Статус документа
Статус документа

МР 2.1.0247-21 Методические рекомендации по обеспечению санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации помещений, зданий, сооружений, оборудования и транспорта, а также условиям деятельности хозяйствующих субъектов, осуществляющих продажу товаров, выполнение работ или оказание услуг

II. Общие положения

     

2.1. Санитарные правила СП 2.1.3678-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к эксплуатации помещений, зданий, сооружений, оборудования и транспорта, а также условиям деятельности хозяйствующих субъектов, осуществляющих продажу товаров, выполнение работ или оказание услуг" (далее - СП, санитарные правила, СП 2.1.3678-20) не регламентируют порядок прохождения профилактических предварительных и периодических медицинских осмотров, профилактической вакцинации и гигиенической аттестации. Вместе с тем, указанные профилактические мероприятия являются обязательными, в том числе для работников организаций, требования к которым регламентированы данным СП.

Необходимость прохождения периодических медицинских осмотров и иммунопрофилактики и гигиенической аттестации работниками регламентирована СанПиН 3.3686-21 "Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней" (после их вступления в силу с 01.09.2021, до их вступления применяются соответствующие санитарные правила в области эпидемиологии, далее - СанПиН 3.3686-21), а также ст.34, 35 и 36 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения". Порядок прохождения медицинских осмотров определяется приказом Минздрава от 28.01.2021 N 29н "Об утверждении Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров работников, предусмотренных частью четвертой статьи 213 Трудового кодекса Российской Федерации, перечня медицинских противопоказаний к осуществлению работ с вредными и (или) опасными производственными факторами, а также работам, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры" и совместным приказом Минтруда России и Минздрава России от 31.12.2020 N 988н/1420н "Об утверждении перечня вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные медицинские осмотры при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры", порядок проведения иммунопрофилактики - Федеральным законом от 17.09.1998 N 157-ФЗ "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней", национальным и региональными календарями прививок.

Требования к прохождению гигиенической аттестации отдельных категорий работников установлены приказом Минздрава России от 29.06.2000 N 229 "О профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций".

Ответственность за не прохождение медицинских осмотров, профилактической вакцинации, гигиенической аттестации, так же как за невыполнение иных санитарно-противоэпидемических мероприятий предусмотрена ст.6.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

2.2. По пункту 2.1 СП:

2.2.1. Программа (план) производственного контроля составляется юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем до начала осуществления деятельности. Номенклатура, объем и периодичность лабораторных исследований и испытаний определяются с учетом санитарно-эпидемиологической характеристики производства, наличия вредных производственных факторов, степени их влияния на здоровье человека и среду его обитания. Лабораторные исследования и испытания осуществляются юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем самостоятельно, либо с привлечением лаборатории, аккредитованной в установленном порядке.

Производственный контроль включает:

а) осуществление (организацию) лабораторных исследований и испытаний в случаях, установленных настоящими санитарными правилами и другими государственными санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами:

- на границе санитарно-защитной зоны и в зоне влияния предприятия, на территории (производственной площадке), на рабочих местах с целью оценки влияния производства на среду обитания человека и его здоровье;

- сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и технологий их производства, хранения, транспортировки, реализации и утилизации;

б) организацию медицинских осмотров, профилактической вакцинации, профессиональной гигиенической подготовки и аттестации для работников отдельных профессий;

в) контроль за наличием документов, подтверждающих качество, безопасность сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и технологий их производства, хранения, транспортировки, реализации и утилизации в случаях, предусмотренных действующим законодательством;

г) обоснование безопасности для человека и окружающей среды новых видов продукции и технологии ее производства, критериев безопасности и (или) безвредности факторов производственной и окружающей среды и разработка методов контроля, в том числе при хранении, транспортировке и утилизации продукции, а также безопасности процесса выполнения работ, оказания услуг;

д) ведение учета и отчетности, установленной действующим законодательством по вопросам, связанным с осуществлением производственного контроля;

е) своевременное информирование населения, органов местного самоуправления, органов и учреждений государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации об аварийных ситуациях, остановках производства, о нарушениях технологических процессов, создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения;

ж) визуальный контроль специально уполномоченными должностными лицами (работниками) организации за выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, соблюдением санитарных правил, разработку и реализацию мер, направленных на устранение выявленных нарушений.

2.2.2. Порядок проведения производственного контроля, в том числе местоположение точек контроля, перечень исследуемых параметров, веществ, периодичность контроля определяется хозяйствующим субъектом с учетом осуществляемого им вида деятельности и связанных с ним возможных негативных последствий для сотрудников, посетителей и лиц, находящихся/проживающих в зоне влияния данного объекта (за исключением тех видов деятельности для которых порядок осуществления производственного контроля регламентирован конкретными санитарно-эпидемиологическими требованиями (бассейны, объекты водоснабжения и др.).

2.2.3. Требования пункта 2.1 СП 2.1.3678-20 в части осуществления производственного контроля распространяются на все виды деятельности, которые указаны в п.1.1 СП 2.1.3678-20. Для других видов деятельности требования по организации производственного контроля регламентированы другими нормативами.

2.2.4. Программа производственного контроля разрабатывается с учетом специфики вида деятельности объектов, для каждого из которых имеются свои "критические точки контроля": для объектов, связанных с выделением загрязняющих веществ - лабораторные исследования качества атмосферного воздуха, для салонов красоты - оценка качества обработки инструментария, для объектов торговли - наличие и достоверность документов, подтверждающих качество и безопасность продукции и т.д. Кроме того, объектом производственного контроля для всех перечисленных видов объектов будет являться контроль за сроками прохождения медицинских осмотров, профилактической вакцинации и гигиенической аттестации, визуальный контроль за соблюдением требований санитарных правил и норм на объекте, в том числе на предмет заселенности объекта населенными и грызунами. Перечень "критических точек контроля" этим не ограничивается и полностью зависит от характеристик объекта и осуществляемого вида деятельности.

2.3. По пункту 2.2 СП:

2.3.1. На случай выхода из строя или проведения профилактического ремонта системы горячего водоснабжения должно быть предусмотрено централизованное резервное горячее водоснабжение, наличие разводки сетей от резервного источника горячего и холодного водоснабжения к режимным помещениям (для медицинских объектов, объектов социального обслуживания). Для существующих учреждений в качестве резервного источника устанавливаются водонагревательные устройства.

2.3.2. Под отсутствием централизованных систем водоснабжения и водоотведения следует понимать отсутствие их в конкретном населенном пункте и/или техническая невозможность их проведения в данное здание/сооружение.

2.4. По пункту 2.3 СП:

2.4.1. Санитарно-эпидемиологические требования не установлены к воде, используемой в системе отопления.

2.5. По пункту 2.4 СП:

2.5.1. Порядок проведения лабораторно-инструментальных исследований (например, период проведения исследований атмосферного воздуха в закрытых помещениях по определению концентрации химических веществ) определяется соответствующими методическими указаниями.

2.5.2. Оценка соответствия факторов среды обитания обязательным требованиям (гигиеническим нормативам) проводится по СанПиН 1.2.3685-21 "Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания" (далее - СанПиН 1.2.3685-21).

2.6. По пункту 2.5 СП: