Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 13 мая 2021 года N 21-50/6425-ОГ

О разъяснении статуса нормативного правового акта



Минприроды России, рассмотрев обращение о разъяснении статуса нормативного правового акта - приказа Минприроды России от 27.08.2019 N 580 "Об утверждении Методических указаний по организации и проведению профилактических контролируемых противопожарных выжиганий хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов в лесах, расположенных на землях лесного фонда" (далее - Приказ, Методические рекомендации соответственно), сообщает.

В соответствии с пунктом 1 Методических указаний они являются обязательными для исполнения:

органами государственной власти субъектов Российской Федерации, уполномоченными в области лесных отношений, осуществляющими полномочия по охране лесов на землях лесного фонда в соответствии с частью 1 статьи 83 Лесного кодекса Российской Федерации;

арендаторами участка или землепользователями, а в границах сервитута, публичного сервитута - обладателями сервитута, публичного сервитута, осуществляющими меры противопожарного обустройства лесов на участках, предоставленных в постоянное (бессрочное) пользование, безвозмездное пользование, в аренду либо используемых на основании сервитута или установленного в целях, предусмотренных статьей 39.37 Земельного кодекса Российской Федерации, публичного сервитута.

Приказ не признан утратившим силу в рамках реализации механизма "регуляторной гильотины", закрепленного в статье 15 Федерального закона от 31 июля 2020 г. N 247-ФЗ "Об обязательных требованиях в Российской Федерации" (далее - Закон N 247-ФЗ), продолжает действовать и применяется на территории Российской Федерации.

Вместе с тем, на основании части 1 статьи 15 Закона N 247-ФЗ Правительством Российской Федерации до 1 января 2021 года в соответствии с определенным им перечнем видов государственного контроля (надзора) обеспечиваются признание утратившими силу, не действующими на территории Российской Федерации и отмена нормативных правовых актов Правительства Российской Федерации, федеральных органов исполнительной власти, правовых актов исполнительных и распорядительных органов государственной власти РСФСР и Союза ССР, содержащих обязательные требования, соблюдение которых оценивается при осуществлении государственного контроля (надзора).

В силу положений частей 2 и 3 статьи 15 Закона N 247-ФЗ независимо от того, признаны ли утратившими силу (отмененными) нормативные правовые акты, с 1 января 2021 года при осуществлении государственного контроля (надзора) не допускается оценка соблюдения обязательных требований, содержащихся в указанных актах, несоблюдение требований, содержащихся в указанных актах, не может являться основанием для привлечения к административной ответственности, если они вступили в силу до 1 января 2020 года.

Правительство Российской Федерации вправе определить перечень нормативных правовых актов либо групп нормативных правовых актов, в отношении которых положения частей 1, 2 и 3 статьи 15 Закона N 247-ФЗ не применяются.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2020 г. N 2467 утвержден перечень нормативных правовых актов и групп нормативных правовых актов Правительства Российской Федерации, нормативных правовых актов, отдельных положений нормативных правовых актов и групп нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти, правовых актов, отдельных положений правовых актов, групп правовых актов исполнительных и распорядительных органов государственной власти РСФСР и Союза ССР, решений Государственной комиссии по радиочастотам, содержащих обязательные требования, в отношении которых не применяются положения частей 1, 2 и 3 статьи 15 Федерального закона "Об обязательных требованиях в Российской Федерации" (далее - Перечень).

Приказ в указанный Перечень не вошел.

Таким образом, требования, содержащиеся в Приказе, с 1 января 2021 года не подлежат оценке в рамках видов государственного контроля (надзора), утвержденных распоряжением Правительства Российской Федерации от 15 декабря 2020 г. N 3340-р в соответствии с частью 1 статьи 15 Закона N 247-ФЗ.

Директор
Правового департамента
С.В.Иванов



Электронный текст документа

подготовлен АО "Кодекс" и сверен по:

рассылка