Наименование | Осуществление работ по управлению качеством продукции (работ, услуг) | Код | B | Уровень квалификации | 6 | |||||
Происхождение обобщенной трудовой функции | Оригинал | X | Заимствовано из оригинала | |||||||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Возможные наименования должностей, профессий | Инженер по качеству |
Инженер по качеству I категории | |
Инженер по качеству II категории | |
Инженер по управлению качеством процессов производства продукции (выполнения работ, оказания услуг) | |
Главный специалист по качеству | |
Главный менеджер по качеству | |
Требования к образованию и обучению | Высшее образование - бакалавриат |
Требования к опыту практической работы | - |
Особые условия допуска к работе | Прохождение обучения и инструктажа по охране труда, стажировки и проверки знаний требований охраны труда |
Другие характеристики | Для должностей с категорией - опыт работы в должности с более низкой (предшествующей) категорией не менее одного года |
Дополнительные характеристики
Наименование документа | Код | Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности |
2141 | Инженеры в промышленности и на производстве | |
ЕКС | - | Инженер по качеству |
22583 | Инженер по качеству | |
2.27.03.01 | Стандартизация и метрология | |
2.27.03.02 | Управление качеством | |
5.38.03.07 | Товароведение |
3.2.1. Трудовая функция
Наименование | Анализ причин снижения качества продукции (работ, услуг) и разработка предложений по их устранению | Код | B/01.6 | Уровень | 6 | |||||
Происхождение трудовой функции | Оригинал | X | Заимствовано из оригинала | |||||||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия | Сбор данных по показателям качества, характеризующим разрабатываемую и выпускаемую продукцию (работы, услуги) |
Выявление причин возникновения дефектов, вызывающих ухудшение качественных и количественных показателей продукции (работ, услуг), в том числе с использованием аналитики больших данных | |
Анализ дефектов, вызывающих ухудшение качественных и количественных показателей продукции (работ, услуг), и показателей качества, характеризующих разрабатываемую и выпускаемую продукцию (работы, услуги), в том числе с использованием средств и технологий цифровизации | |
Разработка предложений по устранению дефектов, вызывающих ухудшение качественных и количественных показателей продукции (работ, услуг), с выбором оптимальных решений | |
Анализ результатов проведения корректирующих действий по устранению дефектов, вызывающих ухудшение качественных и количественных показателей продукции (услуг) на стадии производства продукции (выполнения работ, оказания услуг) | |
Исследование применяемых методов контроля (качественных и количественных) показателей качества продукции (работ, услуг) в организации | |
Разработка порядка применения новых (современных) методов контроля (качественных и количественных) показателей качества продукции (работ, услуг) в организации | |
Составление отчетов о выявленных дефектах, вызывающих ухудшение качественных и количественных показателей продукции (работ, услуг), и о результатах проведения корректирующих действий по устранению этих дефектов | |
Необходимые умения | Систематизировать и анализировать данные по показателям качества, характеризующим разрабатываемую и выпускаемую продукцию (работы, услуги), в том числе с использованием средств и технологий цифровизации |
Анализировать рекламации и претензии к качеству продукции (работ, услуг) с учетом положений нормативно-технической документации | |
Анализировать информацию в области работ по подтверждению соответствия | |
Применять современные инструменты контроля качества и управления качеством | |
Применять методологию анализа видов и последствий потенциальных отказов и методологию развертывания функций качества | |
Применять методы квалиметрического анализа продукции (работ, услуг), в том числе при проектировании | |
Применять современные методы выявления дефектов, вызывающих ухудшение качественных и количественных показателей продукции (работ, услуг), в том числе с использованием аналитики больших данных | |
Применять на практике стандарты в области системы управления качеством (менеджмента качества) и регламентирующие системы менеджмента измерений (управления измерениями), аккредитацию, оценку соответствия, менеджмент надежности и устанавливающие требования по безопасности | |
Составлять документацию и отчеты по анализу выявленных дефектов, вызывающих ухудшение качественных и количественных показателей продукции (работ, услуг) | |
Необходимые знания | Основные понятия в сфере управления качеством (менеджмента качества) продукции (работ, услуг) |
Законодательство Российской Федерации и международное законодательство в сфере технического регулирования, стандартизации и обеспечения единства измерений | |
Национальные, межгосударственные, международные стандарты и нормативные правовые акты по управлению качеством (менеджменту качества) продукции (работ, услуг) | |
