Профессиональное решение
для специалистов строительной отрасли

МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 20 апреля 2021 года N 15-2/ООГ-1225

[О действии Инструкции по охране труда для крановщика (машиниста) челюстного лесопогрузчика и Правил об охране труда работников цирка]



Департамент условий и охраны труда рассмотрел в пределах компетенции обращения, поступившие на официальный сайт Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации, и сообщает следующее.

Инструкция по охране труда для крановщика (машиниста) челюстного лесопогрузчика, утвержденная Минтрудом России от 11 мая 2004 г., в настоящее время не отменена и является действующей. Вместе с тем указанная инструкция не имеет статуса нормативного правового акта, поскольку не была в установленном порядке зарегистрирована Минюстом России в связи с чем носит рекомендательный характер и может приняться в части, не противоречащей действующему законодательству.

Так, например, приказом Минтруда России от 23 сентября 2020 г. N 644н утверждены Правила по охране труда в лесозаготовительном, деревообрабатывающем производствах и при выполнении лесохозяйственных работ. Приказ зарегистрирован Минюстом России 30 декабря 2020 г., регистрационный N 61950 и вступил в силу с 1 января 2021 г.

Также сообщаем, что постановление Народного комиссариата труда СССР от 5 июля 1929 г. N 215 "Правила об охране труда работников цирка" признано недействующим в соответствии с приказом Минтруда России от 5 февраля 2021 г. N 42.

Информируем о том, что с 1 января 2021 г. вступили в силу Правила по охране труда при выполнении работ в театрах, концертных залах, цирках, зоотеатрах, зоопарках и океанариумах, утвержденные приказом Минтруда России от 16 декабря 2020 г. N 914н (зарегистрирован Минюстом России 30 декабря 2020 г., регистрационный N 61947).

Одновременно сообщаем, что данное письмо Департамента не является нормативным правовым актом, носит разъяснительный характер и является мнением Департамента на отдельный заданный вопрос.

Заместитель директора Департамента
условий и охраны труда
А.А.Воротилкин



Электронный текст документа

подготовлен АО "Кодекс" и сверен по:

рассылка