотного спектра в период подготовки и проведения в Российской Федерации чемпионата Европы по футболу UEFA 2020 года (с изменениями на 11 июня 2021 года)

УТВЕРЖДЕНЫ
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 31 мая 2021 года N 826

Изменения, которые вносятся в акты Правительства Российской Федерации по вопросам регулирования использования радиочастотного спектра в период подготовки и проведения в Российской Федерации чемпионата Европы по футболу UEFA 2020 года



1. Внести в постановление Правительства Российской Федерации от 6 марта 2020 г. N 240 "Об особенностях регулирования использования радиочастотного спектра в период подготовки и проведения в Российской Федерации чемпионата Европы по футболу UEFA 2020 года" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2020, N 11, ст.1544) следующие изменения:

а) пункт 3 дополнить подпунктом "г" следующего содержания:

"г) организовать развертывание систем радиоконтроля, тестирования и маркирования радиоэлектронных средств на объектах, предназначенных для проведения чемпионата Европы по футболу UEFA 2020 года.";

б) дополнить пунктом 5 следующего содержания:

"5. Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, Министерству внутренних дел Российской Федерации, Министерству обороны Российской Федерации, Федеральной службе безопасности Российской Федерации и Федеральной службе охраны Российской Федерации определить порядок взаимодействия указанных федеральных органов исполнительной власти при проведении мероприятий по радиоконтролю на объектах, предназначенных для проведения чемпионата Европы по футболу UEFA 2020 года.";

в) в Положении об особенностях регулирования использования радиочастотного спектра в период подготовки и проведения в Российской Федерации чемпионата Европы по футболу UEFA 2020 года, утвержденном указанным постановлением:

пункт 1 изложить в следующей редакции:

"1. Настоящее Положение устанавливает порядок присвоения (назначения) радиочастот или радиочастотных каналов, порядок временного приостановления действия разрешений на использование радиочастот или радиочастотных каналов для радиоэлектронных средств гражданского назначения (далее - разрешения) в период подготовки и проведения чемпионата Европы по футболу UEFA 2020 года (далее - спортивные соревнования) в субъектах Российской Федерации, на территориях которых расположены объекты, предназначенные для подготовки и проведения спортивных соревнований (далее - объекты спорта), а также порядок организации мероприятий радиоконтроля, тестирования и маркирования радиоэлектронных средств в местах проведения спортивных соревнований.";

в пункте 9:

в подпункте "а" слова "начиная со дня вступления в силу постановления Правительства Российской Федерации от 6 марта 2020 г. N 240 "Об особенностях регулирования использования радиочастотного спектра в период подготовки и проведения в Российской Федерации чемпионата Европы по футболу UEFA 2020 года", но" исключить;

в подпункте "г" слова "30 сентября 2020 г." заменить словами "30 сентября 2021 г.";

в пункте 11:

в подпункте "а" слова "начиная с даты вступления в силу постановления Правительства Российской Федерации от 6 марта 2020 г. N 240 "Об особенностях регулирования использования радиочастотного спектра в период подготовки и проведения в Российской Федерации чемпионата Европы по футболу UEFA 2020 года", но" исключить;

в подпункте "б" слова "30 сентября 2020 г." заменить словами "30 сентября 2021 г.";

дополнить пунктами 18-34 следующего содержания:

"18. Срок действия разрешений, выданных для радиоэлектронных средств организаторов или участников спортивных соревнований, используемых в период подготовки и проведения спортивных соревнований, может быть продлен на срок до 90 дней со дня начала использования радиочастот на основании однократного обращения организационного комитета в Федеральную службу по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

19. Размеры разовой и ежегодной платы за использование радиочастотного спектра в период подготовки и проведения спортивных соревнований в отношении радиоэлектронных средств организаторов или участников спортивных соревнований определяются равными нулю.

20. Радиоэлектронное средство, планируемое к использованию на объектах спорта в период подготовки и проведения спортивных соревнований в соответствии с разрешением, выданным на основании настоящего Положения, подлежит маркированию.

Радиоэлектронное средство, планируемое к использованию на объектах спорта в период подготовки и проведения спортивных соревнований в соответствии с разрешением, выданным на основании статьи 24 Федерального закона "О связи", подлежит маркированию по согласованию с организационным комитетом.

21. Маркирование радиоэлектронных средств осуществляется радиочастотной службой после измерения параметров излучений маркируемых радиоэлектронных средств на соответствие условиям, установленным в разрешении (далее - тестирование).

Тестирование и маркирование радиоэлектронного средства осуществляются в специально оборудованном помещении - стационарном пункте тестирования и маркирования радиоэлектронных средств либо с применением мобильного пункта тестирования и маркирования радиоэлектронных средств (далее - пункты тестирования и маркирования).

Места размещения и режим работы пунктов тестирования и маркирования устанавливаются организационным комитетом по согласованию с UEFA и Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Актуальная информация о местах размещения пунктов тестирования и маркирования и режиме их работы размещается на официальном сайте организационного комитета в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".

22. Радиоэлектронное средство, планируемое к использованию в период подготовки и проведения спортивных соревнований, предъявляется владельцем радиоэлектронного средства для тестирования и маркирования не позднее чем за один час до начала его использования.

Тестирование и маркирование радиоэлектронного средства осуществляются в присутствии его владельца. Владелец радиоэлектронного средства представляет информацию о номере и дате разрешения и обеспечивает работоспособность радиоэлектронного средства на излучение при его включении.

23. В случае если при тестировании радиоэлектронного средства будет установлено, что его параметры излучения не соответствуют условиям использования радиочастот или радиочастотных каналов, указанным в разрешении, радиочастотная служба при наличии технической возможности осуществляет перенастройку (перепрограммирование) радиоэлектронного средства. Перенастройка (перепрограммирование) радиоэлектронного средства производится на основании письменного обращения его владельца.

24. Маркирование радиоэлектронных средств осуществляется специальными самоклеящимися марками (далее - специальные марки).