Международные технические регламенты в сфере технического регулирования, стандартизации и управления качеством (менеджмента качества) продукции (работ, услуг) | |
Современный российский и зарубежный опыт в области управления качеством (менеджмента качества) продукции (работ, услуг) | |
Показатели качества, характеризующие разрабатываемые и выпускаемые продукцию (работы, услуги) | |
Современные инструменты контроля качества и управления качеством | |
Методы контроля (качественных и количественных) показателей качества продукции (работ, услуг) | |
Методология анализа видов и последствий потенциальных отказов и методология развертывания функций качества | |
Методы выявления дефектов, вызывающих ухудшение качественных и количественных показателей продукции (работ, услуг) | |
Методы управления документооборотом организации | |
Требования пожарной, промышленной и экологической безопасности | |
Требования охраны труда | |
Другие характеристики | Необходимые этические нормы: |
3.2.2. Трудовая функция
Наименование | Инспекционный контроль качества продукции (работ, услуг) | Код | B/02.6 | Уровень | 6 | |||||
Происхождение трудовой функции | Оригинал | X | Заимствовано из оригинала | |||||||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |
Трудовые действия | Инспекционный выборочный контроль на рабочих местах качества производства продукции (выполнения работ, оказания услуг) |
Инспекционный выборочный контроль соблюдения требований технологических регламентов, стандартов, технологических условий | |
Инспекционный выборочный контроль условий хранения сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий, готовой продукции | |
Подготовка и оформление решений (рекомендаций) о приостановлении выпуска продукции (работ, услуг) | |
Анализ структуры управления организацией с точки зрения задач управления качеством продукции (работ, услуг) | |
Исследование применяемых в организации методов и инструментов контроля за применением технических регламентов, стандартов, технических условий и документов по управлению качеством | |
Выполнение работ по совершенствованию функционирования внутренней системы менеджмента качества (управления качеством) в организации | |
Контроль предложений по предупреждению и устранению дефектов, вызывающих ухудшение качественных и количественных показателей продукции (работ, услуг) | |
Необходимые умения | Выполнять статистическую обработку результатов контроля и измерений |
Применять методы контроля за применением технических регламентов, стандартов, технических условий и документов по управлению качеством | |
Анализировать системы управления качеством (менеджмента качества) продукции (работ, услуг) в организации | |
Применять нормативно-техническую документацию в области функционирования систем управления качеством (менеджмента качества) | |
Разрабатывать рекомендации, направленные на улучшение функционирования внутренней системы менеджмента качества (управления качеством) в организации | |
Применять современные методологии совершенствования производственных процессов | |
Выявлять коррупционные риски и определять пути их минимизации | |
Необходимые знания | Основные понятия в сфере управления качеством (менеджмента качества) продукции (работ, услуг) |
Законодательство Российской Федерации и международное законодательство в сфере технического регулирования, стандартизации и обеспечения единства измерений | |
Законодательство Российской Федерации в области недобросовестной конкуренции | |
Национальные, межгосударственные, международные стандарты и нормативные правовые акты по управлению качеством (менеджменту качества) продукции (работ, услуг) | |
Международные технические регламенты в сфере технического регулирования, стандартизации и управления качеством (менеджмента качества) продукции (работ, услуг) | |
Современный российский и зарубежный опыт в области инспекционного контроля качества продукции (работ, услуг) | |
Методы построения моделей исследуемых процессов, явлений и объектов | |
Методы идентификации исследуемых процессов, явлений и объектов | |
Требования режима секретности, сохранности служебной, коммерческой и государственной тайны, неразглашения сведений конфиденциального характера | |
Требования антикоррупционного законодательства Российской Федерации и ответственность за совершение коррупционных правонарушений | |
Основные меры по предупреждению коррупции в организации | |
Требования пожарной, промышленной и экологической безопасности | |
Требования охраны труда | |
Другие характеристики | Необходимые этические нормы: |
3.2.3. Трудовая функция
Наименование | Разработка документации по контролю качества работ процесса производства продукции (выполнения работ, оказания услуг), в испытаниях готовых изделий и электронной подготовке документов, удостоверяющих их качество | Код | B/03.6 | Уровень | 6 | |||||
Происхождение трудовой функции | Оригинал | X | Заимствовано из оригинала | |||||||
Код оригинала | Регистрационный номер профессионального стандарта |